Прощать или не прощать

На нашей улице живет Света. Когда ей было 5 месяцев, пьяная мать бросила ее в печку. Спасли соседи. На лице остался след от ожога. Выросла девочка в детдоме, матери не было даже на горизонте. Работать пошла на завод. Квартиру ее семье пришлось ждать очень долго, уже своя дочка выросла. Вступили в МЖК и, наконец, наступил 1-й день в новой своей квартире. В этот самый день, пришла родственница и говорит: «Там твоя мать внизу, хочет видеть тебя».

il-proshhat-ili-ne-proshhat

У Светы началась истерика. Она кричала, чтобы мать не смела попадаться ей на глаза. Что она кричала еще, лучше не повторять. Так они никогда и не увиделись, преступница и жертва.

Однако на этом история непрощения не закончилась. Дочь Светы пошла по стопам своей бабушки. Однажды все соседи могли наблюдать, как на балконе 9 этажа стоит пьяная молодая женщина и держит свою двухлетнюю дочку, угрожая бросить. Вызвали МЧС, внизу уже все было готово к тому, что ребенок полетит вниз. Опытный спасатель сумел хитростью отнять девочку.

Ни бабушка, ни внучка не раскаивались в попытке детоубийства. Света не простила ни одну, ни вторую. Но жить ей в одной квартире с дочерью приходится. И смиряться. И терпеть. Что же такое ПРОЩЕНИЕ? И что значит простить? И надо ли прощать таких?

* * *

Жанна Джессен простила свою мать. Матери было 17 лет. В 7, 5 месяцев беременности она решила сделать аборт. В Америке это легко. Солевой аборт, слышали? Ребенка заливают в утробе соляным раствором, чтобы он жег внутри и снаружи, чтобы через 24 часа родился мертвый ребенок. Жанна родилась живой через 18 часов. И медсестра не задушила ее, не выбросила, как до 2002 года было принято в подобных случаях. На скорой девочку отвезли в больницу.

До 17 месяцев малышка была совершенно беспомощной, даже головку не держала. Потом ее взяла к себе добрая женщина. ДЦП, это не безнадежно, девочка со временем стала делать все, что делают обычные дети: сидеть, ходить, говорить… Теперь она рассказывает в огромных аудиториях свою историю, говорит все, что она думает о тихом законном истреблении детей ради прав женщин.

Однажды перед выступлением, к девушке подошла надломленная психически женщина и сказала: «Я твоя биологическая мать». Раскаяния не было, только возмущение, зачем все это личное говорить… Буря в душе Жанны поднялась, но это был не гнев, не озлобление, а, я бы сказала, взлет над ситуацией, мысли свободного человека.

* * *

Одна моя знакомая, Ольга, в детстве вечером подходила к одному из детей, с которыми играла, и говорила: «Я кушать хочу». Ребенок звал ее в гости, там девочка и ночевала. А ее мать была в запое.

Однажды 6-летняя Оля летом 2 месяца жила в цыганском таборе, спала в картонных коробках, по той же причине. У нее никогда не возникало проблемы прощения матери. Ведь трезвая она была хорошей, заботливой, любящей дочку. Прощение не всегда болезненный процесс. Ольга, на самом деле, постоянно прощала мать, для нее это было так же естественно, как дышать.

* * *

Моей подруге очень хотелось простить своего мужа. Ради себя. Чтобы не испытывать разрушительной агрессии каждый раз, когда он звонил и просил прощения. Дело в том, что умолять о прощении и после этого делать очередную большую подлость, было для него печальной нормой. Однажды она простила. Это стало ее приобретением, праздником души. А что он? Вроде бы радикально изменился. Только я боюсь это утверждать.

Многим кажется, что тот или иной человек не достоин прощения. Я здесь пишу не об этом. Скорее всего он не достоин. Простить — это не значит оправдать, что мол ничего страшного этот человек не сделал, мы и не вспоминаем о его зле. Жанна о своем ДЦП не может забыть, болезнь каждый день напоминает о себе. И говорит девушка всем людям о том, что ее мать сделала великое зло, пытаясь убить ее. Какое уж тут оправдание? Простить — значит успокоиться в более высокой правде и не взыскивать. Как иногда мы не взыскиваем денежный долг. Не потому, что должник раскаялся.

И еще, простить — не значит вернуть прежние отношения. Это уже оправдание. Однажды меня предала подруга. Больше я с ней не общаюсь. Однако я ее простила, не взыскиваю.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

24 комментария: Прощать или не прощать

  1. Роман Ильин говорит:

    Прощать.Как сделал это наш современник Ник Вуйчич. И его поступок созвучен выводу автора «Простить — значит успокоиться в более высокой правде..»

    • Марина Пестова говорит:

      Роман, Вы привели в пример человека по настоящему обделенного, ни рук, ни ног…. Когда он хотел утопиться в ванной, его посетила мысль: сколько горя он принесет своим близким. А когда совершенно здоровый человек заканчивает жизнь самоубийством, он может подумать, как хорошо, что ближние будут рыдать по нему. И не прощают часто с подтекстом: вот не прощу и будет тебе плохо. А то и отомщу. Это психология животного. Прощение делает человека человеком.

  2. Марина говорит:

    Замечательная тема! Спасибо!
    Все мы хотим быть счастливыми. Но присутствие в нашей жизни тяжкой обиды не дает нам стать таковыми.
    Мое непрощение разрушало мою жизнь. Потому что без конца в голову лезли одни и те же вопросы: «за что?», «почему именно я?», «как такое могло случиться?». Это угнетало невероятно!
    Но однажды я поняла, что прощение и есть мое спасение.
    Простить получилось. Получилось обрести свободу от бремени обиды. Стать счастливой тоже получилось.
    Поэтому на вопрос «Прощать или не прощать?» я отвечаю — «Прощать обязательно!»
    Хотя это трудно. Очень. Но оно того стоит.
    Только чтобы простить, необходимо выполнить следующее:
    - принять ситуацию, в которой по вине обидчика вы оказались (то, что случилось — уже свершившийся факт);
    - понять, прощение, в первую очередь, необходимо вам и абсолютно не всегда обидчику.
    А без этого искреннее прощение не случится.
    Желаю всем научиться прощать и быть счастливыми!

  3. ПРОЩЕНИЕ-ЭТО МИЛОСЕРДИЕ ..НЕВАЖНО ПРОСТИЛИ ЛИ МЕНЯ-ГЛАВНОЕ Я ПРОСТИЛА…

  4. Татьяна говорит:

    Прощать надо всегда,а ведь и каждый не застрахован от зла.

    • Марина Пестова говорит:

      Татьяна, я видела много лжепрощений. Вы, наверно, тоже. Когда человек превращает то, что должно идти из сердца в бутафорию. Отличие в том, что зло не отходит, а усиливается от таких легкомысленных заявлений о прощении. Моя знакомая так легкомысленно прощала родную сестру и племяника. Те наглели и наглели. Например, недавно, лежит моя знакомая с аппендицитом, а сестра навестить пришла: «Ты еще не сдохла? Ну ничего, когда сдохнешь, квартира нам достанется. У тебя же больше никого нет». Все равно простила! Только на порог не пускает и сказала, что квартира вам не достанется.

  5. Ravital говорит:

    Что значит прощать, или не прощать? Разве другой человек выбирает свои свойства, или желания? Все продиктовано свыше. Прощать других- это иллюзия восприятия.
    Разве можно оценивать другого человека, как самостоятельно действующий объект?
    Всем и всеми управляет Творец, ну можете Его не прощать за такую действительность.)))

    • Марина Пестова говорит:

      Есть люди, которым кажется, что они простили (иллюзия восприятия). Во всех остальных случаях не так. Прощение — это проявление свободной воли человека. Это поступок, за него человек отвечает. Прощать или не прощать Творца может решать только человек, который Его не знает. Творец не заставляет бросать детей в печку и делать аборты. Спасти душу, которую губят, Он может.

      Человек не все делает сам, многие виды зла помогает делать общество. Почему до сих пор зло существует — вопрос не для интернет-дискуссии.

  6. Ravital говорит:

    Марина Пестова говорит:
    Творец не заставляет бросать детей в печку и делать аборты.

    Не заставляет. Он просто раскрывает человеку всю глубину его зла, потому, что, то что не раскрыто, невозможно исправить. Невозможно со стороны судить другого человека и те состояния которые он проходит и прощать, соответственно, не за что. Просто не нашего ума это дело. Каждый должен смотреть за собой и исправлять собственное зло.

    • Марина Пестова говорит:

      Каждому смотреть за собой и исправлять собственное зло? Это утопия. Когда зло касается нас, мы не можем не реагировать. Кто-то обижается, кто-то злится, кто-то мрачно мстит… Неужели кто-то спокойно думает: «Ну и что? Я не могу знать из какого в какое состояние переходил этот человек, поэтому буду думать о своем зле, а не о его». Не судить, в том числе и не оправдывать, — другое дело. Но прощение — это выход из тупика, освобождение от депрессии или острой боли. Его то зачем упразднять?

  7. Ravital говорит:

    Пришла я к этому не сразу ,это трудная работа над собой, но за последние 10 лет я ни разу не на кого не обиделась. С тех пор у меня и пропала надобность в прощении. Для остальных это наверное, выход.

    • Елена Липовко Елена говорит:

      простите не верю ни единому слову, для человека это непосильная задача, НЕ ВЕРЮ

  8. Марина Пестова говорит:

    Елена! Видимо, человек стал жить благоразумно, не нарываясь на неприятности. Так можно.

    • Ravital говорит:

      Не совсем так. Я пришла в этот мир временно: раскрыть свои способности и реализовать возможности.. Неприятности и удары только подсвечивают мне мои слабости и то, что требует исправления. За каждым событием вижу обращение ко мне Творца. Так на кого же я могу обижаться?

  9. Ravital говорит:

    Ваше право, можете не верить и защищать свою психику от неприятной для Вас информации, что кому-то это по силам.

    • Марина Пестова говорит:

      Я понимаю Вас, Ravital, Вы говорите с Еленой на разных языках. Прощение на самом деле посильно всем, только большинству не хочется прощать по разным очень серьезным причинам. И это «не хочу!» выдается за «не могу!». Поэтому почти никто не может. Никто не ищет и не находит правду в своем вопросе, поэтому прощение чаще всего получается «липовое».

  10. Ravital говорит:

    Вот… Человечество уже начинает просыпаться от своих глупых амбиций, но большинству не только идти, даже думать больно в направлении истины. Надо проявлять к другим терпение и снисходительность. А себя можете не прощать, за то ,что до сих пор не удостоились существования вечного и совершенного, а находитесь там- чему соответствуете.

  11. Елена Липовко Елена говорит:

    негативное самоуничижение это всего лишь одно из проявлений крайней гордыни ,послушайте знаменитую речь Виктора Франкла о человеке удачи

  12. Ravital говорит:

    Леночка, самоуничижаться- это действительно иная крайность. Творец ничего не создал зря и ничего не создал для уничтожения, а только для правильного использования.

  13. Марина Пестова говорит:

    Вика, настоящее прощение — преодоление внутреннего зла. Это смирение, а не превозношение: так уж и быть, я великий тебя ничтожного прощаю. Такое бывает, но это пародия на прощение.

    • Ravital говорит:

      Марина, благослови Вас Господь, мы подошли к очень интересному моменту. А если не смиряться и не возноситься а поблагодарить? Признать,что все пройденные мной состояния были мне во благо, что без всех этих событий я не стала бы собой сегодняшней. Спасибо всем, через кого Творец учил меня различать Добро и Зло.

  14. Ольга Владимировна Прахова говорит:

    Я научилась прощать. Обиды мешали мне всю жизнь. Я начала молиться за обидчиков, что бы они мне не сделали. И когда молитва становилась искренней, обида расстворялась и вновь не возвращается. Это не значит, что мне нужно продолжать общение с этим человеком. Некоторых я вычеркнула из своей жизни. Но вычёркивать, не простив- бесполезно. Иногда я обижаюсь на кого-то и сейчас, но применив молитву, обида быстро покидает меня и я вновь становлюсь свободной. И, вообще, чтобы меня обидеть сейчас,- нужно постараться. В таком случае я решаю, что мне свыше подняли планку, обидчик лишь сыграл роль и таким образом ещё и помог мне побывать в новой ситуации, которая меня приподняла над собой. И, вообще,- прощение очень приятно, ты как будто сбрасываешь с себя лишний груз. Во всяком случае, не осталось ни одного человека, на которого я бы была обижена. Как я считаю,- обида,- это зло в тебе, от которого надо избавляться.

Добавить комментарий