Я могу быть одна?

Где заканчивается автономия и начинается одиночество? «Я могу быть одна, а вот ты не можешь», – услышав такую фразу, в первый момент хочется возразить: «И я тоже! Я тоже самостоятельная, я тоже не нуждаюсь ни в ком, я тоже сильная, я тоже автономная…».  Но потом, подумав, понимаешь, что это не так. Ты действительно не можешь быть одна.

Я могу быть одна?

А кто может? И если кто-то может, то с каких пор? С каких пор стало желаемым обходиться без других людей? Не зависеть ни от кого и не быть никому необходимым? Каждый из нас, наверное, слышал от родителей, учителей или просто «доброжелательных и мудрых» людей, что надеяться в этой жизни мы можем только на себя, а полагаться или доверять кому-то не следует за исключением родителей, учителей и тех самых «доброжелательных и мудрых» людей. С другой стороны, общество «вынуждает» нас заводить друзей, коллег, выходить замуж.

И вот начинается конфликт: «А вдруг коллега метит на моё место? А вдруг мой друг меня предаст? Вдруг муж уйдёт к другой? Какая же я, если так о других думаю?». Ужас, как всё запутано!

Не лучше ли тогда, действительно, оставаться одной? Взобраться по карьерной лестнице туда, где коллег мало или вообще нет, замуж не выходить, ну, а друзей искать в интернете, и никогда с ними не встречаться. Никто тебе ничем не обязан и ты им ничего не должна. Детей тоже заводить не стоит, мир не тот и времени на них нет. Ну а родителей, которые почему-то уже существуют,  за неимением того же времени – в дом престарелых.

И вот сидишь ты ОДНА! Автономная, сильная, самостоятельная, никому и ничем не обязанная, и волком выть хочется от этого одиночества и этой пустоты!

Так, может, лучше прислушаться к другим? Например, к Сенеке: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя – живи для других».

Я могу быть одна?: 14 комментариев

  1. А я вот про себя напишу: мне и одной плохо и не одной тоже. Надо, наверное, самой с собой разобраться. Чего я на самом деле хочу? Может быть окажется, что самые лучшие обстоятельства для меня то что есть сейчас? и не важно одна я сейчас или не одна… Вот как то так.

  2. Люблю побыть одной. вот как сейчас, после череды праздников, встреч с родственниками, друзьями….это просто подарок — отдаться своим мыслям, интересам и чтобы никто не беспокоил. И если не смогу здесь, в своей автономии насытиться, то уж точно жить для других не получится. Это как вдох и выдох

  3. нет ничего страшнее, чем быть свободным…. от близких, от людей! Свободным от ответственности, потому как именно она даёт нам счастье получать Радость нужности, принадлежности и продолжения своих чувств в других!

  4. «Иногда на какой-то миг мы встречаем кого-то близкого по духу, такую же одинокую душу, но зачастую быстро отворачиваемся от нее, или она от нас… или просто обстоятельства отворачивают нас. И мы снова «Я один». Один на один со своими мыслями и ощущениями, часто – человеконенавистническими. Сначала – на краткие отрезки жизни, потом эти отрезки превращаются в длинные, затяжные…»

  5. быть одной — удобно. это — прекрасно. это здорово. выйти — поработать, повзаимодействовать с другими, замутить дело. а потом снова — в одиночество как в свою крепость. к книгам, к молитвам, медитации, созерцанию, покою.
    одиночество — это просто один из путей. кому он подходит — тот идет по нему с удовольствием. если вам одной трудно — значит вам просто нужен другой путь.

    1. Подписываюсь под каждым словом. Кричать о том что надо создавать пары легко. Кидаться общими нравоучительными фразами тоже всех хлебом не корми. А вот быть в одиночестве, познавать себя, расти, исправляться и потом выходить к людям — это как то не многим удается.

    2. Да, вы правильно подметили… удаётся не каждому. А не задумывались ли вы почему? Люди по природе своей существа социальные, им жизненно необходимы тесные связи с другими людьми. И только в этих отношениях они способны расти и развиваться. Это не обязательно семейные узы, это могут быть дружеские отношения, родственные… Форма этих отношений роли не играет, а вот чем они наполнены важно! Вы развиваетесь только в том случае, когда вам приходится выходить за рамки себя, своего ХОЧУ, своего больного самолюбия. А считать себя более развитым, уверяя себя в своей особенности, купаясь в экзальтации, развивает не вас, а исключительно ваш эгоизм. Вот поэтому и удаётся расти и познавать себя в контакте с другими людьми гораздо лучше!

  6. «И вот сидишь ты ОДНА! Автономная, сильная, самостоятельная, никому и ничем не обязанная, и волком выть хочется от этого одиночества и этой пустоты!» — вот это точно!!!! Хочется выть… от этой автономии, которую ты старалась всячески «отвовевать». А в итоге — тишина…. и ты в этой тишине сидишь и думаешь: «хоть бы кто позвонил (пришёл, сказал, поинтересовался твоим существованием)»…

  7. а может не отчаиваться и рассуждать позитивней, ведь если вам на роду написано быть в одиночестве, значит вам это надо? можно заняться самообразованием, найти клуб по интересам, а там и новые знакомы появятся, не какие попало, а похожие на вас. А?

  8. У каждого человека бывают в жизни периоды, когда хочется быть одному. Но когда этого хочется из-за страха, что у тебя что то заберут — это фобии, а когда ты не можешь находиться в обществе людей, потому что ты устал — это эмоциональная усталость, или вообще синдром хронической усталости. В том или в другом случае необходима психологическая или даже врачебная помощь. Пустота одиночество — это следствие, а причин может быть много и разных.

  9. Да, вот такие они, люди! Одного «мёдом не корми», но дай пожить одному, самостоятельно. А другой жить не может без телефонных звонков, без ответственности за ближнего. Попробуй разберись, что такое хорошо, а что такое плохо. Ну, что тут поделаешь! Каждому своё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *