Воспитание на основе реальности и правды жизни

Материал «Учить ребенка правде жизни» о том, как можно помочь ребенку справится с воображаемыми страхами (ведь часто дети «переселяют» вымышленных сказочных персонажей в реальный мир) вызвал у родителей много закономерных вопросов. В том числе вопрос  читательницы Юлии: «А как же сказки? Мы же все на них выросли. И, вроде бы, фобиями не задавлены?».

На вопрос отвечает психолог Анатолий Ульянов.
«Юлия, добрый день!
Всему свое время! Из курса истории мы знаем, что человечество прошло в своем развитии несколько эпох: мифологическую эпоху, религиозную и научную. И для каждой эпохи были свои методы. Сказки – это инструмент воспитания в мифологическую эпоху. И если почитать Дж. Кеммбела, К.П. Эстесс и других, можно понять, насколько это был важный инструмент воспитания в то время. И сегодня ещё существуют места, где люди живут в условиях мифологического этапа развития.
К сожалению, сказки ничем не могут помочь современному ребенку в его становлении, кроме того, только запутают его. Есть ещё одна проблема: большая часть сказок, которые доходят до наших детей, не являются традиционными сказками, а, по сути, являются литературными произведениями, в которых спроецированы личностные качества их авторов.
Если изучить истории жизни Андерсена, Михалкова, братьев Гримм, и мною любимого Даниила Хармса, вы увидите, что эти люди были очень далеки от совершенства, мягко говоря. Но, как говорится, колхоз – дело добровольное…
Когда мы говорим о методике интегрального развития человека, мы описываем саму современную методику, которая смотрит в будущее. Для современного ребенка – воспитание на основе реальности, правды жизни и фактического общения со сверстниками, на основе взаимной заботы, доброжелательности и взаимной поддержки.
В таких условиях ребенок (да и взрослый тоже) раскроются в полной мере. И, что ещё важнее, смогут эффективно существовать в новой эпохе интегрального и глобального взаимодействия, которая раскрывается на наших глазах.
Сегодня раскрывается самой Природой, нашим окружением возможность познания мира в полной мере, какой он есть, с ответами на важнейшие вопросы: в чем смысл жизни, зачем я живу, откуда я взялся и зачем вся эта жизнь вообще.
Человечество вплотную подошло к пониманию ответов на эти вопросы. Методика довольно подробно описана в книгах: «Развитие человека от 0 до 20» и «Психология интегрального сообщества».
Р.S. Насчет «вроде бы, фобиями не задавлены», я уже 12 лет веду гештальт-группы и имею дело с образованными и успешными людьми. И могу сказать, что для элементарного общения человеку приходится переучиваться заново слушать и слышать, понимать свои желания и уметь их выражать, а еще слышать и понимать желания других людей. И это занимает годы. Фобиями, может, мы и не страдаем, а вот кашу в голове из желаний, чувств и мыслей, своих и чужих, получили по полной программе. Спасибо за Ваш вопрос.

Автор статьи
Также пишет Анатолий Ульянов
Товарищеские отношения родителей с детьми
Развитие ребенка от 3 до 6 лет. Родители – товарищи Родители должны...
Читать статью...
  1. Мария

    С одной стороны, я согласна с Анатолием. С другой, сказка – часть культуры нашего народа, в воспитании и образовании сказки весьма распространены. Даже если не читать их дома, ребенок услышит их в детском саду, в школе, от бабушек-дедушек, иногда даже на площадке кто-то читает вслух. А раз ребенок слышит эти сказки, то нельзя закрывать глаза на подобное явление. Культура – есть культура, необходимо просто вырабатывать к ней правильное отношение. Нужно как-то научить детей правильно относится к сказкам как к части культуры, а не как к книге о том, как устроен мир.

    1. Екатерина

      Чтобы привить правильное отношение, ребенок должен быть уже в адекватном возрасте, готовым принять это. Иначе это просто записывается на пленку ребенка. Что с этим записанным и искаженным делать дальше? Переобъяснять, рассказывать, что это ложь?

  2. Спокойный

    вроде бы все верно, но какой-то подвох ощущается…
    может психолог сказку нового образца напишет? а мы почитаем…
    идеальное – враг реального
    сказки пишутся из сердца, а не из головы,
    ведь человек иррационален по своей сути
    без каши в головах – никак, это хорошо что она есть

  3. Спокойный

    не получается ли что из нас будут делать роботов?
    прямо объясняя персональный смысл жизни, не оставляя человеку место для сомнения, для плохого или неправильного поступка..
    вот плачу от того что не понял темы 😳

  4. Nataly Pleskach

    никуда мы не уйдём от реальности, как мы её индивидуально воспринимаем, и от сказок – мудрых, народных)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *