Сказки и потешки для раннего развития детей

Часть 1. «Строили ладошки домик для матрешки». О роли фольклора в раннем развитии детей.

 Сказка – ложь, да в ней намек, Добру молодцу – урок.

Русская народная пословица

«Что за прелесть эти сказки. Каждая есть поэма».

А.С. Пушкин

Некоторое время назад, прочитав статью «Гадкий утенок. Новый взгляд на детские книги» и комментарии к ней, свидетельствующие о большом интересе к теме, решила я написать ответ. Размахнулась, да отложила свои размышления в сундучок, ключик от которого бережно спрятала в яйцо, яйцо в утку и т.д..

Но тему не оставляла и старательно заглядывала в раздел «Добрые сказки».

И, наконец, новая яркая статья о том, что «герои русских сказок воспитывают детей и родителей», побудила открыть сундучок и подключиться к важному разговору о сказках и их роли в воспитании детей.

Статья «Гадкий утенок. Новый взгляд на детские книги» поднимает очень важный вопрос о воспитании, и здесь прослеживается несколько серьезных проблем, одна из которых имеет возраст человечества: взаимоотношения отцов и детей – старшего поколения и подрастающего.

И проблема эта заключена в противоречии желаний: старшее поколение жаждет передать опыт, а новое – обрести свой собственный.
Современный мир невозможно назвать безмятежным и радостным, а значит, отцы, сколько бы ни старались, не смогли «сказку сделать былью». Молодое поколение подсознательно ставит это в упрек и ищет вполне революционные пути: «Отречемся от старого мира – отряхнем его прах с наших ног». Вопрос только в том, стоит ли разрушать все до основания, а затем строить новый мир — использовать революционный или эволюционный метод перехода?
Новый подход к созданию литературы для детей предлагают и авторы «Добрых сказок». Но ведь, с точки зрения жанра, эти произведения нельзя отнести к сказкам, несмотря на присутствие в них «волшебных очков». По жанру это нравоучительные повести с элементами фантастики. Но с нравоучениями детям надо быть очень осторожными. Как сказал К.Д. Ушинский в статье о первоначальном преподавании русского языка: «Таково уж свойство души человеческой: привыкая к фразе, она перестает отвечать чувствами на эту фразу. …Тоже самое, что я сказал о преждевременном вызывании чувства, относится и к морали. Если вы хотите сделать дитя негодяем, то приучите его с детства повторять всевозможные нравственные сентенции, и потом они уже не будут производить на него никакого влияния».
Так как же нам, подчеркиваю, на самом раннем этапе помочь формированию личности ребенка, обучению в семье нормам и цели жизни, с тем, чтобы в дальнейшем вырастить активного гражданина нового, глобального общества?
В этом нам поможет игра и сказки, как элемент игры. Но выбирая сказку, мы должны, прежде всего, заботиться о том, чтобы сказка соответствовала уровню развития малыша, то есть понимать, например, почему в раннем детском возрасте ребенку интересны фольклорные сказки о животных, когда появляется способность воспринимать волшебные сказки и, наконец, познакомить его с литературными сказками.
На первой стадии своего интеллектуального развития ребенок овладевает сенсорными и моторными действиями, то есть на него воздействуют только его непосредственные ощущения (ощущаю, вижу, слышу). Поэтому в первый год жизни он так замечательно воспринимает материнский фольклор: колыбельные песни, пестушки, потешки, коротенькие стишки-присказки при игре с различными предметами, движении. Это помогает ему развиваться и осознавать свое тело. Когда же он сможет удерживать в памяти собственные действия с предметами, приходит время простейших фольклорных сказок о животных, которые близки малышу эмоционально.
Простейшие потешки типа «Идет коза рогатая», «Ладушки-ладушки», «Ехал па-пан», сопровождаемые движениями,  развивают положительные эмоции, зрительное и слуховое восприятие, а уж как радостно воспринимает ребенок упражнения для развития тонкой моторики рук, если мама приговаривает: «Сорока-белобока», «Пальчики в лесу», «Этот пальчик – я». Тут уж малыш и массажу не противиться, и память развивает и получает стимул для речевого развития.
А вот на незатейливой сказке о репке уже можно будет и понятийный аппарат обогащать, объясняя, как важно действовать вместе, чтобы справиться с задачей, что ради этого можно забыть о разногласиях (между собачкой киской, киской и мышкой), что результат совместных усилий принадлежит всем, поэтому важно делиться и т.д..
Ребенок любит сказку потому, что она помогает ему усваивать важную информацию в игровой форме, без наставлений и ограничений. Малыши просто подражают звукам, движениям и действиям сказочных животных и, таким образом, учатся выстраивать отношения с окружающими предметами и миром. Не стоит опасаться, что в книжке беленькая козочка с ведерком руке поет своим деткам: «Козлятушки-ребятушки…». Очень скоро ребенок научится интуитивно понимать отличие этого персонажа от реальной серой козы, щиплющей траву на поле.
Не бойтесь фольклора. Просто тщательно отбирайте материал, благо, русская традиция изобилует им.
Продолжение. Часть 2. Как знакомить ребенка со сказками?

Сказки и потешки для раннего развития детей: 2 комментария

  1. Моя сибирская бабушка рассказывала не сказки, а реальные истории без прикрас, таких в 60-70-х годах не публиковали.Там нет иллюзий, но много правды, и я их вспоминала, попадая в похожие обстоятельства. В 90-е годы появились книги с историями-страшилками. Мои дети сами отыскали их и с юмором читали на ночь (уже в школьные годы).Не боясь, они расспрашивали свою бабушку про концлагерь.
    Девушки, рассчитывающие на чудо,принца или фею. не готовы терпеливо строить гармонию согласно закона развития и тех условий,в которых они находятся.

    1. Мы рассматриваем детскую фольклорную сказку как часть культурного, художественного наследия. Повесть — совершенно другая литературная форма, и у нее другая задача в нравственном воспитании человека. Ваш пример с тем, что дети «с юмором читали на ночь» «страшилки» (которые вряд ли можно вообще отнести к литературе) свидетельствует о том, что дети прекрасно разбираются в том, что является литературой, а что — «трэш». Рассказы о концлагерях (Шаламов, Солженицын, Быков) — это уже взрослая литература, и, кстати, не все взрослые могут читать ее или смотреть такие фильмы, как «Список Шиндлера», например (мой любимый фильм, но смотрю я его в одиночестве, более одного раза мои домашние вы могут видеть ЭТО). Хотелось бы подчеркнуть, что уже к 12 годам современные дети прекрасно понимают: сказки — одно, а реальная жизнь — другое. Современная жизнь совершенно не оставляет место иллюзиям, и уже никто, даже, пожалуй, в пятилетнем возрасте не рассчитывает ни на принца, ни на фею. А, как вы говорите, «строить гармонию согласно закону развития» без хорошей литературы, музыки, живописи, пожалуй, невозможно. Только тщательно отбирайте источники и авторов. Harmonia — согласованность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *