Счастье есть!

Когда-то, будучи молодой студенткой, я занималась у очень интересного человека — Отари Захаровича Кандаурова. Он читал лекции по эзотерике мировой культуры и расставил для меня несколько необычных и нужных акцентов. Благодаря его рассуждениям, счастье никогда не было для меня понятием индивидуального пользования.

***
Счастье — об этом слове мы задумываемся довольно мало. Например,

  • На вопрос о том, какой корень у слова счастье, мы ответим: — „Часть». Т.е. мы испытываем это радостное возбуждение и удовлетворение от части чего-то большего.
  • Когда-то, счастьем называли земельный надел. Значит, хороший кусок получил.
  • Синонимы слова «счастье» — «удел» и «участь». Опять эта часть вылезает!
  • Человек испытывает счастье, когда чувствует себя причастным к большому делу, идее, замыслу.
  • Причастный, т.е. сам человек — часть чего-то бoльшего и от этого ему хорошо и радостно.
  • Когда мы говорим любимому: “Я с тобой так счастлива!” , то имеем в виду, что мне хорошо, я удовлетворена, все мои желания сбываются, жизнь кажется прекрасной! А так же то, что я чувствую себя на своем месте, нужной, важной частью нашего общего целого! 

***
Можно ли сделать вывод, что счастье — это состояние, противоположное одиночеству? Да!
Человеку для счастья нужно общество или хотя бы малая его часть, возможность вливаться в общее дело.
Но, что же делать одиноким людям, а таких «несчастливых» сейчас множество? Объединяться! Как Чебурашка и Крокодил Гена. Вспомните, как они искали друзей и строили общий дом!

Счастье есть!: 11 комментариев

  1. Я бы не стала отождествлять одиночество и счастье. Быть с кем то это тоже частица моего счастья. Мне хорошо, когда я читаю книгу и когда я читаю для кого-то или слушаю, когда читают ее мне. Разные процессы, но в первом случае, я счастлива от того, что я читаю ее для себя и только.
    Конечно, счастье это мгновение, и не возможно пребывать в этом мгновении вечность, только потому, что любое состояние приедается нашей душе и она им насыщается и хочет других впечатлений.
    Так что счастье многогранно, и все счастливы по-своему. А вот радость может быть всегда, как фон для возможности проживания всего другого. Проблему с одиночеством трудно решить просто объединившись, нужен человек, родной по духу, который принимает тебя таким какой ты есть. Надо растить и воспитывать семьи.
    Объединяться можно по интересам, и это прекрасно. там тоже можно встретить людей родных по частичке счастья. Классно вместе на велосипеде, или вместе заниматься кулинарией, ловить рыбу и рукодельничать. Замечательно!
    Всем счастья, радости. И теплых встреч со своими близкими и родными

    1. Тут наверное опечатка: не отождествлять, а сравнивать?
      Испытывать счастье читая книжку? Я очень хорошо помню, как мой старший брат, заперевшись в своей комнате, чтобы не мешали, читал что-то и хохотал от удовольствия! Но потом пулей вылетал оттуда и бежал читать понравившиеся куски нам 🙂

  2. Очень понятно. Вначале брат в одиночестве наслаждался чтением, переполнился и только потом захотел поделиться со всеми, вступил в связь.
    Наша сила, наше счастье — во взаимосвязанности.
    Вообще говоря, счастье — несчастье,
    одиночество — множество.
    Скорее всего, одиночество связано с множеством, как его противоположность.
    Всё, чем ты владеешь в этом мире, может исчезнуть в один момент, в один момент ты можешь остаться совершенно один. Отчаянью такого человека нет предела. А что может случиться с человеком, осознающим своё одиночество?

  3. Достигнуть самого дна отчаянья, чтобы оттолкнувшись, подняться к новым вершинам счастья? Звучит очень логично, хотя желать такого сознательно, кажется, противоестественно. Но вокруг все с акой скоростью разваливается, что похоже скоро это будет нашим единственным утешением и может быть поможет двигаться дальше с опережением?

  4. У всех происходит это по-разному, ведь реакции и переживания у всех разные, кто-то вообще не дойдёт до такого состояния, а кто-то окажется в нём одним скачком.

  5. Спасибо за статью, прочитала с удовольствием. Никогда не задумывалась об этимологии слова счастье. Мне всегда было близко определение Сенеки: «Если ты спросишь меня, то я думаю, что у человека нет никаких несчастий, кроме одного: если он хоть что-то в природе считает несчастьем. » Это из писем Сенеки к Луцилию, письмо XCVI. Однако, если вернуться к слову, то тогда счастье = с(о)-частье, то есть мне хорошо, если я являюсь частью чего-то общего. В этом смысле и живущий одиноко в силу обстоятельств человек может вполне считать себя частью мироздания м не будет счастлив. Я правильно уловила мысль автора?

  6. да, отождествлять не подходит, но и не сравнивать. Одиночество и счастье — скорее не стоит противопоставлять и обобщать.
    Общественный человек, который много находится среди людей, бежит домой, чтобы побыть один и едет в дальние страны, чтобы не слышать голоса родного языка. Только в одиночестве ты можешь уделить внимание самой себе. что бы не вымогать его из близких. Оценить свою ценность в этом мире. Обрадоваться тишине и покою. Все это приходит только в одиночестве. Если этого нет, твои мир обделен. Надо находить для этого место и время. А потом наполненной этим счастьем бежать, идти, чтобы поделиться с другими, тем что постиг в одиночестве. В одиночестве огромный ресурс сил, в том числе и творческих. пользуйтесь возможностью побыть в одиночестве.
    По поводу отчаяния и его дна. У это чувства нет дна, не будет от чего оттолкнуться, чтобы подняться. И не дай Бог в нем зависнуть. Скорее всего такому человеку будет нужна помощь других и обязательно собственное желание из него выйти. Обязательно!
    И вовсе не к чему погружаться во что то надолго. Надо уметь радоваться и наслаждаться жизнь и давать себе время на это.
    Берегите себя и будьте счастливы!
    Да и еще Сенека прав, спасибо ему!

  7. А у кого-нибудь есть какие-то «рецепты» того, как бороться с этим внезапно накатывающим, всепоглощающим чувством одиночества и отчаянья? Причем, ведь бывает и так, что вокруг тебя много-много людей, а ты ощущаешь себя одиноким)) Это, наверное, тоже зависит от окружения?)

  8. Единственное, что приходит в голову — найти кого-то, кому хуже, чем мне, попытаться помочь ему. Такие люди всегда есть и по сравнению с ними я вижу, как ничтожны мои проблемы.
    Потому, что иначе меня просто съест это отчаяние и самокопание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *