Покупать ли ребенку планшет?

Читали книгу-повесть «Момо» автора Михаэля Энде? Там были такие «серые господа», которые забирали время. Причем люди отдавали его сами добровольно.

планшет

О чем это я?

К нам домой проникли «серые господа» из книги «Момо» – они подложили моей дочери современный гаджет – именуемый в дальнейшем планшет. И… случилось ужасное! Время проглатывается неизвестными чудовищами катастрофически быстро и незаметно. У вас когда-нибудь пропадало случайно часа 3? Или 4? А вот у нас дома стало пропадать!!!

А началась эта страшная история в день рождения моей дочери. После долгих уговоров, объяснений и мольбы о том, что у всех одноклассников уже есть подобные планшеты, а также у самых крутых по 2 – 3 штуки, плюс телефон с такими же функциями, мы, родители, сдались!

Последним аргументом было: «Я самая отсталая в школе и классе, так как у меня в 11 лет до сих пор нет ни планшета, ни айфона, ни айпада, ни другого какого-нибудь захудаленького нетбука». Естественно мое материнское сердце не могло не дрогнуть. Еще бы! Мое чадо и отсталое!

Моя говорушка, самый замечательный, творческий, с богатой фантазией, умными мыслями в своей 11-летней головушке ребенок, моя сочинительница всех школьных стенгазет, «журналов для школьников», моя певица и придумщица своих же песенных шедевров, моя «светлая голова» и спасительница учителей на школьных нудных праздниках, глава шарад и радио-кружка. Да что там говорить! Тайфун фантазии и смерч смелых решений в школе. И о моей дочке будут говорить – отсталая? Нет!!!

«Мы еще посмотрим, каких шедевров можно понаписать, создавая блоги, сделав свою страничку в интернете. Может действительно пора выходить на современный уровень?», – подумали тогда, 6 месяцев назад, мы, родители.

Прошло совсем немного времени, всего-то полгода. Полгода, что они могут сделать? Чему помешать? Прежде, чем мы очнулись и обратили внимание на… что бы вы думали? Нет, даже не на то, что наша дочь стала пропадать в своей комнате по 2-3 часа, не выходя из нее даже позавтракать. И даже не то, что став администратором одной из групп в социальных сетях, она порой тайком от нас, перестала делать уроки, только чтобы выложить очередную порцию новостей о популярной хип-хоп-певице.

Хотя нас весьма впечатлило ее грустное и озадаченное лицо от тех проблем и разбирательств, которые развернулись в одной из тем ею созданного блога, но нам видимо, некогда было на это обращать внимание или мы просто забыли. Психологически она бывала подавлена и неудовлетворенна, могла начать плакать ни с того ни с сего. И эти моменты нас тоже не остановили. Очнулись мы, когда в школу нас вызвала учительница и как гром среди ясного неба сообщила самые страшные и отрезвляющие слова:

– Ваша девочка ушла из всех кружков. Перестала писать в стенгазеты. В сочинениях, которыми славилась с третьего класса, начала отписываться пятью фразами. И что самое грустное – потеряла интерес к языкам, которые так любила и преуспевала в них.

Мир гаджетов и планшетов поселился в нашем доме. И мы впустили его добровольно и с удовольствием. Сами своими руками задушили творческую фантазию и любовь к настоящему общению и учебе. Сами сделали то, от чего сейчас были в шоке.

Шли с собрания и понимали, что мир современных игрушек сыграл с нами злую шутку. Вероятно, даже скорее всего не только с нами, но и со многими другими детьми и родителями. И возможно, не все сразу смогут разобраться, как изменился их ребенок. Может кто-то и не знал, что у его ребенка есть те или иные таланты, а после того, как собственными руками подарили ему модный гаджет, мы можем так и не узнать об этом. Подобные творческие таланты и возможности просто убиваются наличием вышеупомянутых современных приспособлений.

– Что же делать будем? — спросил муж после долгого молчания.

– Возвращать в реальный мир, – ответила я и подумала, – А КАК?

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Покупать ли ребенку планшет?

  1. Мария Кувыркова Марику говорит:

    Ответ на вопрос в заголовке зависит от цели, с которой планшет будут использовать. Это как спрашивать: вам нужен огонь? да, от огня можно серьезно пострадать, а можно затопить печь и согреться. На Западе планшеты активно используются в образовательных целях, создано огромное количество замечательных приложений для развития и образования детей. Ваша дочь увлекается языками? Отлично, можно было как раз предоставить ей возможность за 0.99-2.99 долл. купить какое-нибудь хорошее языковое приложение, чтобы она учила иностранный язык — это эффективнее обычных школьных учебников, иногда дешевле, чем приобретение каких-то печатных книг и увлекательнее.

    Очень популярны становятся планшеты для реабилитации особых детей, потому что созданы качественные простые приложения для дефектологов, родителей и самих детей — ну не сделать многих вещей просто на карточках (хотя и карточки тоже должны быть). Так что как дополнение (!!!) к другим пособиям, играм и тп — планшет отличный подарок. Но вы его купили дочери не для того, чтобы она учила языки и играла в развивающие игры, вы его купили для того, чтобы дочь вела в интернете социальную жизнь, в 11 лет. Кроме того, подобные цели лучше реализовывать не через планшет. Печатать детям лучше учиться на обычной компьютерной клавиатуре, учить печатать сразу 10 пальцами вслепую, есть хорошие программы обучающие. Сразу вырабатывать хорошие привычки и беречь руки. На планшете неудобная клавиатура для постоянного набора текстов.

    Но больше всего настораживает динамика семейных отношений. Родители заметили, что с ребенком происходят серьезные перемены только, когда им об этом сообщила учительница! Вот где настоящая проблема, а не планшет! Планшет просто оказался инструментом, который помог быстро раскрыть корень ситуации, даже не планшет, а социальные сети: не обратили внимание, что дочка пропадала по 2-3 часа в комнате (даже не завтракала!), перестала делать уроки (лишь порой тайком, значит, в остальное время родители были в курсе), «некогда было обращать внимание или мы просто забыли»!!!!!!!!!!, «психологически подавлена — даже эти моменты не остановили». Почему? Почему было некогда? Почему забыли? А если бы у нее просто появилась новая подружка с теми же самыми результатами: гуляет вне дома, школу и кружки забросила? Тоже было бы все равно? А если бы не было все равно, что 11-летняя дочь стала администратором группы о хип-поп-певице? Если бы не было все равно, что дочь не завтракает, пропадает в комнате, не делает уроки, все время проводит в социальных сетях, общается с неизвестными людьми на неизвестные темы, психологически подавлена? А если ее фотографии попадут на какой-нибудь взрослый сайт? А если к ней привяжется интернет-маньяк?

    Очевидно, что проблема глубже. Не планшеты, не гэджеты, не социальные сети нужно обвинять в том, что дети страдают. А наше безразличие к тому, чем и как живут дети, что мы не выстраиваем для них правильное доброе окружение, а предоставляем самим себе или предлагаем вести раннюю БЕЗКОНТРОЛЬНУЮ социальную деятельность в интернете. Надеюсь, теперь родители будут работать над восстановлением доверительных отношений с дочерью и будут внимательными к тому, как и с кем дочь проводит время. Впереди подростковый возраст — то ли еще будет, если не обращать внимание и забывать!

    • Екатерина говорит:

      Марику все верно, что вы описали. Возможно излишне сгустили краски, но справедливо так или иначе. Просто когда услышали результаты школьной жизни, то отрезвление пришло быстрее. В том то и дело, что замечали все моменты в поведении, помогали, объясняли.
      Поход на собрание был скорее «поводом» к действиям более конкретным.

      Мой рассказ — назидание всем родителям, которые купили не только гаджеты своим детям, а обложили их везде и всюду электронными приборами. Не оставили им время на естественное время препровождение.
      Кстати, об обучении через планшет или комп — думаю в 11 лет лучше погулять, побегать и поучаствовать в активных играх, нежели сидеть на пятой точке.
      Поэтому теперь после пережитого опыта скажу так: спасибо что он был.
      Спасибо, что теперь есть ощущение того, что полезно и важно в развитии, а что может подождать. Не приветсвую родителей, которые вообще своим детям запрещают подходить к интернет.
      Мы не можем детей, у которых интерес к музыке лишить их удовольствия создать свою группу в соц.сетях и общаться с себе подобными. Мы не можем запретить ребенку, которому нравится хип-хоп, который участвовал во многих конкурсах и сам пишет песни не интересоваться общественной жизнью. Не стоит недооценивать силу интернета. Второй вопрос! Даже главный, что мы обязаны контролировать этот процесс. Постоянно просматривать друзей, интересоваться процессами в общении, стать другом своему ребенку.
      Давайте придумаем не интернет-обучение для ребенка 11-12 лет, а подвижную игру, в которую детям будет интересно играть, встречи по интересам.

      Спасибо Вам за Ваше небезразличие к проблеме.
      Надеюсь мы будем не одни беседующие на эту тему. Хочется, чтобы мой рассказ был прочитан мамами и папами, считающие что его чадо самое «крутое» в школе :)))))) , потому что у него супер-современный гаджет, который он носит не только в школу ,но и всю свою сознательную жизнь проводит там — в нереальной жизни :(.

  2. Tatyana Kraynova говорит:

    Осторожно, не навредить…Быть только помощником, инструктором, А ТОЖЕ надо уметь… Ведь к больному у нас правильное намерение- НЕ НАВРЕДИ… Учимся, товарищи, учимся….!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. svetlana говорит:

    Друзья! И все-таки- быстро увеличивающийся сегодня виртуальный мир разбивает РЕАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ — и в семье, и в обществе. А они, как ни странно, еще присутствуют в нашей реальной жизни.Мы кушаем — реальную, материальную пищу, одеваем — реальные материальные вещи- а вот взаимоотношения — очень быстро переходя в виртуальность, внедряют человечество в ОДИНОЧЕСТВО. А от этого — все проблемы современного человека.

  4. Мария Кувыркова Марику говорит:

    Скажите, Вика, зачем же была создана эта система виртуальной связи? И почему вы решили пока оставаться компьютерным человеком? Считаете ли вы себя здоровой? Кем вы считаете читателей-писателей-создателей сайта «Я-женщина» «разрушителями пустозвонами, пожирателями времени, инвалидами с поврежденным разумом, желаниями, чувствами»? Да, есть над чем подумать. Всем удачи!

  5. Ксения говорит:

    А что делать-то ЛЮДИ!!! Творческий потенциал в реальной жизни упал. Ребенок без инета не может, без социальной сети не может. Думает, вот счас отдохну и пойду туда писать, болтать, смотреть

    • Ravital говорит:

      Ксения говорит: А что делать-то ЛЮДИ!!! Творческий потенциал в реальной жизни упал.

      А как поживает Ваш собственный творческий потенциал? Какой язык Вы сейчас изучаете, в какие «кружки» ходите, что рисуете, какие стихи пишете, каким спортом регулярно занимаетесь? Наверно, в инете зависаете?:) Объяснять ребенку что-либо бесполезно, если Вы не подкрепляете это своими действиями. Для начала, попробуйте установить контакт с ребенком. Заведите железное правило хотя бы раз в неделю ходить с ней на прогулки. Меньше говорите, больше слушайте ее. Спрашивайте, что она думает, что чувствует, о чем мечтает. Потом можно обмениваться успехами в ваших увлечениях и планах, если, конечно, Вам самой будет чем поделиться.

  6. Galina говорит:

    Мир не прекращает меняться. Надо это понимать, принимать, адаптироваться и не отставать. Люди не меняются-меняются инструменты, которыми они пользуются.

  7. alt говорит:

    Я как раз думал купить сыну планшет, почитал статью и утвердился во мнении, что стоит купить.

  8. Медеа говорит:

    Я считаю что в современном обществе нужно приучать детей к современным технологиям, конечно все должно быть контролируемо и дозировано. У меня ребенок просит давно планшет и я уверена что он будет правильно его использовать. Присмотрела самый простой, без всяческих наворотов Самсунг в 10м измерении и думаю что ничего не может быть прекрасней счастливых детских глаз.

Добавить комментарий