Мальчик от 3 до 5 лет: сложности перехода на территорию отца

Однажды к нам на сайт пришло письмо от Сергея из Москвы. Всего одно предложение: «Расскажите, с чего отцу начать воспитание мальчика?» Этот вопрос стал поводом для написания статьи о воспитании сына от 1 года до 3 лет. Сегодня мы публикуем продолжение, раскрывающее особенности развития мальчика в возрасте от 3 до 5 лет. 

До трех лет ребенок находится на территории матери, но позже внутренний импульс мужской программы развития выталкивает малыша из теплого материнского гнезда в интересный, захватывающий и новый мир отца.
Мальчик буквально начинает жаждать внимания взрослых мужчин. У него появляется желание проводить больше времени с отцом, быть таким как он. Он восхищается всем, что делает отец и пытается повторять за ним все его действия: забивать гвозди, играть в футбол или вместе смотреть игру, ездить на машине, чинить и мыть машину.
Если рядом нет отца, мальчик начинает приставать к любому мужчине, которого он видит, пытается начать с ним игру, заговорить, бросить мячик — лишь бы вступить в контакт. Все это говорит о том, что пришла пора перейти на мужскую территорию, пересечь границу между миром матери и миром отца.

С того момента, как мальчик осознал в своей жизни присутствие отца, он будет стараться порадовать его любой ценой. Даже в тех случаях, когда у мальчика есть веские причины ненавидеть отца, глубоко внутри себя он мечтает об отцовском одобрении. Любой положительный отклик отца в его адрес — даже самые простые слова: «Ну и парень!» — способны сотворить настоящее чудо: дать ощущение собственной ценности, способствовать принятию самого себя, дать почувствовать необходимую уверенность для построения отношений с другими людьми.

В детском возрасте любое невнимание, пренебрежение, критическое замечание или насмешка, особенно со стороны отца, ранят мальчика до глубины души.
Итак, уже невооруженным взглядом стало заметно, что наш сын готов покинуть мир матери и вступить в мир отца. Он на все лады заявляет нам, что готов к смене позиций.
Помню, когда моему сынишке, было около 3 лет, мы отдали его в детский садик, и там он всем детям и воспитателям рассказывал про любимого «папку Вовку» и про машины, которые папка чинит и на которых ездит. Когда я забирала его вечером из садика, воспитательница жаловалась, что она уже устала слушать бесконечно «папка Вовка» да «папка Вовка» – весь день, бесконечное количество раз.
Как мы уже сказали, наш юный герой находится на пороге открытия нового мира – мужского мира. Однако не всё идет так гладко, как хотелось бы, и оказывается, что сам перейти с женской половины на мужскую мальчик не в силах. Тем более, в таком юном возрасте, как три годика. Он останавливается в начале пути и ждет, повторяя на все лады, как важен ему папка, как не терпится ему уже перейти туда, к папке. И, как правило, на этом ожидании весь переход и останавливается на долгие, долгие годы.
Причины всем нам, к сожалению, очень хорошо известны – папа бесконечно занят собственными проблемами: заработок, карьера, положение в обществе, неудовлетворенность от жизни. Какие-то переживания маленького человечка вообще не касаются его «великой жизни». «Пусть сначала подрастет – тогда и поговорим», – часто можно услышать от отцов. Мама, бабушка, няньки и пр. – те, кто занимаются и общаются с ребенком, считают мальчика слишком маленьким, слишком нежным – куда ему к отцу-то? Получается, что мужская сторона принять мальчика не готова, материнская – не готова отпустить.
И именно в отсутствии этого перехода совершается самая большая ошибка в воспитании мальчиков. Мы видим, что во всех моделях здорового развития предполагается, что мальчик должен отделиться от матери и перейти на сторону отца. «Но это не для нас!», – заявляет большинство современных родителей. «Но только не при нашем образе жизни», – подтверждают их друзья и знакомые.
Ведь это означает, например, для отца – полностью пересмотреть свою жизнь, её распорядок, приоритеты, пожертвовать карьерой и бутылкой пива на диване (и это только для начала). Для матери – доверить отцу свое любимое милое существо, к которому она привязана всем сердцем, а значит, оторвать его от себя, а это тоже больно и нежелательно. Оказывается, наш маленький трехлетний герой ставит перед всеми членами семьи очень глубокие личностные вопросы: «Что вы готовы сделать для моего развития? Насколько правильно устроена ваша жизнь? Готовы ли вы ее пересмотреть?».
И в зависимости от того, как мы решаем эти вопросы, будет зависеть ход жизни нашей семьи и нашего малыша в ней. Если мы, ну никак не хотим слышать и видеть очевидных вещей сейчас, то мы сможем увидеть их гораздо позже и уже только в качестве последствий. Но не будем о грустном.
Переход на территорию отца заложен в ребенке природой и если ему грамотно помочь, то он обязательно с ней справится. Эволюционная задача мальчика, переходящего мост между матерью (или женщиной) и отцом (или мужчиной), состоит в том, чтобы сохранить свое отношение к матери, но поместить ее теперь лишь на второе место среди своих привязанностей.

по материалам книги Дона и Джоан Элиум «Воспитание сына»

 

Примечание: Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

 

Мальчик от 3 до 5 лет: сложности перехода на территорию отца: 12 комментариев

    1. Здравствуйте Светлана! Варианты могут быть самыми различными: от формирования женских черт в поведении, в характере (крайние варианты), зависимости от матери — т.е. мальчик подсознательно смиряется со своим положением и перенимает свойства своей воспитательницы… До бунтарского поведения (другая крайняя сторона): скандалы с матерью, неповиновение, конфронтация — т.е. мальчик пытается отвоевать свою мужскую территорию. Между этими полюсами варьирует огромное количество вариантов поведения растущего и взрослеющего мужчины, которое включает, конечно же, и нормативную адаптацию в том числе.

  1. Очень интересная статья!
    Наконец-то я поняла почему мальчики в начальной школе двоишники и отставалы…
    спасибо!

  2. Как хорошо, что поднимаются и профессионально решаются такие жизненно важные вопросы. Во время воспитания сына, я не имела таких знаний, сделала «любя» массу ошибок. Затем, многие годы страдая, пыталась понять, что я сделала не так. Прочла массу литературы, но истинное знание пришло только теперь. И вовремя, как раз в таком возрасте внук! Спасибо, Августа!

  3. а вот если мальчик трёх лет не хочет ласки от отца, а тот настаивает. целовать не хочет и тд. это нормально? я думаю, что сынок взрослеет, муж обеспокоен, что малыш его не любит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *