Всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами…

Препарируем Анну Вааси — часть 5, заключительная.
Я начала с собой мириться лет примерно с 30. О семье я даже и не размышляла, — отпустила этот идеал.  Успех я почти заслужила, и деньги я заработаю. Ну и зачем мне нужен мужчина? Ведь гвоздь я и сама вбить могу!

А на самом деле, как мне сейчас кажется, если женщина героически кидается на амбразуру нелюбимой работы, или демонстративно сама красит стену, или тащит тяжеленные сумки – то она как бы говорит мужчине, который рядом: «Ты не справишься».
Она своими действиями транслирует ему, что он ни на что не годится. Что она в него не верит и ему не доверяет. Не видит в нем энергии и потенциала.  Тогда он чувствует себя вправе подтвердить ее слова и укладывается на диван к телевизору. Или как-то по-другому расслабляется.
Для того, чтобы обрести любовь, нужно было сначала помириться с самой собой.
И тогда любовь перестает быть только отношениями, она просто есть – куда бы она ни шла.

Зачем Аннушка маслом рельсы поливала

А потом я пошла в ближайший магазин за хлебом и там увидела мужчину, который был похож на моего папу в студенческие годы. Он спросил, чем я занимаюсь, а ответила, что я художница, и он, искренне удивившись совпадению,  пригласил в гости посмотреть его картины. Он был не очень-то похож на художника: черный костюм, белая рубашка – для живописца это, по крайней мере, непрактично.
Я ради смеха согласилась, пошутив, «кем только не представишься в субботнее утро…», а по дороге гадала, что ж он делать-то будет? Небось и картин-то никаких нет… А оказалось, что они БЫЛИ (и ЕСТЬ!), да еще какие!
Но на всякий случай я решила ничего не рассказывать о себе. Оставалось только слушать. Очень хотелось вставить «а вот я…», но я сдержалась. И оказалось, что иногда возможен не только мой монолог с жемчужной россыпью моих же достижений. Что слушать даже интересно. У нас оказалось на удивление много общих интересов, взглядов и увлечений.  А еще он в детстве всегда возвращался из школы через тот двор, где я играла в песочнице.
<
Потом мы даже совместную выставку организовали. «Фрагменты. Желания. Выбор»
Фрагменты вызывают эмоцию, которая порождает желание. Желания противоречат друг другу, конкурируют между собой, и каждое словно говорит: «Если не исполнишь меня сейчас, то я еще вернусь – в более сложной форме». Остается их исполнять по мере важности. И мы выбираем. Или нам кажется, что мы выбираем – право или лево, голубоглазого или черноглазого, любовь или расчет, белое или красное. Желание словно пустой сосуд, который должен быть заполнен. И  тогда осуществляется выбор.
А через полтора года сын родился.
— И сейчас у вас безоблачные отношения?
Я не знаю, бывают ли безоблачные. Мы же живые люди, со своими недостатками и сильно развитым эгоизмом. К тому же, накопленный багаж и старые грабли дают о себе знать. Часто замечаю, что по привычке решаю сама. Вообще, любые отношения – это дорога с двусторонним движением. А зачастую мы пытаемся ограничить человека, который рядом… Но чтобы продолжать оставаться вместе, надо доверять и уметь разжать пальцы.
Иногда приходится разжимать.
— Какие дальнейшие творческие планы?
Я чувствую, что сейчас стою на пороге чего-то совершенно нового.
— И пару слов напоследок…
Я в первый раз рассказываю так откровенно о своем прошлом, о личных отношениях. Раньше я не понимала, что на самом деле происходит. Но сейчас я бы была рада, если бы хоть одна девушка, стоящая сейчас в позиции самопожертвования, о котором ее не просили, и читающая эти строки, задумалась, что она делает и куда это ее может привести. А еще лучше – если хоть один мужчина, читающий эти строки и лежащий на диване в прямом или переносном смысле,  открыл бы глаза и увидел, что его Василиса Прекрасная вовсе не хочет входить в горящие избы и останавливать коня на скаку. И сделал бы первым что-то такое, отчего она бы в него наконец поверила и перестала бы отнимать у него его прямую функцию.
Препарируем Анну Вааси — часть 1,  часть 2,  часть 3, часть 4, часть 5.

Всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами…: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *