Воспоминания. Глава 2 из повести "Источник"

За внуком в детский сад не было сил идти. Я позвонила сыну, чтобы он забрал меня домой. Вскоре он подъехал и, выслушав всю историю, успокоил меня.

— Мама, не расстраивайся. Это какой-то сумасшедший. Не принимай близко к сердцу.
— А откуда он знает мое имя? — спросила я.
— Да мало ли откуда. Ты у нас человек известный. Твоя фотография, как заслуженного учителя, висит в метро. Вот такие придурки, как этот, и пытаются все свои несчастья свалить на успешных людей из-за зависти. Сами неудачники, слабаки, а виновных ищут в других.
Его слова меня успокоили. Дома мы решили этот неприятный инцидент сгладить небольшим праздничным ужином: купили торт, выпили немного французского вина. Это меня окончательно успокоило. Правда, несколько насторожил какой-то задумчиво-грустный взгляд невестки, который она украдкой бросила на меня. Но я решила, что это очередные её капризы. Она иногда нам всем их демонстрировала.
За ужином вся семья решила, что я в ближайшее время поеду в местный элитный санаторий. Надо поправить здоровье. А-то сегодняшний инцидент спровоцировал у меня боли в сердце. Пришли на память случаи с мужем, когда его так же беспокоило сердечко, а он не обращал внимания. Вот и не дожил, не видит, как растёт наш внук, как дочь и сын добиваются успехов. Несколько встревоженная этими мыслями я уснула.
Последующие дни протекали как обычно — спокойно и размеренно. Иногда, правда, у меня всплывал образ того нищего. Но я гнала неприятные мысли от себя.
И вот, завтра я уезжаю в санаторий. Собирая вещи, я наткнулась на старый альбом с фотографиями своих учеников. Весёлые, счастливые лица. Вот 10 «Б» класс. Последний класс, где я почти 7 лет была классным руководителем.
Это Татьяна — красавица. Училась не очень, но была шустрой и смекалистой. Хорошо устроилась в жизни. До сих пор меня поздравляет с Днём учителя.
А это Толя. Умница! Всегда выигрывал олимпиады по математике! Моя гордость! Его без экзаменов взяли в институт на физико-математический факультет. Талантливый мальчик. Вот что значит, если человек талантлив — он талантлив во всём! Толя ещё любил писать стихи. Мне порой казалось даже, что он математику любит меньше, чем литературу. Мы даже с Мариной Николаевной, учительницей литературы, как-то повздорили из-за него. Она считала, что его талант поэта надо развивать.
Разве можно сравнить поэзию с красотой математических формул! Такая игра ума и логики! А литература…. Вон они, толпы поэтов и писак-бессребреников. Зарабатывают мало, или доход у них непостоянен. Пришла Муза, ушла Муза, а кушать хочется всегда. В семье от них прока нет. Тогда спор с Мариной Николаевной разрешил наш директор, конечно, приняв мою сторону. А Марина Николаевна со своими сумасбродными идеями, к счастью, вскоре покинула нашу школу. Так что Толя стал блистательным математиком. Я слышала, что он ещё на 2 курсе защитил диссертацию.
Раньше он периодически мне позванивал. А потом куда-то пропал. Я уже хотела закрыть альбом, и вдруг что-то в сердце кольнуло…. Я ещё раз внимательно посмотрела на фотографию Толи, и у меня ноги подкосились. Я узнала…. Я узнала: это был тот нищий, в парке.… Это был Толя!
Весь день у меня прошёл как в тумане. Я не могла прийти в себя от этого неприятного открытия. Ехать никуда не хотелось, но путёвка уже куплена, чемодан упакован.
Начало Глава 1.
Продолжение глава 3

Воспоминания. Глава 2 из повести "Источник": 1 комментарий

  1. Дорогая Наталья- читала статью не отрываясь не на секунду-а ведь и вправду как мы ИНОГДА…можем делать ВСЁ как Я считаю…и как бы выстраиваем своё к жизни другого…Печально-но действительно так бывает-из троечника выходит усидчивый…чиновник…а из успешного отличника поддерживаемого похвалой учителя-человек без стержня в жизни.-цели которая дана ему природой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *