Плохие и хорошие родители

Я расскажу вам историю, которая произошла с самым обычным мальчиком из самой обычной семьи.

Начиналась она так:
– Мама, дай мне еще пирожное.
– Сынок, нельзя есть столько сладкого: зубы будут болеть.
– Папа, зачем ты выключил телевизор?
– Миша, тебя ребята зовут… пойди, поиграй с ними во дворе.
«У меня самые злые родители на свете, – с горечью подумал Мишка. – Ну почему мне нельзя есть сладкого столько, сколько хочу? А телевизор? Папа никогда не разрешает мне смотреть его долго, а ведь там столько всего интересного: мультфильмы и боевики. Что может быть лучше?»
Мишке стало так досадно, что у него появилось одно очень большое желание: «ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ РОДИТЕЛИ ВСЕГДА БЫЛИ ДОБРЫМИ».
Вдруг стены квартиры пошатнулись, но это случилось так быстро, что Мишка даже не успел растеряться. «Наверное, голова закружилась», – подумал он и поплелся в свою комнату за футбольным мячом.
Но мяча на своем месте не оказалось, да и вообще что-то вокруг изменилось, но что – Мишка пока понять не мог. Вроде бы все та же комната: кровать, стол, шкаф. Но что-то было не так. Ах, вот оно что! Как это Мишка сразу не заметил! Ну конечно, исчезли все игрушки: мяч, ролики, боксерские перчатки… Не было и новенькой железной дороги.
«Странно, я ведь только два часа назад все это перекладывал», – удивился Мишка.
– Мама, папа, вы не видели мои игрушки?
Тут из соседней комнаты донесся звук телевизора, и Мишка, недоумевая, направился туда. Войдя, он разинул рот от удивления:
– А-а ты кто?
На диване, уставившись в телевизор, лежал огромный толстяк. Поочередно то левой, то правой рукой он лениво отправлял себе в рот пирожные. Все вокруг было завалено всякими сладостями: эклерами, конфетами, шоколадом.
– Я – Миша, – пробормотал толстяк набитым ртом.
– И я – Миша. Неужели ты все это съешь? Так много нельзя, это вредно. Мне мама столько не разрешает.
– Это потому, что твоя мама злая. А вот мои родители добрые, они мне все позволяют, даже ничего не делать, – расплылся в довольной улыбке толстяк.
«Но посмотри, на кого ты стал похож?» – только собрался сказать Мишка, как вдруг из коридора послышалось:
– Мишенька, сынок, посмотри, какие пирожные мы тебе принесли. А какой видеофильм папа тебе купил! Совсем как ты любишь.
Тут наш Мишка оторопел: ведь это были голоса… его папы и мамы! Так значит, ленивый толстяк на диване – это он сам?!
«Так вот почему исчезли все игрушки! Просто мне они больше не нужны, я ведь и с кровати-то самостоятельно уже не слезу, – мальчика охватил страх. – Нет, неправда, это не я. И это вовсе не добрые родители, а самые что ни на есть злые, если разрешили сыну превратиться в такого ленивого толстяка! НЕ ХОЧУУ!!!»
Тут стены комнаты пошатнулись вновь. «Неужели все стало, как прежде?» Мишка бросился в свою комнату, и точно: мяч, ролики, перчатки – все на месте. От радости мальчик даже захлопал в ладоши.
– Мама, папа, – бросился Мишка к родителям, – вы самые замечательные родители на свете. Вы желаете мне только добра, поэтому не разрешаете есть много сладостей и все время смотреть телевизор. Теперь я это хорошо понимаю!
Схватив мяч, он выбежал на улицу. И уже во дворе его осенило: «А, может, не только папа и мама желают мне добра, но и все, что со мной происходит, идет мне на пользу? Только я этого еще не понимаю…».
Методика интегрального воспитания
фото Игоря Губарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *