Профессионалы! О чем только вы думаете?

Это очень-очень важный вопрос. Вопрос приоритетов. Вопрос наших настоящих ценностей. Вопрос, на который лучше ответить себе прямо сегодня, сейчас, а не тогда, когда судьба поставит в ситуацию, в которой сработает наш профессиональный автоматизм.

У нее не было выбора. Она делала свое дело. Делала его хорошо. Лучше всех. Она – настоящий профи.

Как часто мы действуем так же автоматически, оправдывая себя ощущением невероятной важности собственного дела! А иногда – необходимостью заработка. Или обещаниями, которые мы дали другим людям, из серии «неудобно подвести».

Я просто молча смотрела эту короткометражку, как-то сразу угадав конец, и думала, что для меня истинно ценно? Моя работа или человеческая жизнь? Жизнь моих близких, которая проходит стороной, пока я «работаю»? И моя собственная, которая тоже довольно коротка и тоже так часто проходит не там и не с теми?

Конечно, все это не так трагично, как в фильме. И тем не менее, жизнь очень часто ставит нас перед подобным, пусть менее трагичным, но очень важным именно для нас, выбором.

И, может быть, мне только кажется, что я не смогла бы сфотографировать мертвую девочку?..

Поделиться в соц. сетях

0
Юлия Чемеринская

Об авторе Юлия Чемеринская

Руководитель компании HR-Академия, почти все свое время посвящает обучению эйчаров и управленцев. Родом из Москвы, но живет где придется благодаря возможности работать удаленно. Заслужила такую возможность пятнадцатью годами офисной работы в качестве директора по персоналу.
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ, МОЯ РАБОТА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Профессионалы! О чем только вы думаете?

  1. Вера говорит:

    У меня после просмотра такие вопросы к себе — хотелось бы мне делать лучше всех ТАКУЮ работу? Хотелось бы мне получить главный приз за ТАКИЕ кадры? Да и уместны ли вообще награды за кадры чьей- то смерти?

  2. Виктория Стосман Виктория говорит:

    в момент, когда поглощен своим желанием, и полностью находишься под его властью нет места выбору, он приходит потом в виде раскаяния….

    на последний вопрос Юлии и предваряя свои возможные действия, я бы ответила так: «никогда не суди другого, пока сам не побывал на его месте»…

    • Юлия Чемеринская Юлия говорит:

      Да, это верно.
      Но с другой стороны, если не судить (не в смысле осуждать, а в смысле формировать в себе какие-то табу на чужом примере для себя самого), то как учиться? Только на собственных ошибках? Право, не хочется совершить ТАКУЮ ошибку.

  3. Людмила говорит:

    Можно называть себя каким угодно профессионалом, но, это не дает право перестать быть человеком. Самое страшное предательство — это предательство самого себя, себя настоящего, всего того хорошего, что в нас заложено. Фильм это показал в очень доступной и понятной каждому мыслящему человеку форме. Как только человек начинает оправдывать свои действия, значит, он уже совершил неправильный поступок. И никто не сможет наказать его за это сильнее, чем он сам. Спасибо за статью.

    • Юлия Чемеринская Юлия говорит:

      Задумывалась ли она о том, что делает? Вряд ли, похоже действовала автоматически…
      Она получила какое-то воспитание (наверняка, папа ей внушал «ты должна быть лучшей, самой-самой (подтекст: иначе тебя никто не будет любить), плюс влияние ее коллег, плюс СМИ, которые платили большие гонорары, поощряя и закрепляя такое поведение. Где она сама? Где человек? Она просто набор того, что заложили окружающие. Пока смерть девочки не разбудила в ней человека… Имхо.

    • Людмила говорит:

      Как сказал Прот в фильме «Планета Ка-Пэкс»: «Каждое существо во Вселенной отличает добро от зла». Все остальное — оправдание собственного падения.

Добавить комментарий