Создание правильного окружения. Детский сад и школа

(Продолжение. Начало – «Семейные рамки»)

Человек – существо социальное, он зависит от общества и потому с помощью общества может восполнять всё то, чего ему недостает «внутри». Страхи и тревоги – следствие наших неудовлетворенных потребностей и желаний. Значит, решение проблемы страхов кроется в построении правильных отношений в обществе.

Если мы почувствуем, что общество способно обеспечить нам всё недостающее, то забудем о страхе – ведь тем самым упразднится элемент, который его порождает. В действительности общество может добиться подобного эффекта и с теми страхами, которые как будто не связаны с человеческим фактором, – такими как клаустрофобия, страх темноты и т.п.

Чувство семейного окружения формируется у ребенка с первых дней жизни. Сначала он воспринимает только мать, которая служит ему «окружением». Затем он замечает отца и остальных членов семьи. В два с половиной – три года ребенок начинает выделять и воспринимать широкое окружение вне своей семьи. С этого возраста желательно направлять его на построение социальной группы и укоренять в нем основополагающее ощущение того, что он является важной частью этой группы и своего окружения в целом.

Например, если поместить ребенка (особенно ребенка, предрасположенного к страхам) в спортивную команду или в любую другую группу, успех которой является общим для всех членов, то он проникнется чувством поддержки и уверенности, которое необходимо ему для преодоления страхов.

Отсюда следует, что, организовав для ребенка правильное окружение, которое будет придавать ему позитивный настрой, мы уменьшим, а возможно, сведем к нулю большинство страхов и тревог, наполняющих его мир сегодня.

Работа в группе: детский сад и школа

Чтобы помочь ребенку выстроить правильное отношение к жизни, мы рекомендуем каждому воспитательному коллективу, будь то детсадовская группа или школьный класс, прибегать к услугам профессионального психолога, который находится среди детей, знаком с каждым из них лично и знает, как обращаться с ними. Задачей этого «группового терапевта» будет направлять и приучать детей к правильному взгляду на мир и на события повседневной жизни группы, согласно вышеописанным принципам.

Он должен проводить долгое время с членами группы, чтобы стать её частью и буквально «смешаться» с детьми. Он должен играть с ними и присутствовать при их ссорах, так чтобы они считали его «своим». Только тогда каждый ребенок окажется в сфере досягаемости специалиста, и он сможет работать с группой, направляя её при помощи своих профессиональных знаний.

Целесообразно проводить в группе ежедневный разбор событий. Это позволит каждому ребенку проводить самоанализ и в то же время перенимать совместный групповой подход. В группах детсадовского возраста специалист должен инициировать короткие беседы по схеме: «Сегодня мы поговорим о том, чего боимся», выстраивая их ход и вплетая в них подходящие для данного возраста игровые фрагменты, пока дети вместе не выяснят, какие средства помогут им справиться со страхами. Кроме того, в этот период следует больше сосредотачиваться на обретении опыта жизни в группе, благодаря чему дети узнают, как противостоять трудностям и страхам.

В нежном и детсадовском возрасте, когда ребенок весьма подвержен групповому влиянию, надо проявлять осторожность, чтобы совместная беседа не породила страхи у остальных детей.

В рамках школы конец учебного дня можно посвящать чему-то вроде совместной итоговой беседы. Ученики, избираемые с этой целью каждый день, опишут последние события в группе: ситуации, которые они наблюдали, характер разговоров между членами группы и т.п. Кроме того, они попробуют объяснить, почему события разворачивались именно так. Наблюдать за этими беседами могут дети с шести лет. Само собой, подобным мероприятиям должно сопутствовать ещё более плотное профессиональное сопровождение. Специалист будет обучать и инструктировать детей, как и на что смотреть, в какой форме рассказывать о своих наблюдениях во время беседы. Возможно, старшие дети пройдут инструктаж по проведению таких встреч, чтобы в свою очередь руководить младшими.

Итоговые беседы можно сочетать с ролевыми играми, которые так естественны в детском саду, однако, к сожалению, исчезают в школьном возрасте. В подобных играх дети будут изображать разных персонажей: то ребенка, испытывающего страх, то его товарищей, которые приходят на помощь, то родителей, оказывающих поддержку и предлагающих различные способы, чтобы справиться с проблемой. В конце представления актеры покажут, как их герой выбирает решение и преодолевает свой страх. Таким образом дети попробуют почувствовать себя в шкуре своих сверстников, поступивших именно так, а не иначе, и испытают себя в целом спектре ощущений. Задача подобных мероприятий в том, чтобы дети начали понимать себя и своих товарищей, а главное, чтобы они старались откликаться на каждое мгновение своей жизни и извлекать из него полезные уроки.

Мы рекомендуем, чтобы описанный процесс сопровождал «групповой терапевт», помогая и направляя обсуждение к правильной оценке событий. По результатам каждой беседы группа будет записывать свои выводы в особой «Книге итогов». Эта книга будет содержать описания происшествий (эпизоды и реакция на них), которые могут произойти, и методы, которые решено использовать в таких случаях. Конечная цель – подготовить пособие, из которого дети будут знать, как им вести себя в группе, чтобы радовать товарищей, придавая им чувство безопасности и принадлежности к общему делу.

Нетрудно представить, насколько пригодится детям этот опыт в дальнейшей жизни. Вместо того чтобы страдать от беспомощности и смятения, вызванных неправильным отношением общества, они выйдут в жизнь, понимая человеческую природу и внутренние побуждения, движущие ими и окружающими. Они будут вооружены набором инструментов, позволяющих справиться с любой социальной проблемой в их жизни. Более того, они окажутся наиболее компетентными для того, чтобы вести общество, которое их вырастило, к идеалам справедливости и любви.

Продолжение. Окончание – «Фильтрация материалов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *