Притяжение будущего

Проезжая мимо родного института, я сказал дочери: «Здесь прошли мои лучшие годы, и ты тоже должна отучиться в университете, чтобы жить достойно». Она в ответ: «Пойдем посмотрим». «Ок! – говорю, – Потом заглянем».

«Потом» наступило очень быстро. Через неделю, увидев, что в моем университете День открытых дверей, я колебался недолго.

В воскресенье в 11:00 мы с дочкой в холле Института разглядываем бредовые барельефы Эрнста Неизвестного, ей дают воздушный шарик и ручку с до боли знакомой символикой, и началось:

– Подробнейшая экскурсия в библиотеку, которую нам провела симпатичная девушка, обрадовавшаяся искреннему интересу ребенка к книгам. Я же, в свою очередь, увидел такие закоулки, в которых я за пять лет учебы ни разу не побывал.

– Любимые аудитории, где на столе я встречал знакомые надписи, которым, страшно сказать, уже 15 лет!

– Вступительное слово ректора и деканов факультета. Сбор в большой аудитории клуба большого количества взволнованных абитуриентов.

– Мой факультет, моя кафедра.

– Столовая, тошнотные пирожки (все те же!).

– Физическая лаборатория, таинственная и страшно интересная.

– Скульптуры все того же Неизвестного, такие дурацкие, но такие родные.

– Веселые студентки.

– И какое-то радостное и незамутненное опытом жизни детское восприятие студенческой АТМОСФЕРЫ. Дочке было, как оказалось, невероятно важно, что в этих стенах учились, кушали, смеялись и просто бездельничали её родители.

В итоге, через два часа ребенка пришлось насильно выводить из Института.

На безапелляционное утверждение «я буду здесь учиться» пришлось напомнить: «Мы должны еще посетить МГУ, МИФИ, Бауманку и МИСИС, и тогда будешь решать!».

Я был рад, что мой Институт оказался светлым пятном в воспоминаниях моего ребенка. Я уверен, что это «пятно» будет одним из аттракторов, формирующих траекторию судьбы дочери. Моя задача не навредить, не передавить, но в то же время попытаться усилить это притяжение. С нетерпением жду дней открытых дверей в других ВУЗах.

P.S. Мой племянник как-то подошел ко мне и пожаловался на мою дочь: «Мы играем: я вот хочу быть Агентом 007, а она говорит, что будет инженером. Я так не играю!».

Владислав Конча,

взято здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *