Воспитание или наказание? Опыт одной мамы

Меня в детстве часто наказывали. А вас? Бывало? И что, помогало как-то, останавливало? Меня не очень. И вот что интересно, сколько бы раз меня ни наказывали, я каждый раз вытворяла что-то новое и никак не желала делать выводы.
Не могу сказать, что я была слишком уж непослушной, скорее упрямой и своенравной. Мне было непонятно, почему меня наказывали и не пускали гулять за то, что я опоздала или получила замечание за болтовню на уроке.
Особенно мне запомнился случай, когда мы с подружкой захотели пойти в канцелярский магазин. Но, накануне, я получила наказание за опоздание и мне пришлось упрашивать маму, чтобы она отпустила меня на строго определенное время – только до магазина и обратно. Всего ничего, но для меня такая радость!
Дело было зимой, снегу много, погода хорошая, гулять да гулять! Как-будто специально, на обратном пути нам попалась горка и мы решили прокатиться несколько раз. Вместо этого, как и следовало ожидать, прокатались два часа, пока не заиндевели, как ледышки. Одного моего вида было достаточно, чтобы снова «заработать» наказание: два дня сидеть дома без прогулок. И это после того, как меня предупредили прийти домой вовремя!
Вероятно моя мама и не догадывалась, что такой «метод воспитания», от опозданий и болтовни не излечивает, иначе она, наверняка, отказалась бы от него.
Пришло время, у меня родился сын, и теперь настал мой черёд узнать, что значит воспитывать ребенка. К моему удивлению, оказалось, что это совсем непросто, но мой детский опыт был очень полезным и я довольно скоро поняла, что наказания, как таковые, лишь ограничивают ребенка, вместо того чтобы развивать его.
Общение с другими родителями только доказывало мои предположения. Выяснилось, что большинство из них ставили своих детей в угол, лишали сладостей, просмотра фильмов, заставляли делать дополнительные задания. Иными словами, используя свое влияние, они заменяли воспитание наказанием, такова была их реакция на поступки детей.
Мне было жаль, что нас не обучали тому, как воспитывать своих детей, ведь тогда бы мы знали, что ставить ребенка в угол так же бессмысленно, как и лишать его чего-либо, он все равно придумает способ это получить, обманом или хитростью, а в углу он кроме обиды и унижения ничего не найдет.
Время ошибок прошло, было ясно, что никакие наказания не помогают, нужно «менять направление» и искать иной способ взаимодействия с ребенком.
Из книг по воспитанию я почерпнула, что нужно мыслить позитивно, а действовать твердо и вместо того, чтобы «кипеть в справедливом» гневе, предпочтительнее успокоиться и остыть прежде, чем приступать к разбирательству «плохого» поведения ребенка. Без этого нечего было и думать об успехе, но научиться такому подходу в воспитании было, пожалуй, самым трудным, так же, как и забыть о чтении назидательных моралей. Я хорошо помнила из своего детства, что назидания и указания лишают возможности выбора. Это помогло мне с моим ребенком.
Я старалась, раз за разом у меня получалось все лучше и лучше.Постепенно я нашла простые слова, чтобы объяснить ему, как справляться со своими состояниями, желаниями, страстями. Как бы это ни было тяжело, я училась строить разговор на «равных», что предполагало признание и своих ошибок. Это было не менее важно, чем научиться во время разговора плавно переключать внимание ребенка от страха и смущения за совершенный поступок на стремление произвести анализ причин, вызвавших его.
В моем представлении, это и называется воспитанием без наказания, когда детям помогают познакомиться со своей природой и учат как ею пользоваться не во вред себе и другим, когда помогают ребёнку увидеть в себе не отщепенца, а личность, умеющую подниматься над совершенными ошибками.
И не надо думать о наказании, ребенок почувствует его сам — в изменении отношения к нему родителей и окружающих. Главное — действовать с ребенком заодно, шаг за шагом преодолевая все трудности в поисках верного решения.
Таков мой опыт, родившийся из большого желания построить добрые отношения с ребенком. К этому можно многое добавить, сделайте это сами.

Воспитание или наказание? Опыт одной мамы: 1 комментарий

  1. Чтобы правильно воспитать ребенка, надо его понять — какой он, и в зависимости от этого уже и выстраивать воспитательный процесс. Кого-то запреты приведут к бунту, а кого-то научать самодисциплине. Дети уже рождаются РАЗНЫМИ, и поэтому нет одного универсального метода воспитания — надо уметь подбирать ключик к каждому свой. А для этого необходимо научиться разбираться в устройстве»замка». Это не значит, что не надо всех учить сотрудничеству, добру и гуманизму, просто каждого этим культурным и нравственным императивам надо обучать с учетом его врожденных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *