Страхи: врожденные или приобретенные?

В психологии есть несколько версий развития страхов и тревог. Исследования свидетельствуют о наличии целого спектра врожденных страхов. Даже младенцы одного дня от роду демонстрируют страх перед внезапным шумом и ярким светом.
Другие страхи возникают в возрасте 6-8 месяцев: например, страх глубины или чужаков. В районе года у каждого ребенка появляется страх разлуки, который постепенно рассеивается по мере осознания родительской любви. Со временем ребенок начинает доверяться ей, даже если родителей нет рядом.
В нежном возрасте двух-трех лет часты страхи, связанные с приучением к чистоплотности, – например, страх исчезновения: ведь подобно воде, исчезающей в унитазе, ребенок тоже может пропасть.
Страх быть покинутым достигает пика в районе двух лет. Крепко привязавшись к семье, малыш чувствует свою зависимость от родителей и очень опасается их ухода. Раз за разом он упражняется в том, чтобы еще чуть дальше отойти от них.
Где-то в два с половиной года начинается страх темноты. Сама по себе темнота не страшна, однако в темноте исчезает то, что было известно и знакомо ребенку. Предметы, на которые он смотрел в свете дня, выглядят во мраке иначе, и ему трудно их узнать.
По мере того как ребенок растет и знакомится с окружением, расширяется и спектр его страхов, но наряду с этим повышается способность справляться с ними.
В детсадовском возрасте частота страхов достигает максимума. Появляются страхи, связанные с физической цельностью тела и с животными, а страх темноты становится распространенным явлением. Кроме того, поскольку границы между фантазией и реальностью еще размыты, возрастает агрессивность и усиливаются страхи перед чудовищами и ведьмами.
В школьном возрасте (от шести лет и далее) уменьшаются страхи, связанные с безопасностью тела. Зато развиваются новые страхи, обусловленные жизненными ситуациями, в которые попадает ребенок. Чаще всего в этот период он боится быть отвергнутым окружением, потерпеть неудачу и стать объектом насмешек учителей и товарищей.
В возрасте около шести лет развивается также и страх гибели. Ребенок осознаёт, что время течет в одном направлении и это подводит его к теме смерти, усиливая трепет перед ней.
В подростковом возрасте возникают страхи перед болезнями и заражениями, страх перед внутренними опасностями (различными побуждениями и импульсами, включая половые), а также страх перед воровством и взломом, связанный со страхом оставаться одному в темноте. У девочек иногда появляется страх перед похищением.
Кроме того, следует вновь упомянуть страх социального отторжения и страх перед неизвестным будущим, то есть перед возможными неудачами в жизни.
• Международные исследования показали, что эти страхи возникают в сходных возрастах у детей всех культур.
• Преодоление страхов свидетельствует о росте и качественных переменах в уровне развития ребенка.
• Согласно этому подходу, врожденные межличностные различия приводят к большему или меньшему уклону в страхи.
С другой стороны, некоторые психологические школы считают, что решающую роль в формировании детских страхов играет среда. По их утверждению, ребенок учится тому, чего надо бояться, по реакциям взрослых на события, происходящие с ним и вокруг него. Кроме того, некоторые страхи приобретаются на базе собственного опыта: например, ребенок, укушенный собакой, предрасположен бояться собак. В таких случаях чем меньше возраст ребенка, тем более сильный и продолжительный страх вызывает в нем ключевое происшествие.
В последние десятилетия большинство психологов придерживаются комплексного подхода, сочетающего различные концепции. Они расширяют горизонты психологии и объясняют логику, стоящую за современным представлением о страхе, как комбинации врожденных свойств и привнесенных шаблонов поведения.
В новорожденном младенце, как в капле семени, заложена вся информация о будущем человеке, который из него вырастет. Эта информация включает фундаментальные качества и наклонности, в том числе предрасположенность к страхам перед теми или иными вещами – страхам, которые неизбежно проявятся.
Грудного младенца можно сравнить с мягким пластилином или, образно выржаясь, с «кушаньем, поставленным на плиту». С момента рождения он безотчетно впитывает от окружения различные модели и шаблоны, которые формируют его в соответствии с характером общества.
Очень хорошо описывает этот процесс Бааль Сулам:
«Я сижу, одеваюсь, говорю, ем – всё это не потому, что я хочу так сидеть, так одеваться, так говорить или так есть, а потому что другие хотят, чтобы я сидел, одевался, говорил и ел таким образом. Всё это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не по моему свободному желанию. Более того, всё это я делаю, как правило, вопреки собственному желанию. Ведь мне удобнее было бы вести себя просто, ничем не обременяя себя. Однако во всех своих движениях я скован железными цепями взглядов и нравов других людей, то есть обществом».
Иными словами, общество определяет, какие наклонности разовьются в человеке больше, а какие – меньше, и как он будет использовать их. К примеру: до какой степени в нем разовьются страхи, а главное, чего именно он будет бояться.
Вместе с тем, утверждают психологи, вместо того чтобы страдать от своих врожденных наклонностей, мы можем использовать их во благо, в развитие.
Страх – это положительное качество. Научившись верно применять его, мы обнаружим, что он проявляется не случайно и направляет нас к раскрытию универсального свойства любви, к совершенству и счастью. Однако нужно помнить, что ведущая роль на этом пути принадлежит окружению.
Еще раз вспомним слова Бааль Сулама:
«Человек, как основа, находится в окружении, то есть в обществе, неизбежно подвергаясь его влиянию, подобно пшенице, подверженной влиянию окружающей среды. Ведь основа <наклонности человека или геном пшеницы> – это лишь сырая форма. А потому, вследствие непрерывного контакта и трения с окружением и обществом, человек постепенно проникается внешним влиянием…
В этом преимущество силы человека над силой растительного уровня. Ведь пшеница может меняться лишь в частных деталях <по своему количеству и качеству>, тогда как человек под воздействием окружения способен меняться кардинально, полностью преображая наклонности, искореняя их и обращая в противоположные <от скупости к щедрости и т.п.>».

Страхи: врожденные или приобретенные?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *