Я, общество, идеи. Выбираем ли мы сами?

Еще Аристотель писал, что человек по природе своей — существо общественное.

Так то Аристотель, а мы с 90-х ищем просветления. Хотим познать себя, раскрыть свои таланты и способности, поверить в собственную уникальность. В чем она состоит, эта уникальность?

il-aristotel

Нынешнюю эпоху социологи называют эпохой знаний и идей. Казалось бы, столько возможностей узнать о себе больше, например, об особенностях своей психики, о том, как поддерживать себя в хорошей форме и не болеть, да не тут то было. Манят не просто знания. Манят «тайные» знания, оставляющие место фантазии, эзотерика.

Итак, знания и идеи. Еще в 1971 году в СССР был снят научно-популярный фильм «Я и другие», в основе которого — ряд социально-психологических экспериментов. По словам Валерии Мухиной, психолога, писательницы, академика РАО, проводившей эксперименты, фильм задумывался, как наш ответ западным социальным психологам, констатировавшим в экспериментах С.Аша и Н.Аксмахера влияние окружающих на мнение отдельного человека. Авторам фильма хотелось выставить советского человека более сознательным, в меньшей степени подверженным конформизму, чем зарубежных участников экспериментов , но реальность не оправдала ожиданий. Мы все конформисты.

Не так давно у меня вышел разговор с одной дамой, одержимой своей индивидуальностью. Она искренне полагает, что независима в своих суждениях, прочистила себе все возможные чакры и находится в познании истины. Ей хочется общаться, иначе она бы не сидела на эзотерических форумах. Однако, по манере написания, ее высказывания скорее были похожи на какие-то постулаты, что мало располагало к беседе.

Что же говорят гуру, которых она наслушалась?

  • Ты – Бог!
  • Поищи Бога в себе и найдешь, тебе никто другой не нужен!

О да, самооценка резко идет вверх! Просто бери всего себя и возводи в культ. Себе служить легко и приятно. Светочь вечного разума, не знающий изъяна. Прекрасно, а теперь посмотрим шире.

Ценит ли каждый из просветляющихся Бога в других в той же мере, в какой ценит Бога в себе? Как же… Та же дама в довольно резкой форме может наехать на любого за его суждения, противоположные ее убеждениям. Так где же объективная истина? Чему льстим? Что жаждет почестей и признания? Вечная душа? Или обычное эго? Да мы толком то не знаем, что это такое – душа. Впрочем, и с выкрутасами эго мало знакомы.

Группа просветляющихся — это то же общество в миниатюре. Влияние идеи присутствует и в этой группе, хотя бы в ее единодушном отрицании влияния общества и переоценке своей уникальности. Но есть одна загвоздка. Есть вещи не столь значимые, при оценке которых можно идти на поводу, не ломая голову, не проводя собственный анализ. Например, где пообедать.

А есть вещи более серьезные. Например, как и с какой целью жить. Стоит ли искать смысл жизни в принципе? Так вот, каждый сам решает, авторитет ли для него очередной гуру, позволяющий себе нанимать телохранителей и ночевать в шикарных гостиницах? Берет ли он ответственность за свой поиск на себя или отдает ее в чужие руки? Ну а вы, читатель, будьте избирательны в выборе общества. Идеи распространяются быстро, не разбирая индивидуальностей.

Поделиться в соц. сетях

0
Инесса Розе

Об авторе Инесса Розе

По образованию - экономист. По призванию - мать двоих детей. Интересуюсь психологией, саморазвитием.
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий