Тетя Катя и теория сдавленного помидорa

Когда я была маленькой девочкой и жила с мамой и папой, у нас была соседка по лестничной площадке, которую звали тетя Катя. Мне как-то часто встречаются Кати по жизни, особенно в последнее время.

Тетя Катя запомнилась мне женщиной доброй и жизнерадостной. Ее все любили: и пьяница Валька, и продавщицы из овощного магазина, пристроенного к нашему дому, и утонченные дамы и барышни. А также женщины семейные и одинокие, в возрасте и совсем молодые девушки шли к ней поговорить, пообщаться или погадать. 

И дети тоже. Мы оставляли у нее ключи. Когда я приходила из школы, то заходила к тете Кате за ключом. Почему-то ключ от квартиры мне с собой в школу не давали. Может, так принято тогда было, не помню почему. У тети Кати можно было посидеть, поболтать и даже поесть, если домой идти не хотелось.

Она знала всё про всех, но никого не осуждала и не плела интриг. Наоборот, если возникал какой-то соседский конфликт, то его можно было решить благодаря тете Кате. И если кому-то нужна была помощь, то опять же через нее можно было эту помощь найти. Она была таким добрым «сервером», который соединял жильцов всего дома – людей совершенно разных и по уровню образования, и по социальному статусу. 

Какого общения мы ищем

У тети Кати была удивительная способность – она умела всех слушать.  Заинтересованно, не давая при этом никаких оценок и советов. С ней поэтому всем было легко, хотелось о чем-то рассказать, поделиться сокровенным.

Не припомню, чтобы я встречала еще женщин с такой способностью выслушать, не советуя. Только мужчины, но их тоже было немного. Да ведь мужчинам что-то свое, женское, не расскажешь.

А с тетей Катей – даже если в начале разговора ты говорил одно, а потом утверждал прямо противоположное, она не ловила тебя на твоей непоследовательности. И соглашалась с обоими твоими утверждениями. 

Она не была одинока, как вы могли бы подумать. У нее был муж, с которым она прожила всю жизнь. Детей, правда, у них не было. Не получилось. Зато ее все любили и всегда были ей рады. 

Это вообще очень полезное свойство человеческого общения – не советовать, когда у тебя совета не просят. И не критиковать. Это очень помогает понять другого человека и действительно ему помочь.

Благодаря такому свойству возникает та самая связь, которая дает теплое чувство близости с другим человеком. А когда есть близкий человек, то и жить приятнее.

Нам ведь чаще всего хочется посоветовать, покритиковать, поучить. Приятно же считать себя умнее и опытнее. Но вреда от этого больше, чем пользы. И человека оттолкнешь – он замкнется, и не сможешь сделать ни его, ни себя счастливым.

Не давить, не советовать, не критиковать

Не нужна никому критика, никто ее не слушает. И уж точно не выполняет никаких указаний и поучений, если не заставить, конечно. Даже такие фразы, как «я думаю по-другому», «я с тобой не согласен», «а мой папа говорит…», могут сделать человека неискренним с вами. Его сердце закроется.

Если уж совсем не терпится что-то посоветовать и человека «улучшить», «помочь ему разобраться», то расскажите историю из своей или чьей-то жизни, в которой была похожая ситуация. Фильм тоже подойдёт. 

Но лучше всего слушать, как тетя Катя. И поддерживать. Дать человеку выговориться. Пусть он сам придет к решению, без давления. Люди же чаще всего чувствуют себя как под прессом, как сдавленные помидоры. Какой помидор лучше: сдавленный или нет? Вот и человек тоже. Лучше, чтобы не сдавленный был.

Бывало, человек сам просил у тети Кати совета или спрашивал ее мнение о себе, и она отвечала. Мягко, деликатно, а потом обязательно находила, за что его можно похвалить. Искренне, от всей души. Нам же всем очень-очень важно быть услышанными.

Также пишет Екатерина Шипулина
Все болезни от недостатка любви
Особенно у детей. Ведь что такое любовь? Любовь – это принимать желания...
Читать статью...
  1. когда-то прочитала размышление одного человека из его сборника
    “Миниатюры” приняла его и запомнила. Реализовать это в жизни правда оказалось сложнее…
    тем не менее, хотелось бы поделиться с вами, его словами ” советы я буду давать, только если меня о них попросят, да и то с осторжностью. Опыт – как поношенное платье, редко кому впору.”
    из своего опыта могу сказать, что услышать кого-то можно только, если сам будешь молчать.
    Катя, я вас очень поддерживаю: если хочешь узнать что за человек перед тобой, понять его, помочь ему – выслушай его, а со своим мнением не торопись, оставь при себе, дай человеку раскрыться…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *