Про тётю Катю, сдавленные помидоры и близость

Когда я была маленькой девочкой и жила с мамой и папой, у нас была соседка на лестничной площадке, которую звали тётя Катя. Мне как-то часто встречаются Кати по жизни, особенно в последнее время.

Тётя Катя запомнилась мне женщиной, доброй, жизнерадостной, которую все любили. Тётю Катю любили всё: и пьяница Валька, и продавщицы из овощного магазина, пристроенного к нашему дому, и утонченные женщины и барышни. Женщины и семейные (счастливо и несчастливо), и одинокие, и молодые девушки, и феминистки шли к ней поговорить, пообщаться или погадать. И дети тоже. Мы оставляли ключи у неё от нашей квартиры. Когда я приходила из школы, то заходила к тёте Кате за ключом. Ключ мне почему-то от квартиры с собой в школу не давали. Может, так принято тогда было, не помню почему. Можно было посидеть у неё, поболтать и даже поесть, если домой идти не хотелось.
Она знала всё про всех, но никого не осуждала и не плела интриги. Наоборот, если возникал какой-то соседский конфликт, то его можно было решить благодаря тёте Кате. Или если кому-то нужна была помощь, то опять же через неё можно было эту помощь найти. Она таким была добрым «сервером», который соединял весь дом с совершенно разными и по уровню образования, и по социальному статусу людей.
У тёти Кати была удивительная способность слушать всех заинтересованно, не давая при этом никаких советов так, что хотелось ей рассказать и с ней поделиться.
Не припомню, чтобы я встречала еще женщин с такой способностью выслушать, не советуя. Только мужчины, которых тоже было немного. Но ведь мужчинам что-то женское, своё и не расскажешь.
Даже если ты в начале разговора говорил одно, а потом начинал утверждать прямо противоположное, она не ловила тебя на твоей непоследовательности. И соглашалась с обоими твоими утверждениями. И ей хотелось рассказывать.
Она была не одинока, у неё был муж, с которым она прожила всю жизнь. Детей, правда, у неё не было. Не получилось.
Она никому не навязывала своего общения. Люди сами хотели с ней общаться и были ей всегда рады.
Это вообще очень полезное свойство. Не советовать, когда у тебя совета не просят и не критиковать. Очень помогает понять другого человека, узнать его и действительно ему помочь.
Еще благодаря такому свойству возникает контакт, та самая связь, которая даёт теплое чувство близости с другим человеком. А когда есть близкий человек, то жить приятнее.
Чаще всего хочется посоветовать, покритиковать, попоучать. Приятно же считать себя умнее и больше знающим. Только не надо этого делать, думаю.
Вреда от этого больше, чем пользы. И человека оттолкнешь, он замкнется, и ты ничего не узнаешь о его настоящих желаниях. И не сможешь сделать ни его, ни себя счастливым.
Не нужна никому критика, никто её не слушает и уж точно не выполняет с желанием указания и поучения, только, если заставить. И еще у человека, которого вы покритиковали и заставили осадок неприятный останется и или неприязнь к вам возникнет, обида, или равнодушие.
Даже такие фразы, как «я думаю по-другому», «я с тобой не согласен», «а мой папа говорит…» – могут сделать человека неискренним с вами. Даже простое слово «нет», в ответ на какое-то его предложение, может сделать то же самое. Закроется его сердце.
Если уж совсем не терпится что-то посоветовать и человека «улучшить», «помочь», то расскажите историю из своей или чьей-то жизни, даже фильм какой-то подойдёт, в котором была похожая на его ситуация, или герой, похожий на него. Пусть человек сам захочет, без давления. Это лучшая помощь – дать человеку быть самим собой. Этого так не хватает. Чаще все живут между двух прессов (здесь об этом писала) , как сдавленные помидоры. Какой помидор лучше: сдавленный или нет? Вот и человек тоже. Лучше, чтобы не сдавленный был.
P.S.: даже если человек сам критики и совета просит, то обязательно после критики и совета найдите, за что его можно похвалить, и обязательно скажите ему о том, что вам в нём нравится и похвалите заслуженно (лести не надо). Похвала и рассказ о хороших качествах нейтрализуют неприятное действие критики. (здесь об это писала с примерами). И неприятного осадка не останется и ваши замечания запомнятся, будут услышаны.

Про тётю Катю, сдавленные помидоры и близость: 4 комментария

  1. когда-то прочитала размышление одного человека из его сборника
    «Миниатюры» приняла его и запомнила. Реализовать это в жизни правда оказалось сложнее…
    тем не менее, хотелось бы поделиться с вами, его словами » советы я буду давать, только если меня о них попросят, да и то с осторжностью. Опыт — как поношенное платье, редко кому впору.»
    из своего опыта могу сказать, что услышать кого-то можно только, если сам будешь молчать.
    Катя, я вас очень поддерживаю: если хочешь узнать что за человек перед тобой, понять его, помочь ему — выслушай его, а со своим мнением не торопись, оставь при себе, дай человеку раскрыться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *