Ребенок хочет быть первым

Желание быть лидером заложено в человеческой природе, но проявляется оно в отдельных людях с разной силой.

Именно сила этого желания и определяет меру его проявления, иными словами, станет ли человек действительно лидером, причем, склонность к явному лидерству становится заметна в достаточно раннем возрасте.

Но следует различать примеры лидерства и эгоцентризма, когда ребенок желает быть первым не по праву, так сказать, а для того, чтобы быть в центре всеобщего внимания. Эти дети, если таковые обнаруживаются в группе, стараются, прежде всего, завладеть вниманием взрослого, неважно, будь то воспитатель в детском саду, учитель в классе или инструктор в летнем лагере.

Прилежные дети будут стремиться отвечать на все вопросы (даже, порой, не зная правильного ответа), требовать похвалу (даже за посредственное выполнение задания) и бурно переживать «поражения».

Гиперактивные эгоцентристы часто стремятся привлечь внимание поведением, которое, с точки зрения взрослой этики, считается дурным: они кричат, перебивают, активно мешают на занятиях, часто демонстрируют протестное поведение. Это может показаться невероятным, но они также мечтают о похвале, но не видят возможностей заслужить её.

В принципе, по поведению таких детей можно предположитm каково их домашнее окружение.

Чаще всего прилежные эгоцентристы активно поощряются домашними: любящие родители (к коим следует отнести и бабушек, и дедушек) не просто искренне восхищаются талантами своих чад, но часто достаточно рано поощряют ростки конкуренции, демонстрируя собственную жертвенность и подчиненность интересов всех членов семьи интересам ребенка. Таким образом, в сознании ребенка выстраивается картина окружающего мира, в центре которой находится он сам, а окружающие выстраиваются на орбитах по приоритетам возможного использования.

Напротив, гиперактивным эгоцентристам чаще всего кажется, что они обделены должным вниманием дома: у них отсутствует картина стройного мира, центром которого они являются, поэтому они стремятся разрушить окружающий мир – ведь в нём их нет.

Проблемами адаптации таких детей в группе следует заниматься терпеливо и деликатно. Прежде всего, необходимо понимать, что человек совершает любой поступок в надежде достичь удовольствия, насладиться результатом. Тем лучше, надо научить таких детей получать удовольствие не от того, что всеобщее внимание приковано к нему (в конце концов, это рискованно: можно и впросак попасть), а от того, что он участвует в общем действии и достигает результата вместе с группой. Надо изыскать возможность подготавливать задания и вопросы, на которые необходимо будет искать ответы совместными усилиями.

Если необходимо, то следует разбивать группу на подгруппы по 3-4 человека, распределять обязанности между членами подгруппы. Пусть каждый почувствует личную ответственность и значимость как результат этой ответственности: я замечательный не сам по себе, а потому что от моих действий хорошо всей группе.

Можно также предложить заранее установить очередность, в которой будут выступать дети или отвечать на вопросы, менять эту очередность и т.д.

Воспитатель должен не упускать возможности, чтобы помочь почувствовать эгоцентричному ребенку, что можно получить удовольствие от того, что ты помогаешь кому-то, радуешься чьим-то успехам, а это возможно сделать только в групповых мероприятиях, исключающих конкуренцию.

На начальном этапе не стоит переживать, что, в принципе, вы предлагаете детям также заботиться о собственном удовольствии, но в другой форме. Пусть на начальном этапе вы поможете ему освободиться от эгоцентризма, научив его получать удовольствие от совместных действий.

Успешно решив эту задачу, вы сможете помочь ему продвинуться дальше, когда жизнь и благополучие его товарищей станет приносить ему несравнимо большую радость, чем собственные победы.

 

Ребенок хочет быть первым: 3 комментария

  1. Очень сложно отличить нормальный здоровый эгоизм от эгоцентризма в своем собственном ребёнке. Особенно, когда ребёнок один в семье, а бабушек-дедушек много и все так хотят угодить малышу. Правильно, что ребёнку нужно побольше общаться со сверстниками, родители которых придерживаются такой же точки зрения на воспитание, как и вы. Хорошо бы объединяться в небольшие группы по интересам, внутри которых всем участвовать в играх, танцах и многих других занятиях. Это помогает выйти ребёнку из клетки своего эгоизма, взращенного в семейном окружении. Он начинает видеть, что есть другие дети, у них тоже есть свои «Я», и всем вместе учиться взаимодействовать друг с другом — и детям и взрослым.

  2. Все понятно, что важно различить эгоцентризм от здорового желания к лидерству.. Но как родителям себя вести, как реагировать, что говорить, чтобы не ранить душу ребенка или наоборот не усилить его эгоизма. В моей ситуации старший сын все время говорит: «я первый», что бы он не делал, во что бы он не играл.. Если видит, что младший брат в чем то его опередил (например вперед него съел кашу), все равно кричит (иногда до слез): «я же все равно первый, а Ваня второй?» Нам пора к психологу или есть возможность корректировать его характер в сторону здорового лидерства самостоятельно? Посоветуйте,пожалуйста..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *