Семейное счастье — это и есть счастье

Окончание. Начало здесь

Бывают моменты, когда очень не хватает помощи и совета. Хочется сбросить с себя и самостоятельность, и хозяйственность, и укрыться в укромном уголке большой квартиры, куда с кухни доносятся голоса и шорох, постукивание и журчание, запахи и ароматы — атмосфера настоящей большой семьи.

- Люди сейчас работают много, - задумчиво произнесла бабушка, - но вот так радостно отдыхать можно только всем вместе. По одному они даже не подошли бы к Лягушатнику и не веселились бы так. Это точно. Был бы жив мой Шура — вчетвером бы плескались…

1733_12029_l

Деда Сашу я почти не помню. Совсем маленькая была, когда его не стало. Дед прошел войну. Знаю, что бабушка много лет ухаживала за ним.

Когда я пытаюсь представить, какими же радостями она жила, и поставить себя на ее место, то сразу убегаю от этой “темы”, боюсь себе соврать. Если честно, меня раздражает и выводит из равновесия, если муж вовремя не позвонил, если увлеченно гуляет по интернету, а на меня – ноль внимания, если долго и много рассказывает о своей работе… А бабуля, наверное, была бы очень счастлива, если бы, сбросив болезни и постели, ее Шурик мог бы вот так жить. Да…

- Женщина просто обязана быть психологом, — как будто прочитала мои мысли свекровь, - и не просто психологом, а семейным психологом. Мы должны чувствовать себя относительно наших мужчин как матери. Им это необходимо, у них в этом есть потребность. Вот он приходит ко мне, как когда-то приходил к маме, и очень нуждается в совете и поддержке. И тут в наших женских руках огромная сила.

- Ну, знаете, я тоже прихожу с работы уставшая, и как-то не до психологии.

- Так природу же не обманешь! Вот ты к маме прибежала бы — она тебе подскажет-поможет, а муж с тем же самым идет к тебе. Природа! Инстинкт материнства! Только мама далеко, ты же все сама хочешь! Вот и пожалуйста… А работаешь или нет – это неважно. Главное то, как ты себя настраиваешь и кем себя ощущаешь в семье.

С бабушкой трудно не согласиться. Все верно. Если мне нужно “протащить свою идею и замысел”, то я очень даже хорошо воспользуюсь детской наивностью своего мужа. Он и не заметит! Сделаю так, как захочу. Это каждой женщине известно.
Неужели мы такие эгоистки?… Ну, не всегда, не всегда…

- Кеша, а где твоя жена? – постаралась я пошутить и увести саму себя от неприятных выводов. Чувство вины и жалости подтачивало изнутри. Есть о чем подумать…

- Ой, Кеша! Ты тут? А Лягушатник?! Ты же обожаешь купаться! Да еще и компания там такая… – бабушка от удивления даже всплеснула руками. – Ах, вот как! Ты Машутку нянчишь! Умничка ты мой!

Кеша не отходил от Машуни ни на шаг. Вертел хвостиком, улыбался собачей улыбкой, показывая ярко-красный язычок, и жертвуя маняще-прохладным развлечением. Наверняка ему хотелось поддержать мужскую компанию, побегать, попрыгать, поскакать по воде, повертеться возле ног долгожданных гостей, но оставить ребенка одного под кустом, на земле, он не мог.

- Беги, беги, Кешуля! Когда еще ты поплескаешься с ними! – я потрепала Кешу по черной блестяще-шелковой шерстке и подхватила Машку с земли на руки. Успокоившись и убедившись, что “объект сдан”, Кешка со всех лап помчался к Лягушатнику.
- Видели?!.. Учитесь!..

В моей жизни многое изменилось после этого отпуска. Вернее, во мне самой многое изменилось, а поэтому и мир стал видеться иначе.

Семейное счастье – это и есть счастье. А другого просто не бывает.
Козьма Прутков сказал однажды:
«Если хочешь быть счастливым, будь им.
Если хочешь быть красивым, вступи в гусары
Ну, зачем нам быть гусарами? Выбираем счастье, правда?

Алеся Швец

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Семейное счастье — это и есть счастье

  1. Катя говорит:

    Спасибо Вам ,за позитивные ноты.Хорошая семья — правда счастье, но лепим все мы сами, хотя порой опускаются руки, но если посмотреть со стороны, может мы сами фантазируем, накручивая себя, что кто-то там живет лучше. Но если вникнуть, то как знать еще, кто счастливее.

    • Елена говорит:

      Это точно, что накручиваем себя! Сами занижаем значимость и ценность семейных отношений, близких и родных людей. А ведь и в самом деле НЕТ ничего и никого ближе, чем РОДНЫЕ, чем семья. Обижаемся иногда на слова какие-то, но ведь помогут и поддержат в трудную минуту именно родные! А на кого ещё можно смело опереться в нашем мире?…

  2. Валерия говорит:

    Любое счастье — это лишь состояние, оно мгновенно, чуть уловимо. И конечно когда гармония в отношениях и ты чувствуешь себя уверенно и умиротворенно, то ДА, вот кажется, ОНО, счастье. НО проходит мгновение и всё меняется. И вроде бы всё тоже самое вокруг, но что-то неуловимо изменилось и начинаются сомнения и тревоги. Мы безусловно их сами продуцируем, Но… Изменяемость- это есть признак Живого. Когда меняется тогда и живёт… Так что семейное счастье также изменчиво как всё остальное…. Это иногда невыносимо трудно принять.. так хочется чего -то постоянного и неизменного, но увы и ах… так не бывает… Когда человек становится взрослым( не по паспорту,а по отношению к Жизни) вот эта самая изменчивость Жизни и её принятие и есть признак зрелого восприятия и проживания того, что нам отмеряно…

Добавить комментарий