Думать сердцем – недоступная роскошь

Мудрые люди рассказывают, что когда-то мы были едины. И хотя и «жили» в разных телах, но могли чувствовать друг друга, как самих себя. И потому не было у нас ни ссор, ни распрей. Потому как зачем воевать с самим собой? Да мы и сами об этом догадываемся и сознательно или подсознательно ищем всю жизнь свою вторую половинку – человека, с которым будем чувствовать себя как с самим собой, только ещё лучше.

Потом что-то такое произошло, и мы стали чувствовать себя существующими вне зависимости от других, отдельно, потеряли способность чувствовать желания других. И даже разум и чувства, которые прежде были единым целым, стали противоречить друг другу.

Потому сейчас мы живём то разумом, то чувствами. А вместе никак не получается. Думать сердцем – недоступная для нас роскошь.

Думать сердцем – недоступная роскошь

Если мы живём разумом, то страдают чувства. Бывает, говорим человеку:

- Ты всё пытаешься объяснить разумом – попробуй это почувствовать!

Или:

- Ты слишком ударился в чувства – включи голову!

Чувства «уменьшают» разум и наоборот. Восхищение тоже разум уменьшает.

Ещё такое бывает: сделаешь или скажешь что-нибудь под воздействием чувств, а потом думаешь: «Ё-моё! Что это я наделал?». Думать мы начинаем, когда переходим из состояния чувств в состояние разума.

Или наоборот, сделал то, что подсказал разум. А потом чувства заставляют страдать: «Как я мог так поступить?».

К сожалению, мы не можем существовать одновременно и в чувствах, и в разуме. Обычно наше существование выглядит так: сделал что-то под воздействием чувств. Потом из этого состояния вышел и давай оценивать всё разумом. И наоборот тоже, конечно, бывает.

Эта раздвоенность угнетает и мешает наслаждаться жизнью. Потому, наверное, мужчин и женщин так тянет друг к другу. Мужчины – носители разума (видимо, это как-то с их биологическим строением связано), а женщины – чувств. Даже если мужчина чувствителен, а женщина рассудительна, всё-таки сильные их стороны: разум – у мужчины, а у женщины – чувства. И, когда получается наладить такое взаимовыгодное взаимодействие и распределить зоны ответственности, получается очень здорово.

При этом нельзя считать мужчин не эмоциональными. А женщин сплошь живущими эмоциями. Если бы это было так, то мы никогда не смогли бы понять друг друга. В каждом есть всего понемногу: и разума, и чувств. Просто лучше, наверное, использовать свои сильные стороны. Если, конечно, рядом есть тот, кто компенсирует неиспользование тобой своей слабой стороны.

Мужчины будут смотреть всё равно свысока на женщину, какие бы она умные вещи ни говорила. Будут говорить: «Да, миленькая», – если миленькая, то могут и послушать, но потом всё равно добавят что-то типа: «Замуж ей пора. Детей рожать», – не тем, мол, занимается. А если не миленькая, то им ещё меньше понравится, что она им что-то умное пытается сообщить.

Точно так же женщины не воспринимают всерьёз мужские эмоции. И в такой реакции есть правда жизни.

Потому женщине не стоит поражать мужчину своим умом (привлечь внимание, да, стоит) или рассчитывать, что он её за ум полюбит.

Точно так же мужчине не стоит рассчитывать, что женщина полюбит его за эмоциональность или будет только его эмоциональностью восхищаться.

Одинокие женщины живут и разумом, и чувствами. Некому им доверить анализ жизни, принятие решений разумом. Точно так же одинокие мужчины вынуждены включать эмоциональную оценку ситуаций, если рядом нет женщины, хотя это у них хуже, чем у женщин получается.

Делать то, что тебе несвойственно, может, поначалу и интересно, как всё новое. Но потом начинает давить, мешать. Бывает, ещё застреваешь посередине – ни чувства ничего не подсказывают, ни разум. Как в безвоздушном пространстве. Чувствам отдаться – разум не позволяет, т.к. помнит о последствиях прошлого чувственного опыта. И разум не включается потому, что чувства помнят, как хорошо, когда чувствами живёшь, и не хочет возвращаться к жизни разумом.

Видимо поэтому, когда люди получают опыт чувственных удовольствий, им трудно вернуться во власть разума. Желания разума становятся неважны. Не хочется работать, зарабатывать, обеспечивать себя даже. В такой ситуации чаще оказываются мужчины без женщин и женщины без мужчин. Не хочется им делать то, что им не свойственно, потому, что они уже по-другому попробовали.

Обнадёживает то, что если мы когда-то были в ощущении друг друга, были едины, и даже память об этом сохранили, в виде уверенности, что где-то есть наша вторая половинка, то значит, у нас есть шанс обратно в это состояние вернуться. Как у человека, перенёсшего какую-то травму, есть шанс вернуться в обычное, здоровое, нормальное состояние. Было бы желание. Есть желание?

Поделиться в соц. сетях

0
Екатерина Шипулина

Об авторе Екатерина Шипулина

Автор статей для сайта «Я – женщина». Блоггер, работает в рекламе, живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия).
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Думать сердцем – недоступная роскошь

  1. Екатерина говорит:

    Желание есть! Были бы силы….

  2. людмила говорит:

    Для меня /и не только/ жить эмоциями — непозволительная роскошь. Муж с ролью стратега в семье не справляется, живёт одним днём и желанием получить как можно больше удовольствий. Собственно это желание свойственно всем. Но не также явно отдавать ему приоритет и манкировать своими обязанностями! Вот и приходится думать и за себя, и за дочь, пока она не повзрослела, а часто и за мужа. Зато он ищет эти самые эмоции и восхищение на стороне. Логично.

  3. Леонид говорит:

    Вот и я в поиске…

Добавить комментарий