Счастье: женское и мужское

Если с женским счастьем всё как-то в общих чертах понятно, то что такое мужское счастье? Чем оно отличается от женского? И возможно ли между этими «счастьями» что-то общее?

Счастье: женское и мужское

«Женское счастье – был бы милый рядом» –  такая формулировка народом интуитивно принимается, а интуиции народа стоит доверять. Вот только в жизни что-то не очень похоже. Особо когда «милый» любит пить, курить, футбол и других женщин. Получается, что «женское счастье» не более чем красное словцо и складное выражение?

Но это, наверное, всё же не так. Выражение не говорит о том, что счастье женщины исключительно в милом, или в его, простите, «обслуживании», а желания женщины неважны.

«Женское счастье – был бы милый рядом» – это условие для счастья. Т.е. женщина может получить всё, что хочет (карьеру, деньги, статус, шубку или новый автомобиль), но счастлива она не будет, пока условие не выполняется. Наличие милого обязательно.

Можно найти много женщин, которые возразят. Но, уверяю вас, желание быть с мужчиной в связи (не сексуальная имеется в виду, а ещё более близкая, наверное, душевная, духовная) в женщине настолько сильно, что избавиться от него невозможно. Сколько ни пытайся об этом «не думать» или искать интерес в других вещах – потребность не пропадает и не пропадёт, и никуда не испарится. Это как желание иметь ребенка. Внутреннее желание, которое навсегда. Ищите в своем сердце – найдете.

И это хорошо! Потому что женщина достойна любви, она для этого и создана.

Мужское счастье

О нем фольклор умалчивает категорично. Видимо, нет жесткого условия в виде милой для счастья мужчины.

Похоже, мужчина может быть счастлив всегда и везде (когда захочет).

Посмотрим, от каких вещей это зависит? Именно посмотрим, будем оценивать методом наблюдения их существование в живой природе.

Большая часть ощущающих счастье счастлива от простых вещей. Пиво, девки, рок-н-ролл. Работает принцип: мало хочешь – чаще счастлив. Возникает вопрос: можно ли живущее таким образом существо назвать мужчиной? Это больше похоже на зверька, который настолько развит, что даже может ходить на работу. Видимо, можно, потому что женщины у них есть.

Есть еще одна категория мужчин, которые счастливы когда «проявляют себя» в лучшем свете на обществе. Победить кого-либо, что-то сделать лучше, т.е. им для счастья необходимы другие люди, чтобы убедиться что они (эти мужчины) могут лучше, дальше, выше, сильнее, умнее…

В принципе, категорий можно обозначить много, но во всех будет прослеживаться одна простая суть, как в примерах выше: они любят заниматься своими желаниями. У кого-то желания проще, у кого-то сложнее. Но их объединяет одно – они имеют не столько счастье, сколько моменты удовольствия.

И вот из этого понимания появляется другой тип мужчин: которые ощутили бессмысленность беготни за моментами и стали вдруг совершенно несчастными. И захотели стать нужными. Нужными своей женщине, нужными семье, нужными на своей работе, нужными многим людям, т.е. обществу. А чтобы быть нужным, придётся учитывать желания «снаружи» и что-то делать со своими, ведь теперь свои желания мешают. Вот так и получается, что теперь мужчина счастлив от усилий, а не от моментов удовольствия. Счастлив потому, что он нужен. А где, в первую очередь, нужен мужчина? Точно! Он – необходимое условие для счастья женщины. Без него – никак. Нужен!

Может быть, его счастье – это её счастье?

Сергей Рижский

Счастье: женское и мужское: 10 комментариев

  1. А меня иногда одолевал вопрос — «В чем счастье клеточки в нашем организме?», в ней ведь жизнь кипит, хозяйство такое огромное, может и сознание какое-никакое имеется? А что, если и мы такие «амебки», возомнившие себя человеками, чувствующими свою жизнь, как огромную ценность….?

  2. Какая интересная статья! Особенно понравилась фраза: Может быть, его счастье – это её счастье? и наоборот тогда тоже сходится: Может быть, её счастье – это его счастье?

  3. Но для того, чтобы созреть до понимания, что счастье в «нужности», нужно время!А искусственно это нельзя ускорить? Или это как сократить по срокам беременность?

  4. его счастье – это её счастье. Мое-твое,твое-мое.!!!!Инь-ян!!!Без гармонии не будешь счастлив.Как мудро создала природа,не вырвешься вперед.А вырвешься,не будешь счастлив. 😛

  5. Светлана:
    Мое-твое,твое-мое.!!!!

    а ведь да, такой подход нам только снится…
    и как же он соответствует Любви!
    может быть для отношений не годится «мое-мое, твое-твое», — это два эгоистика, которые договорились жить рядом и нет взаимовключения друг в друга, ведь никто не берет чужого…
    к Любви ближе «твое-мое»

  6. Вот и снова выходит, что счастье — дарить. И не важно какого пола дарящий М или Ж. Дарят — от щедрости, великодушия. Ищут, просят — от потребности, нужды.
    Принимают — от Любви и уважения 🙂
    Мне отчего-то вспомнились слова чудесной песни из фильма «Расмус-бродяга»:
    «Я такой-сякой,
    Я бреду рекой,
    Я дорогой плыву,
    Вижу сны наяву…
    Все моё — не моё
    Все твоё — не твоё
    Потому, что я — бродяга»

  7. Хорошая статья.
    Но тогда из текста следует три возраста мужчин:
    1. Живут ради простого удовольствия (пиво, девки, рок-энд-ролл)
    2. Категория мужчин, которые счастливы когда «проявляют себя» в лучшем свете на обществе. Победит ь кого-нибудь, прославиться…
    3. Другой тип мужчин: которые ощутили бессмысленность беготни за моментами и стали вдруг совершенно несчастными. И захотели стать нужными. Нужными своей женщине, нужными семье, нужными на своей работе, нужными многим людям, т.е. обществу….
    Приведённая градация говорит о постепенном взрослении души мужчины — а следовательно, только сама женщина решает, какой тип мужчины на данный момент женщине нужен:
    — хочет развлечения — выбирается тип 1,
    — нужен статус в социуме — выбирается тип 2,
    — хочет счастья — выбирает тин 3.
    Получается что выбрав мужчину типа 1, расчитывать на удовольствие можно, а на счастье нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *