Проверьте себя: Что главное в вашей семье?

Мне всегда казалось, что главное в семье – это взаимопонимание и взаимоуважение. Но шли годы супружеской жизни, и, как любит говорить один мой знакомый: «Оказалось, что показалось».
По сути, нет никаких критериев и мерил этим понятиям, и потому эталоном всего мы привычно считаем себя. Если женщина ощущает себя счастливой, понимаемой и уважаемой, то все хорошо. Если она несчастна, то виноват муж.

Пожалуй, у любой жены бывают периоды, когда ей кажется, что муж ее не понимает и не ценит. Кто-то ревет по вечерам в подушку от сострадания к себе. Одна сожалеет о том, что ей попался такой вот бесчувственный чурбан, и идет искать другого. Другая — мягко намекает на свои желания и даже старается освежить чувства любимого. Более боевые леди прямо требуют от супруга большего внимания к себе.
Бывает по-разному, но страдания есть всегда. В лучшем случае страдает только женщина, в худшем – она вынуждает страдать и мужчину. Закончиться все может даже разводом.
Когда у меня была подобная ситуация, моя подруга-психолог решила мне помочь.  Но вся ее помощь заключалась в том, что она скинула мне по скайпу одну-единственную фразу: «В партнере я вижу отражение себя самого, поскольку излучаю на него свой эгоизм». К сожалению, в тот момент я не была способна воспринять всю глубину и мудрость этой простой истины. А ведь в ней действительно содержится лекарство от многих «болезней» в семейных отношениях.
В ЧЕМ КОРЕНЬ МНОГИХ КОНФЛИКТОВ?
Почему мы требует от мужа все большего признания и заботы? Возможно, это все большего требует наша гордыня. Чувствуя себя ущемленной, она верещит все громче: «Ах, меня не кормят, не тешат, не лелеют!» И льются слезы в подушку, и хлопают двери… Если же взглянуть объективно, муж как правило проявляет ко мне вполне нормальное отношение – просто мой эгоизм снова и снова завышает планку ожиданий. Т.е. это не он стал менее внимательным, а она ждет от него большего внимания. И чем менее уверенна она в себе, тем острее это чувствуется, тем большего она ждет от супруга.
Вместо того, чтобы работать над своими недостатками, она хочет, чтобы он восполнил их своими усилиями.
КАК ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО?
Конфликта можно избежать, если сократить свои эгоистические требования. В конце концов, они иррациональны, беспочвенны и попросту губительны. Если мы осознаем это, то легко сможем от них отказаться.
Благодаря этому мы не будем страдать от недооценки со стороны партнера.
Более того, тем самым мы обретаем нечто новое во взаимоотношениях. Если я уменьшаю свои претензии, если не веду счет обидам и работаю над собой – тогда я исправляю прежние, испорченные отношения между нами. Я поднимаюсь над завышенными требованиями и отношусь к партнеру с любовью, как мать к ребенку.
Почему я могу это сделать? Потому что это для меня все-таки очень важно. Потому что главное в семье – это семья, а не мои «тараканы».
НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?
С одной стороны, все зависит от нас и нашего отношения к ситуации. И здесь нельзя перекидывать ответственность на другого. С другой – процесс будет гораздо более эффективным. Если сближение будет идти с двух сторон. Т.е. здесь необходима взаимность: мы оба должны понимать, что представляем собой нечто вроде маленькой «лаборатории», в которой два эгоиста стараются правильно использовать свои качества так, чтобы не вредить друг другу, а помогать.

Проверьте себя: Что главное в вашей семье?: 2 комментария

  1. Все верно, Эльвира, спасибо. Наши супруги, дети, родители, люди, с которыми мы близко общаемся — наше отражение. Они такие, как мы себе решим. Решим — самые лучшие, заботливые, прекрасные — такими и будут. Решим, что монстры — будут монстры. Только тут большая душевная работа требуется. А когда обиды накопились — легче разойтись, чем подниматься над ними…

    1. …разойтись? И опять будут сопли и прочее. Проще все таки заглянуть в себе, потом вдвоем ,так » дешевле» получиться и эффективней.
      Разорвешь узы ты, будут рваться они и у детей. Это факты неоспоримые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *