Штучный товар или несколько слов в оправдание ЕГЭ

Тема образования, образованности и воспитания (прошу не путать и не запутаться в понятиях!) не может оставить равнодушным никого, независимо от того, есть собственные дети или нет, прежде всего, потому что все мы хотим жить и жить качественно. А, следовательно, нас волнует следующая ступень, следующее поколение, потому что в той же мере, в какой оно зависит от нас, мы зависим от него, от того, насколько оно будет образованным, думающим, чувствующим, понимающим, воспитанным, душевным и, да — духовным.

Вот почему мое внимание привлекла статья «Образование становится дорогим и штучным товаром», которую я, прежде всего, рассматриваю как приглашение к тому, чтобы поразмыслить, обсудить и, может быть, попробовать оценить свои возможности в том, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь детям.

Видно, что автор беспокоится о судьбе молодого поколения, но как-то невнятны претензии к образованию. Совершенно очевидно, что лучше быть образованным человеком, чем неучем, а значит, определенный набор знаний в отдельных областях просто необходим. Вопрос об энциклопедичности (широте, так сказать, предметной) и глубине познаний в той или иной области. Как много дисциплин стоит освоить ребенку в школе, и как много он должен усвоить в рамках отдельной дисциплины?

Совершенно очевидно, что основы математики необходимы, чтобы хоть чек в магазине проверить и т.д. Ну, вот такие базовые знания даются на первом этапе: арифметика и грамматика. Далее знания углубляются: появляется литература и математика, а также азы других наук. Чем шире кругозор, тем больше представление об окружающем мире, его возможностях, тем больше появляется возможность выбирать. А вот уже в старших классах часто появляются дополнительные возможности изучать выбранные предметы.

Никого ЕГЭ не оболванивает. Ну, с какой стати ученик, сдавший ЕГЭ, вдруг непременно «перестанет осознавать себя… элементарно связно мыслить», превратится в жвачное животное перед телевизором, а вот без этого экзамена, но с навыками оратора, не превратится в демагога. И почему это так необходимы в школе уроки актерского мастерства (Эвона как! Не больше и не меньше – каждой школе по Станиславскому!). Этому как раз учить наших школьников уже не стоит, этому они нас научат сами, как раз число доморощенных актеров среди них – хоть отбавляй.

На каких «тех и этих» делит ЕГЭ и что «построено от противного»?

Хотя автор не уточняет, об образовании в какой именно стране он говорит (статья звучит очень общо: «что всегда было хорошо, стало плохо»), но заветное слово ЕГЭ как-то проясняет географию катастрофы и упадка. А ЕГЭ – всего-навсего неудачная попытка скопировать американский SAT. Чтобы поступить в университет в Штатах нужно заявить, что ты обладаешь определенным набором знаний. Этот экзамен сдается не в школах, а в специальных центрах, и представляет собой совершенно обезличенную процедуру, что делает невозможным коррупцию, подтасовку и т.д.. Кто раз сдавал хотя бы TOEFLE или ELTS, представляет себе процедуру. Ну, кто же виноват, что у нас, как не возьмутся что-нибудь делать, то непременно выходит автомат Калашникова.

По поводу набора дисциплин, необходимых к изучению, спору нет, что важны естественнонаучные дисциплины (математика, физика, химия, биология и т.д.) и гуманитарные (языки, литература и т.д.). И остается только откровенно сожалеть, что в новой образовательной программе как раз этому уделяется меньше внимания, чем скажем, патриотическому воспитанию и физкультуре.

Но чем менее образованы люди, тем проще ими управлять и манипулировать. Тут уже, к сожалению, политическая тенденция просматривается.

Совершенно оскорбительно и безосновательно звучит заявление, что «даже если повезло с учителем, учитель не сможет научить ребенка ничему, кроме как тыкать в небо пальцем».

Да нет, это как раз происходит, когда не повезло с учителем. А не повезло потому, как раз, что образование становится дорогим. Оно и всегда, даже в советское время, стоило усилий и денег родителям: музыкальная школа, книги, дополнительные занятия, театры, выставки и т.д. – все было не бесплатно. И некоторые родители, которые стремились дать детям больше знаний и навыков, шли на большие жертвы, так как и деньги в то время заработать было очень трудно. Но теперь это становится не просто дорого, но очень дорого, хотя бы потому, что в школах стала процветать система косвенных вымогательств и т.д. Это проблема.

Проблема также в том, что исчезает система наставничества, когда учитель не просто предметник, но также и наставник, то есть влияет на мировоззрение учеников, несет этическую и моральную составляющую в процесс.

Я говорю, что исчезает система наставничества, а не исчезла, потому что есть наставники, но это, пользуясь словарем автора, штучный товар.

Есть и школы, и гимназии, и лицеи, и частные школы, и различные программы, и педагоги, но, к несчастью, это не всегда и не всем доступно.

Поэтому стоит говорить не о том, что не существует хороших учебников и школ, а надо заботиться о том, чтобы образование качественное было доступно всем.

А для этого надо не во фронт к школе стоять, а действовать в союзе с образовательной системой, не «караул!» кричать, а методично действовать: предлагать методики по внеклассным занятиям, например, хотя бы для группы в которой учится ваш ребенок для начала, организовывать экскурсии и т.д.

Давайте начнем с того, что определим, что мы можем сделать, чтобы помочь в данной непростой ситуации, и начнем делать. И всегда, нам следует понимать, что если нам не нравится мир, то следует изменить собственное отношение к нему. Станем конструктивными, созидающими, интегральными!

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Штучный товар или несколько слов в оправдание ЕГЭ

  1. Татьяна говорит:

    ДАВАЙТЕ!!!

  2. Марина Пестова говорит:

    Вы пишете: «Но чем менее образованы люди, тем проще ими управлять и манипулировать». Полагаю, что это миф. Факт, что правящая верхушка в советское время не боялась давать всему народу достаточно качественное образование. И управляла без проблем. Просто школьные и институтские программы были идеологизированы. А вот когда такого повального образования не было мужики отказывались в колхоз вступать, случались бунты, приходилось бедному советскому правительству голодом морить «темную массу».

    Вы, Наталия, много вопросов затронули в статье, не буду обо всем. Этот момент мне показался самым важным для осмысления.

  3. Наталия Серикова говорит:

    Это не миф, а реальность, простите за штамп. В советсткое, время вопреки качественному образованию, правящая верхушка, как вы заметили, «управляла без проблем» (видимых) в рамках тоталитарного режима. Но невидимые проблемы росли и зрели. И хотя образованных людей, которые не могли терпеть тоталитаризма и активно ему сопротивлялись, отправляли в лагеря и психушки, именно думающие, образованные, интеллигентные люди способствовали «похоронам» режима. Образованность (не просто набор знаний, а именно образование) не терпит тоталитарных идеологий. Примеров в истории и по всему миру (Китай, с его событиями на площади Тяньаньмынь) не счесть. А «мужики отказывались в колхоз вступать» не от отсутствия образования, а от того, что у них при этом отбирали кровное. Общее, в обычном понятии человека, это ничье. А своя рубашка, как говорится… м-м-да.
    Отсутствие образования в сытом обществе (а теперь, по сравнению с советским периодом, время сытое, в целом) — беда страшная. Как сказал герой повести братьев Стругацких Бэла Барабаш: «…для всего человечества опасно мещанство… Мещанин — это все-таки тоже человек, и ему всегда хочется большего. Но, поскольку он в то же время и скотина, это стремление к большему по необходимости принимает чудовищные формы. Например, жажда власти. Жажда поклонения. Жажда популярности. Когда двое таких вот сталкиваются, они рвут друг друга, как собаки. А когда двое таких сговариваются, они рвут в клочья окружающих.».
    Образование (еще раз подчеркиваю, не набор знаний даже, а образование) необходимо, чтобы создать «мир, в котором человек не знает ничего нужнее, полезнее и слаще творческого труда. Мир, где свобода каждого есть условие свободы всех остальных и ограничена только свободой остальных. Мир, где никто не делает другому ничего такого, чего не хотел бы, чтобы сделали ему. Мир, где воспитание человеческого детеныша перестало быть редкостным искусством и сделалось наукой…Разумеется, ничего светлее, справедливее и привлекательнее такого мира пока не придумано». Мне нечего возразить Борису Стругацкому. Я за такой мир!

  4. Марина Пестова говорит:

    Я Вас понимаю, Наталья! Но слишком много образованных чудовищ известно миру. Только Ленин и Троцкий чего стоят. Они родители тоталитарных идеологий.

Добавить комментарий