Сильная женщина

Всегда из «первых», неистовая воительница, амазонка с мечом в одной руке и мечом в другой, разящая врагов нещадно и наповал, и пусть они спасаются, как могут. На нее показывают «новеньким» и заранее предупреждают: «Это ведьма. Пойдет по трупам». Фи, ну зачем же так грубо? И почему обязательно по трупам? А вы, девушка, уволены…

Это один из распространенных портретов современной карьеристки. Мужественной и сильной женщины. И она пытается изо всех сил этому стереотипу либо соответствовать, либо …решительно не соответствовать.
Ведь когда на тебя накидывают любое лекало, то есть очень большое искушение либо полностью лечь под его формы, либо нетерпимо доказывать иной стороной своей жизни всю махровую ограниченность данного шаблона.
А иная сторона у жизни со временем обязательно появится, потому что женскую природу сложно загнать в строгую систему правил. «Это мужской мир», — пела много лет назад певица Шер. Поэтому часто женщина, делающая карьеру по правилам мужского мира, вынуждена загонять себя настоящую, женственную и ранимую в глубокие и потаенные уголки собственной жизни.
Раздвоение личности на две ипостаси неизбежно, если на работе в режиме цейтнота транслировать окружающим одно, а дома, в естественной среде, – другое. Отсюда – стресс, двойственность всех реакций, депрессии и неврозы и т.п. Хотя с годами некоторые даже привыкают к такой двойной жизни.
Что же побуждает женщин однажды поставить ногу на эту крутую лестницу к иллюзорным вершинам? Большинство из них, не задумываясь, ответит, что необходимость заработка. Но проходят годы, десятилетия, преодолевается ступенька за ступенькой, и уже давно конкуренты остались позади. Наконец из-за угла подбирается пенсия, и вроде бы все, что можно, уже заработано, и материальных благ лично себе, детям и даже внукам надолго хватит. Или же они стали вполне способны и сами себе заработать на жизнь. Но многие женщины, занимающие высокие посты, даже получив удостоверение пенсионера, все равно на следующий же день встают пораньше и идут на работу.
Так что же их толкает к этому? Любовь к власти? Она со временем и опытом заканчивается. Впрочем, как и любая любовь в этом мире. Страх стать невостребованной? Женщине гораздо проще быть востребованной в этом мире. Быть матерью, женой, хозяйкой, музой в конце концов. Или это попытка отодвинуть интенсивным трудом надвигающуюся старость? Вряд ли…
Женская душа такова, что нет для нее ничего важнее в жизни — сопричастности. Сопричастности близким людям, их жизням, их радостям и проблемам, сопричастности всему этому миру, процессам, проистекающим в нем, его пульсу, дыханию и сердцебиению… И когда мы чувствуем, что этому миру не хватает именно нас, нашего вклада в него, то мы решаемся на свой первый шаг по пути его изменения. И неважно, что именно этот шаг может оказаться неверным. Зато мы попробовали…

Оксана Кравцова

 

Сильная женщина: 12 комментариев

  1. 😉 о! я — старая карьеристка! могу сказать, что просидев с детьми шесть лет, торедой рванулась делать карьеру. занялась управленческим учётом. стала финансовым директором. а в один прекрасный момент задумалась: зачем, зачем тебе, Наталья эта карьера и власть, и поняла : просто не понимаю своего места нм в семье, ни в обществе! не научили! не воспитали! не было! пошла рассуждать от природности процесса, стала наблюдать за женщинами на работе! от вывода просто чуть не ошалела: каждая женщина на работе компенсирует недосток семейных отношений!!! сейчас просто для удовольствия консультирую. работаю не более 4-5 часов в день. но как определить своё место в обществе, которое создано ТОЛЬКО под мужчин не представляю. может быть общество надо перевоспитать?

  2. Воспитывать общество -это менять сознание ее индивидуумов. Как думаете сколько времени надо на это? Лет этак 40-50, всего-то,это как посадить дерево, а плоды его будут вкушать другие. ВЫ готовы потрудиться над перевоспитанем общества? Если да, начинайте с себя, дорогие, и все у вас получится, процесс надо сказать долгий, тяжкий и болезненный….

  3. Женщина-карьеристка — просто жертва отношений в своей родительской семье и всего общества, его псевдоценностей, а также собственного эго, по себе знаю. пока выполнишь все эти родительские сценарии и побудешь марионеткой, ох, как устанешь, главное не опоздать и вовремя очнуться и сбросить с себя мужское бремя, пока ещё время отпущено…

  4. Лично я за то, чтобы расставить все по своим природным местам. Только без перегибов в ту или иную сторону. Мужчина — добытчик, так пусть добывает. Женщина — хранительница очага — пусть охраняет. Это базисная основа, данная нам природой. Мы ее перекроили на свой лад и имеем сегодня полный развал во всех направлениях жизни. А менять общество, меняясь самим, нам таки прийдется. Воспитаем одно поколение согласно естественным законам, они передадут это направление своим детям и постепенно жизнь войдет в равновесие.

    1. Какой очаг женщина будет хранить, если в современном мире на две зарплаты прожить сложно? Человеческий эгоизм привел нас в эту реальность, в ней нам и жить. Если вы воспитаете свою дочь без профессии, то она не выживет в этом мире. Вы не установите равновесие, повернув природу вспять.

  5. Я не верю в то, что женщина может быть сильной. Женщина всегда была слабой и таковой она и останется. Иначе жизнь на Земле прекратиться, если феминизм займет ведущее место в мире.

    1. Вы путаете силу женщину и желание быть как мужчина. Слабая женщина не будет опорой своему мужу. Слабая женщина не воспитает детей. У слабой женщины будет развал в доме. «Благодаря женщинам-праведницам» и далее по букварю.

  6. Я думаю,что если у женщины есть семья,то она может быть сильной,если это ей позволяет ее муж,который ее очень любит,но это не значит,что он хочет ее всегда видеть такой.Дома такой мужчина хочет видеть ее прежде всего как мать своих детей,мягкой,пушистой,заботливой,а вышла за порог дома-делай что хочешь.

  7. На мой взгляд, еще Фрейд кажется про сублимацию говорил…Карьера и стремление стать выше предполагают поздние задержки на работе, всякие там авралы. Что-то не верится что нормальный муж будет это терпеть.

  8. По-моему, следует отличать стремление «идти по трупам» и «воевать с мечом» и необходимое женщине в наши дни и в нашем мире умение зарабатывать деньги, потому как никто не может гарантировать, что ее вторая половина всегда будет не просто успешна и состоятельна, а хотя бы здорова… Сегодня финансовая самостоятельность женщине просто необходима, так как любая ситуация нестабильна. В семьях, где муж теряет работу, а женщина не умеет и не может заработать, ситуация очень часто заканчивается трагически. Вплоть до самоубийства мужчины, который не может найти работу и терзается ответственностью за семью. На мой взгляд, в сегодняшнем мире идеальная пара — это супруги, готовые в любой момент поменяться ролями «добытчик/хранитель очага», если того потребует жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *