Учиться в школе экстерном, или как все?

Выбор есть всегда, только часто мы хотим, чтобы его сделали за нас. Например, школа — это выбор, сделанный за нас. Что учить, сколько, в каком возрасте… На самом деле уже ни один гений не может составить все программы для своего ребенка самостоятельно. Поэтому нравится–не нравится, приходится пользоваться школьными программами. А вот учиться дома, в школе, в гимназии, в частной школе — некоторый выбор просматривается.

Что для меня было абсолютно неприемлемым, это гипотеза эволюции. Она и в природоведении в начальных классах, и в истории, и в биологии, и просто в школьном воздухе. Мои дети учились экстерном. По всем вопросам компромиссы со школой мы нашли. Все дети наших друзей учатся таким же образом (5 закончили школу, 9 экстернатов сейчас). Репетиторов нет, друг другу помогаем.

Возражений со стороны родственников было два:

1) Знания будут некачественные.

Все дети наши работают, каждый в меру своих способностей и желания. Кто-то пошел в техникум, учится там с отличием. Один мальчик поступил в институт. Это было его личное решение, потому что в нашем маленьком обществе высшее образование считается для нас лишней тратой времени. Для других людей по-другому.

2) Дети будут тепличными растениями.

Жизнь — не теплица, всегда найдутся козни, сложности, напряги. При домашнем образовании их немало. Единственное чего не было, это межличностных конфликтов со сверстниками. У нас были знакомые школьники. Большинство из них, я бы назвала тепличными. Они не могли устроиться на работу самостоятельно, учились на коммерческой основе в вузах (не смогли поступить на бесплатные факультеты).

Удивительно, что эти 2 несостоятельных возражения приводили все. А настоящие никто. Их приведу я.

Почему надо 7 раз подумать: учиться экстерном, т.е. дома, или быть как все.

1) Нам повезло с директором школы. Приведу один пример, что значит «не повезло». В далеком 1992 году, отец забрал сына из 8 класса на семейное обучение (это хуже, чем учиться экстерном). Он был первым. Лично я его не знаю, только со слов директора школы. Спрашивали мальчика по всем вопросам без исключения. Информатику он закончил сдавать летом. Оценки были прекрасными. Но больше «подопытный» не захотел так учиться.

Учителя хотят доказать, что их система лучше. А то, что из ребенка всю душу вынимают, для них не важно. Из моей старшей в 5-м классе так… Она сильная, выдержала, где-то и повезло, но в другую школу мы перешли.

Одни наши знакомые, то отдавали детей в школу, то забирали. Ничего страшного не случилось, только полезными для ребенка эти «туда-сюда» не назовешь.

2) Второе препятствие для кого-то станет непреодолимым, это родственники. Они ополчаются непременно. Дальше вопрос, на что они способны, и что им будет дано.

Мои жили в других городах. А может случиться как в басне: «Когда в товарищах согласия нет, на лад их деле не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука». Хуже всего, когда колеблется один из супругов. Это стресс для всех перед каждой сдачей зачетов.

3) Учить ребенка дома, когда он рвется в школу, никто не будет. Таких детей мало. Большинство учеников сегодня хотят, завтра не хотят. Надо это понимать. У меня такой проблемы не было. У знакомых была.

4) При домашнем обучении очень вероятна перегрузка. Старшая дочь закончила 10 и 11 класс за год. 11-й — 3 раза хотела бросить. По этой самой причине. Ее удержала мысль, что за ней будут учиться другие дети, надо проложить им дорогу. А младшая просто «переучилась». Это страшно. В личности происходит какой-то надлом.

Могут быть и другие проблемы. Я написала о тех, с которыми сталкивалась.

Для большинства людей проще контролировать школьный процесс образования, чем создавать свой. Домашнее образование не может быть лекарством от всех болезней общества. Его надо выбирать только по настоящей нужде. У нас она была.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Учиться в школе экстерном, или как все?

  1. nadya говорит:

    Тема очень болезненная,но своевременная. В школе дети уже повзрослевшие и не могут психологически выносить обращение к ним как к детям…причем преподаватели очень часто вешают «ярлыки» школьникам …не учитывая того ,что идёт унижение ребёнка не только перед сверстниками…НО НЕ ВЗИРАЯ НА ТО ,ЧТО СЛЫШИТ ЭТО ВЕСЬ КЛАСС И НЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ А И МЫЛЬЧИШКИ…и происходит ТО,ЧТО И НАЗЫВАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПЕРЕД СВЕРСТНИКАМИ…И ОНИ УХОДЯТ ИЗ ШКОЛЫ. Вот к примеру — девочка стеснительная и невыразительная является предметом «обсуждений и учителя и одноклассников». Вот такие дети и ВЫНУЖДЕНЫ УЙТИ ИЗ ШКОЛЫ В ЭКСТЕРНАТ.,где качество учёбы…т.е получения знаний зависит не от школы и эсктерната …а от общего настроя РЕБЕНКА.. Ребенок попавший в экстернат НЕ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ…УНИЖЕНИЯ И ЭТО ВИДНО невооруженным глазом!!! Изначально необходимо воспитание ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ…И В ШКОЛЕ И В ЭКСТЕРНАТЕ. А поступил ребенок куда -нить …или нет….Это ничего не даёт..Только вбухивания денег за получение синей или КРАСНОЙ КНИЖЕЧКИ -ДИПЛОМА. Жизнь преподносит ИМ СЮРПРИЗЫ…А вот научить детей правильно контактировать с другими-не унижая и не оскорбляя,не возвышаться и не унижаться…а быть в РАСВНОВЕССИИ СО ВСЕМИ -вот главная задача воспитания будещего поколения.Кстати я -лично -за рездельное образование и воспитание начиная с детского сада- учить девочек быть ими …а для мальчиков мужской коллектив преподавателей для обучения быть именно МУЖЧИНОЙ-В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА.

    • Марина Пестова говорит:

      Вы пишете, Надя, о детях, которым пришлось учиться экстерном. Да, я видела таких детей, для них эта форма образования оказалась спасительной, они почувствовали свою состоятельность…. в другой школе, той самой, где нам повезло с директором. Учителя очень зависят от того, кто над ними, достаточно директоров воспитывать…

  2. olga говорит:

    Если ребенка любят дома, он не чувствует себя оскорбленным. Я помню, ненависть учителя меня не трогала, просто думала: когда же она поймет?Важно общение со сверстниками, оно развивает эмоциональный интеллект.Общение с недоброжелательными одноклассниками учит ценить добро и понимание в дальнейшей жизни.

  3. Марина Пестова говорит:

    О, Ольга, недоброжелательные одноклассники понятие растяжимое. Моя подруга так говорила об этом: » Тебе хорошо, с тебя все, как с гуся вода, ты сильная. А я до 25 лет не могла избавиться от комплексов, нажитых в школе. А ведь я до 4 класса была нормальным общительным ребенком.» На самом деле, я до сих пор считаю школу тюрьмой для детей, ничему доброму меня постоянный легкий прессинг, который Вы имеете ввиду, не научил.

  4. Марина говорит:

    Вопрос выбора формы обучения всегда пересекается с индивидуальным подходом к обучению конкретной маленькой личности.
    Видимо, без четкого понимания еще в дошкольном возрасте психики и способностей ребенка такой выбор всегда будет рискованным.
    Согласна с автором, что семья должна принять единое взвешенное решение.
    Семья вообще, на мой взгляд, — 100-процентный гарант воспитания и образования ребенка. Любящая, умная и теплая семья.
    Ребенок из такой семьи при любой форме обучения будет уверен в себе. И это очень важно. Это максимально исключит негативные моменты, связанные с обучением, о которых говорили все участники обсуждения этой статьи и статьи «Напряжение детей».
    В противном случае (безответственная семья — напряженный ребенок), даже домашнее обучение, предполагающее и контроль, и индивидуальную направленность, может превратиться в бардак.

  5. Роман Ильин говорит:

    Мне нравятся статьи Марины Пестовой! В них чувствуется искренность и глубина понимания затрагиваемых тем. Они заставляют всерьез задуматься. Спасибо! Рекомендую друзьям следить за работами этого неординарного автора.

  6. Yana говорит:

    Нас постоянно убеждают, что школа — это общепризнанный и общепринятый способ наилучшей социолизации и обучения. Но любой преподаватель и родитель в отдельности подтвердит, что школьная система образования в современном виде не дает ни того, ни другого. Напротив, наносит сильный вред. Все школы, на которые можно сослаться как на положительный образец, являются эксклюзивными, экспериментальными. В такой обстановке экстернат, семейное обучение или анскулинг все чаще становятся не выбором, а необходимостью — ну нет у меня в районе такой эксклюзивной школы и выбирать не из чего!
    Лично мне идея приобретения знаний о правильном общении и научных знаний в среде нескольких десятков сверстников кажется просто невероятной. Это же обезьянник! У кого дети там могут увидеть пример правильного поведения? Да и где в природе так обучают потомство? Только личный пример родителей на протяжении долгого времени, и только потом в стаю, где преобладают взрослые — уже больше для спаривания, а не для обучения.
    Так что сама идея необходимости школы как учреждения должна быть переосмыслена, а не приниматься как незыблемая данность.

    • Марина Пестова говорит:

      Яна, мне тоже казалось, что выхода нет. Но очень хотелось, чтобы был. И он нашелся. Для нас это был экстернат.

Добавить комментарий