Весь мир един, только разделён на фрагменты

Все науки изучают одно и то же. Просто не может, наверное, человеческий мозг воспринять сразу всё. Потому и понадобилось такое деление на сегменты.

То, что изучают все науки одно и то же проявляется в том, что науки берут достижения одной для применения в другой.
Например, открытия в математике применяются в экономике. Как в фильме «Игры разума».
А та же математика использует то, что философы надумали.
«Многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки». (Григорий Перельман)
Или, молекулярные связи можно объяснить на примере отношений между людьми:
Ионная связь – любовники;
Ковалентная связь – семья с общим имуществом и детьми;
Кристаллическая (металлическая) связь – связь в группе людей.
Мы так и мир воспринимаем – фрагментарно: что-то глазами, что-то ушами, что-то на ощупь, на запах, на вкус. Дети все в рот тянут, изучают мир через вкусовые ощущения. Взрослые уже меньше это делают. В детстве, наверное, наполнили знания.
Все эти фрагменты складываются автоматически в мозгу и создают единую картину мира.
Думаю, весь мир – един, только разделён на фрагменты. Мы видим каких-то людей, происходящие события, дома, улицы и т.д. Только не можем это всё сложить в одно. Может, такого органа ощущения у нас нет, который бы был способен такое сложение произвести. А может, он просто не развит? Ведь если такая мысль приходит в голову, значит такая способность у человека есть.
Фрагментарное ощущение, видимо, применяется человеком вынуждено, за неимением способности объять сразу всё. Потому и можем воспринимать мир через фрагменты. Но если попробовать эту способность натренировать, оживить, создать?
Если всё одно, то значит все события и вообще всё исходит из одного источника. Только потом делится мозгом еще на части. Как свет, пройдя через призму, из белого превращается в целый спектр цветов. Но ведь можно и обратный процесс произвести: собрать все цвета спектра в один белый свет.
Как это применить к ощущению мира?
Может, просто мысленно напоминать себе, что все, что я вижу – одно, и исходит из одного источника. И постепенно этот навык перейдёт в привычку и станет автоматическим. Как происходит с любой привычкой. А любая привычка – это уже вторая натура.
Зачем это нужно?
Да, так проще мир воспринимать и понимать.
Если всё одно и из одного источника, то нет смысла раздражаться на кого-то, например, или на какие-то свои мысли. Разобраться и понять одно проще, чем множество. Как проще бывает понять одного человека, чем понять множество людей.
Жизнь становится понятнее, а значит приятнее. И более предсказуемой, т.к. появляется способность жизнью управлять. Не проще ли управлять тем, что понимаешь?

Весь мир един, только разделён на фрагменты: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *