Правильно ли я люблю?

Думаю, что именно так никто себя не спрашивает. Почему? Да просто каждый уверен, что очень хорошо знает ЧТО ТАКОЕ ЛЮБИТЬ. Отнюдь.

Такая у меня профессия: параллельно с основной работой я должна еще и общаться с людьми. Бывают моменты, когда собственные проблемы доминируют в моих мыслях, тогда нетерпеливый оклик клиентки: «Танечка, ну правда же? Что вы об этом думаете?» — встряхивает меня и заставляет вникнуть в ее проблемы.

ya4

Так вот о любви. Как бы вы ответили на вопрос: « Что для меня значит, что МЕНЯ ЛЮБЯТ?»

Большинство людей с небольшими отличиями говорят : « Ценят, заботятся обо мне, нуждаются во мне, дарят мне подарки и т.д.». Соответственно, не любят – это все эти глаголы с частичкой «не» плюс «пренебрегают, подавляют». Мы даже не замечаем, как стали употреблять слово «люблю» по отношению к еде ( я люблю колу), действиям ( я люблю читать), людям ( я люблю ребенка).

Мы используем слово «люблю» ко всему, что приносит нам удовлетворенье и наслаждение, к тому, что вызывает у нас заинтересованность и выгоду.

Теперь представим, что кола прокисла, детектив оказался неинтересным. Мы уже больше их не любим? Мы просто не получаем от них удовольствия.

Так незаметно для себя, люди отождествили любовь с эгоистическим желанием удовлетворить свои потребности. И, если желания человека не удовлетворяются, это начинает причинять ему страдания. Современная формула любви нарисовалась сама собой. Если удовольствие, которое человек получает от отношений с партнером больше страдания, которое вызывают те же отношения, значит это любовь.

А если страдание больше удовольствия, то зачем такие отношения вообще поддерживать? Вот люди и бродят по миру в поисках любви, а на самом деле выискивая из толпы того, кто максимально удовлетворит имеющиеся запросы. Если отчаиваются найти любовь, накатывает депрессия, разочарование, недоверие . Любовь пытаются заменить едой, спортивным сексом, работой, карьерой , алкоголем, да мало ли чем… Ну разве это любовь?

И только когда человек понимает , что это не любовь, а использование другого человека, он начинает искать источник настоящей безусловной любви, которая не зависит ни от чего (настроения, гормонов, погоды, кошелька и еще много чего).

Вот встретились два эгоиста, и что же им делать, если у каждого в руках список надежд, желаний, ожиданий? Учиться любить. Люди всегда считали, что любовь дана им от рождения. И они правы. Так человек, родившийся с талантом музыканта, если не будет учиться и трудиться, никогда не станет известным композитором. Мы находимся в бесконечном пространстве любви, но вот ощущает это только человек, который сам по свойствам умеет бескорыстно любить.

Любовь – это сила, которая уравновешивает двух эгоистов, она на порядок выше их обоих, она гармонична. Любовь – это поле, возникающее между двумя, когда они направлены не каждый на себя, а друг к другу. Это сила притяжения, рождающаяся над их усилиями сделать счастливым друг друга.

Мне нравится такой пример. Чтобы не замерзнуть ночью, супруги бережно укрывали друг друга, желая согреть. В результате им было тепло обоим, т.к. они заботились друг о друге. А теперь представьте, если бы каждый думал о себе, как бы не замерзнуть самому и тянул на себя одеяло? Замерзли бы оба и вся ночь прошла бы в борьбе за краюху одеяла.

Строить правильные отношения – это учиться генерировать силу, которая покрывает любые разногласия, трения, т.е. любовь. Супруги, которые научились это делать за всю жизнь становятся даже похожи внешне, у них появляются одинаковые повадки. Забавно наблюдать как два разных человека, притираясь всю жизнь, становятся как два подходящих друг другу пазла.

Главное условие достижения такой любви — взаимность. Невозможно, чтобы один партнер все время отдавал, вкладывал в отношения, а другой только потреблял. Это как партия в теннис – прием и подача должны чередоваться. Человек перестает бояться, что его используют. Напротив, он рад быть полезным для любимого человека. Он старается наполнить желания того, кого любит, а не наполниться самому за счет партнера. Так и возникает взаимность — отдача друг другу. Смешно, но формула «ты — мне, а я — тебе» приобретает совершенно новый смысл, смысл вечной любви. В этом кроется бесконечная любовь. Любовь — это находить в счастье другого… собственное счастье. Я счастлив, когда счастлива ты. Все просто.

Собственно для этого мы все и рождаемся – чтобы научиться осознанно правильно любить. А вы думали для того, чтобы пить пиво и смотреть телек на диване? Шутка.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Правильно ли я люблю?

  1. Инесса Розе Инесса говорит:

    Мы сами блокируем любовь из своих или навязанных кем-то побуждений, а может и рационализируем, так как безусловная любовь выше человеческого понимания.

Добавить комментарий