Насколько важен пол будущего ребенка

Я никогда не задумывалась над тем, насколько тема пола будущего ребенка будоражит умы, пока не оказалась в окружении планирующих или уже беременных женщин.
Вокруг меня регулярно велись обсуждения: кто кого хочет, кто лучше: мальчики или девочки, у кого какие предположения относительно пола, обсуждение примет, таблиц для определения пола, графиков и диет для получения ребенка определенного пола, обсуждение УЗИ и вероятности ошибки.

А потом сообщения: как жить дальше, ребенок не того пола? Казалось бы, зачем вообще загонять себя в подобную ситуацию? Вместо того, чтобы растить в себе любовь без границ к будущему ребенку — любого пола, с любой внешностью, способностями и характером? Готовить себя к любому сюрпризу судьбы и ограждать от ненужных разочарований. Какой-то очень странный и печальный отвлекающий маневр перед неизвестным — пытаться контролировать пол ребенка.
Но окружение неизбежно влияет на человека. И я там была.
В первый раз половину беременности я была уверена, что в нашей семье появится мальчик, потому что мне так нагадали: сначала мальчик, потом девочка. И хотя муж утверждал, что у нас будут только девочки, на тот момент гадалка мне казалась более компетентным специалистом в этом вопросе. Итак, двадцать с хвостиком недель я общалась с мифическим мальчиком. Когда же на УЗИ мне показали 100% девочку, я была шокирована: где мой мальчик?
Известно, подобный крах воображаемого образа воспринимается как настоящая потеря, так устроена наша психика. По сути, в тот момент мальчик внезапно «умер» и родилась девочка, и я оказалась в ситуации, когда, с одной стороны — оплакивала свою потерю, а с другой — конечно, радовалась девочке. А потом на этом месте выросло чувство вины за неполную радость, которое нужно было компенсировать и преодолевать.
Во второй раз я не хотела так мучиться, наученная опытом, я ждала РЕБЕНКА любого пола. Тем не менее, окружение относилось к подобным установкам с недоверием, и приходилось регулярно выслушивать, что теперь желать нужно ребенка противоположного пола от имеющегося, то есть мальчика.
Неужели невозможно избавиться от подобных стереотипов?
И тогда я задумалась: какой жизнеутверждающей темой можно заменить это разрушительное обсуждение пола ребенка? Пол — это второстепенная ерунда, любая — за редким исключением — женщина понимает это, если не до родов, то сразу после. Что же главное? Здоровье? Удобный характер? Доброе сердце? Дружба в семье? Чтобы было легко полюбить?
(Для заинтересованных читателей: гадалка ошиблась на 50%.)

Насколько важен пол будущего ребенка: 5 комментариев

  1. Какое то у меня отторжение идет на вашу статью,особенно там,где вы пишите,что мальчик умер.а родилась девочка….
    Я читала литературу раньше про то,что если например родители ждут мальчика,а родится девочка,то у нее будет или характер с мужскими качествами,или у нее будет повышена волосистость тела…что так природа отвечаем нам на наши неправильные установки.Пол вообще дается свыше и нельзя его заказать.
    Читала.что если в год зачатия сильнее будет мужчина,то родится мальчик,а если женщина,то девочка.
    Правда только то,что любить надо будет свое дите не зависимо от пола.

  2. Очень адекватная статья, не вижу никаких причин для отторжения, особенно в метафорах. Вот отчего нам всем не помешало бы избавиться, так это от всяких бабушкиных суеверий и общественных стереотипах относительно пола ребенка. Мне тоже очень близка эта тема, и так хочется уметь ждать и любить РЕБЕНКА, нового ЧЕЛОВЕКА, а не циклиться на поле…

  3. Мне кажется, эта «проблема пола» идет от более глобальной беды современного общества — желания гарантий. Мы уже давно не относимся ко всем приходящим к нам ситуациям, как к посланию, возможностям. Это теперь для нас испытание нервов на прочность, мы пытаемся ЖИЗНЬ приспособить к своему привычному быту. И терпим поражение.
    И ребенок теперь внутри нас не подарок ЖИЗНИ, а комплекс растущих проблем: нас ведь устроит только здоровый, сильный малыш, известного пола, с гарантированным счастливым будущим! А это человек со своей судьбой, возможно не очень совпадающий с образом пасхального ангела… И это первая мудрость, которой учат нас дети. Они приходят с уверенностью, что мы их любим любых и с готовностью и нас любить любыми.

    1. очень понравилось последнее предложение: Они приходят с уверенностью, что мы их любим любых и с готовностью и нас любить любыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *