Учимся вместе. Что такое честность?

Мы продолжаем публиковать короткие жизненные зарисовки родителей, которые учатся применять методику интегрального воспитания детей на практике. Подсказки дают наши специалисты, вместе разбираем ошибки и радуемся успехам.


– А у Феди есть план, – болтая ногами на стуле, рассуждал пятилетний Максим.
– Он строит план, как обмануть воспитательницу, Федя хочет сбежать от нее.
Мальчик рассуждал, а я слушала и не знала, что сказать, затем попробовала осторожно выяснить:
– А ты тоже будешь обманывать?
– Не-е-ет, обманывать нехорошо.
– А ты будешь с Федей сбегать?
– Нет, сбегать тоже нехорошо.
Я немного успокоилась, что мой ребенок такой правильный. Но тут-то как раз он и продолжил:
– Я просто буду за Федей бежать. Ну, как будто мы в догонялки играем…
Комментарий специалиста
Возраст от трех лет и до шести-семи это период, когда дети осваивают нормы поведения, принятые в обществе, а также социальные роли и социальные отношения в процессе игры. Ребенок учится взаимодействовать с другими, приобретает различные коммуникативные навыки.
Особенностью игровой деятельности является активное фантазирование. Развитие фантазии, воображения – значительное психологическое достижение в развитии ребенка. Фантазирование является признаком нормального развития речи и воображения ребенка, позволяет «приподняться» над реальностью, над собой, над ситуацией.
К четырем годам, постигая причинно-следственную связь собственного поведения, ребенок уже пытается разобраться в понятиях – «ложь» и «правда».
И только к шести годам дошкольник четко осознает, что такое ложь и каковы ее последствия, именно в этом возрасте детский обман приобретает серьезные нотки.
Вот несколько советов, которые помогут ребенку осознать, что такое честность, и помочь ему провести более четкую границу между правдой и ложью.
1. Показывайте пример честности. Старайтесь избегать лжи, сдерживайте данное вами слово. Главное средство в воспитании — ПРИМЕР. Благодаря вашему примеру, ребенок получит опыт искреннего общения и научится быть честным и делать то, что обещал.
2. Важно верить ребенку. Ведь любые отношения обоюдны. Воспользуйтесь золотым правилом: «относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе».
3. Объясните, что честность является основой для построения близких, добрых отношений с окружающими, помогает приобретать друзей, доверие. Обратитесь к литературе за поддержкой такой жизненной позиции. Это могут быть истории о взаимоотношениях между людьми, сказки или притчи. Хорошим примером может послужить история о маленьком пастухе, который, когда пас стадо, решил пошутить и закричал: «Волки! Волки!». И все жители поселения, в котором он жил, прибежали на его крик. Но оказалось, что это неправда. Такую шутку он повторил еще раз. И однажды, когда на стадо действительно напали волки и пастух закричал об этом, никто не пришел ему на помощь.
4. Старайтесь избегать двусмысленных вопросов, которые могут создавать ситуации для обмана. Например, ребенок что-то сломал или разбил. Не спрашивайте: «Это ты разбил/сломал…?». А лучше доброжелательно скажите: «Я знаю, что это ты сломал/разбил… Расскажи, как это произошло». Ведь сломанное/разбитое не воротишь, а добрые отношения сохранить можно. Слишком высокие требования и давление со стороны родителей/воспитателей возникают от непонимания потребностей детей и могут привести к детской лжи в целях самосохранения.
5. Обыгрывайте различные жизненные ситуации на тему обмана, которые ребенок ощутил «на собственной шкуре», чтобы он смог почувствовать себя в разных ролях — и обманывающим, и обманутым. Это позволит ему и вам или другим участникам ситуации встать на позицию другого и изменить отношение ко лжи.
6. Старайтесь учитывать потребности ребенка и не использовать чрезмерного давления и завышенных требований. Зачастую обман стимулирован тем, что дети боятся не справиться, не дотянуться до того идеального образа себя, которого от них ждут родители или воспитатели.
7. Старайтесь все понятия максимально проводить через обсуждение с ребенком. Это позволит ребенку не только развить речь и логику построения диалога, но и провести через себя чувственный опыт и выведет на зарождающуюся в школьном возрасте систему абстрактного мышления. К тому же обсуждение позволит развить и внутренний диалог. А это значит, что в сложной ситуации ребенок сможет и без поддержки родителей обдумать ситуацию с разных сторон, понять ее неоднозначность и оценить возможные последствия разных вариантов поведения.
Удачи всем нам в непростом деле воспитания!
фото Игоря Губарева (с) IgorGubarev
Методика интегрального воспитания

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
4 декабря – Международный день объятий
Вы сегодня обнимали кого-то? Физиологи утверждают, что человеку нужно 4 объятия в...
Читать статью...
  1. Светлана

    очень хорошие советы.1,3,7 считаю обязательными,а вот 5 не много нов.может быть здесь надо несколько детей?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *