Зачем мне нравятся другие люди?

Да-да! Вопрос именно таков, не «почему», а зачем?

В мире людей очень много тех, кто нравится нам больше, а кто-то меньше. Традиционно можно подумать, что те, кто нам ближе по тем или иным причинам, более нам симпатичны, и наоборот.

С теми, с кем не по пути, можно на дороге жизни и не столкнуться, не заметить, пройти мимо, убежать, в конце концов. Но возникает вопрос, который мало осознаётся в силу привычных схем общения: «Что делать с теми, с кем суждено столкнуться?».

181817385

В моём жизненном пространстве появляется человек, который для меня притягателен, или проще – он мне нравится. И что дальше? Привычные ниши общения – друг, подруга, приятель, любовник, сосед, коллега – могут уже быть заняты, и вакантных мест нет. В какую категорию войдёт именно этот контакт?

Но мы поставим вопрос именно так, как в названии: «А зачем мне нужен человек, который нравится?». С врагом понятно – с ним надо «бороться», но что делать с понравившимся человеком? Логично было бы продолжить – его надо любить, с ним надо дружить, с ним нужно контактировать.

Ситуация дальше складывается обычно в сторону более интенсивного взаимодействия в силу возрастающих симпатий, либо иссякает. Вопрос как раз заключается в том, как сделать так, чтобы эти отношения не стали очередной ношей неправильных взаимодействий.

Можно было бы спросить, что называется правильным взаимодействием?

Ведь построение такового есть тончайшее искусство, сплетённое на ткани взаимного доверия и желаний. Как сделать так, чтобы именно из этой встречи с понравившимся человеком произросло зерно здоровых и плодотворных отношений, на которые порой нет ни времени, ни места, ни должного доверия?

В итоге мы получаем набор хаотичных связей, выстроенных на шаблонах социума, – «друг, подруга, приятель, любовник, сосед, коллега». А где категория, в которой главными критериями является доверие, радость, близость, в конце концов, просто счастье от взаимодействия именно с этим человеком вне каких-либо форматов? Ведь именно это и является основным мотивирующим моментом при знакомстве. Есть ощущение, что именно этот человек сможет сделать нашу жизнь более наполненной и осмысленной, вне зависимости от того, какую социальную роль он займёт при дальнейшем контакте. В любом случае, вопрос «а ЗАЧЕМ мне нравится этот человек», должен направляться именно в эту сторону.

Но пока наше взаимодействие в мире людей больше похоже на хаотичное броуновское движение, где молекулы сталкиваются по независящим от них причинам. Можно ли сделать этот процесс, если не управляемым, но хотя бы более осознанным, эффективным, направляющим и радостным?

Поделиться в соц. сетях

0

Об авторе Эвелина Белоусова

автор статей
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Зачем мне нравятся другие люди?

  1. Nadejda говорит:

    Да -как точно подмечено…»ЗАЧЕМ?» И действительно как хорошо сказано автором «Но пока наше взаимодействие в мире людей больше похоже на хаотичное броуновское движение, где молекулы сталкиваются по независящим от них причинам. Можно ли сделать этот процесс, если не управляемым, но хотя бы более осознанным, эффективным, направляющим и радостным?» —Это Зачем надо как бы обдумывать на более высоком уровне мышления-понимать как говориться ДУШОЙ и вызывать ответное чувство сближение по каким то близким свойствам-как будто из дву сердец -образовалось бы ОДНО.Вот тогда и будет ясно «ЗАЧЕМ»!! Спасибо автору -зацепило.

  2. Валерия говорит:

    Мы можем в какой-то мере сделать наше общение осмысленным, радостными эффективным. Вот в этом я полностью с вами согласна..

    Неверно поставленный вопрос создает кучу проблем? Зачем мне нравятся люди? Видимо что-то социально заложенное даёт о себе знать.Нам в жизни нравятся разные люди, но не обязательно их вносить в какую-то нишу. «Привычные ниши общения – друг, подруга, приятель, любовник, сосед, коллега – могут уже быть заняты, и вакантных мест нет. В какую категорию войдёт именно этот контакт?». Может ни в какую и не войдёт.
    И тут впору ставить вопрос другой: «Зачем мне надо вносить этого понравившегося человека в свой круг общения?»— заметьте не «ЗАЧЕМ ОН МНЕ ПОНРАВИЛСЯ?», а » ЗАЧЕМ МНЕ НАДО ЕГО КУДА-ТО ТАМ ВНЕСТИ?». Согласитесь — это разные вопросы.
    «Логично было бы продолжить – его надо любить, с ним надо дружить, с ним нужно контактировать.» — а мне кажется абсолютно нелогично. Когда появляется долженствование а это выражается в словах » НАДО» » НУЖНО» тут же возникает другой вопрос кому «НАДО»,
    » НУЖНО» при том, что все ниши уже заняты.
    «как сделать так, чтобы эти отношения не стали очередной ношей неправильных взаимодействий.» — а что уже есть отношения? И все предыдущие тяжкая ноша неправильных взаимодействий? Поздравляю вас » ВСё опять повторится сначала».
    «А где категория, в которой главными критериями является доверие, радость, близость, в конце концов, просто счастье от взаимодействия именно с этим человеком вне каких-либо форматов?» Я -то по-наивности думаю, что с людьми, которых мы именуем «друг, подруга, приятель, любовник, сосед, коллега» мы по таким критериям и общаемся( ну я во всяком случае — ДА.)
    ЕСЛИ У ВАС «Есть ощущение, что именно этот человек сможет сделать нашу жизнь более наполненной и осмысленной» , ТО ВЫ НА ЛОЖНОМ ПУТИ. ВОЗМОЖНО ЗДЕСЬ И КРОЕТСЯ БУДУЩЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. НАШУ ЖИЗНЬ МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ОСМЫСЛЕННОЙ И НАПОЛНЕННОЙ И НИКТО ДРУГОЙ. ЭТО МИФ.
    Мы можем в какой-то мере сделать наше общение осмысленным, радостными эффективным. Вот в этом я полностью с вами согласна…

  3. Татьяна говорит:

    Научиться благодарить, ценить и радоваться всему и всякому, с чем\кем нас столкнула жизнь! Ведь это прежде всего необходимо для нашего совершенствования. УРОК ЖИЗНИ — опыт. ЭТО подарок от СОЗДАТЕЛЯ!

Добавить комментарий