Пациент

Мы разжигаем войны. Мертвые тела гниют на полях, потому что живые уже сгнили. Неужели мы не можем просто любить друг друга? Вряд ли. Просто… Любовь?

Легче любить по причине, потому что он или она такой или такая, или да! Умеем просто любить. Мерседес последней марки, особняк на Рублевке… Да, легко и просто. Любить вслед за всеми. Как принято в обществе.

Позвонил приятель. Предложил подработку. Денег в обрез, предложение вовремя. Привезли пациента, олигарха московского. Нужно сутками быть возле него в элитном реабилитационном центре, переводить. Ну и навыки медперсональские пригодятся. Соглашаюсь.

Пациент — мужчина после инсульта и месяца в коме. Не способен внятно говорить, не может держать равновесие, глазное яблоко не удерживается в статическом положении, не может глотать, но абсолютно ясный разум. Платят за работу хорошо.
Мы вместе радовались любому его успеху. Подвижкам в учебе ходить, улучшению речи. Когда стало ясно, что жена не хочет к нему ненадолго прилететь, впервые в жизни увидела, как мужчина, здоровенный мужик, достойный уважения, сильный, плачет…

Его жена. Вдруг встала у дел и денег. Муж после инсульта нужен ли? Убогого качества супруг 50-ти лет… Беспощадно, как в джунглях.

Нам нравится успех. Необходимы атрибуты высокого социального уровня. Мы упираемся ради соответствия уровню ступеньки, на которую влезли и… вдруг неведомая сила без вариантов на сочувствие, почти выбрасывает из жизни, забирает основные каналы восприятия. Раз, и превращает человека в испорченную коробку. Все.

Мерседесообразные мечты переворачиваются в желание научиться ходить. Как у младенца… И это самое сокровенное! За него не жаль бездны денег!!! Но не вернуть… Не исполняется это желание! И тебя такого сливают, сдают на свалку родные люди.

Что делать? Есть собственный выбор, свалиться туда, куда запихнули ближнее и дальнее окружение или, скрутив им и отчаянию фигу, научиться драться с собой за себя. И сменить значимость окружения.
Мы говорили об этом весь вечер, потом он, заснув, не смотря на принятое успокоительное, громко стонал.

Встала, подошла. Стонет во сне. Положила ладонь пациенту вдоль щеки и вполголоса- вполшепотота сказала: «Надо спать, милый». Голова привалилась на ладошку и пациент затих. Держа ладонь и стоя рядом, задала себе вопрос: «Если б не уровень гонорара, стала бы ухаживать и столь сердечно относиться к этому мужчине?». Честно, нет, конечно. Вначале — точно нет. А вот после всего узнанного о нем и вместе с ним пережитого — да. Между нами кроме товарно – денежных отношений появилась … связь! Ловлю себя на мысли. Сейчас хочу забрать его к себе, делить с ним свое нелегкое время и поставить на ноги вопреки всему!..

Жаль, но люди, визы и препоны межгосударственных отношений обязали оставить пациента нашу страну. Жаль, но, конечно, не сумела помочь. Хотела искренне, зная, насколько противно и тяжко воевать с тяжелобольными. Зная, как непросто тянуть их к здоровью! Это моя профессия. Все равно. Так хотелось повоевать именно за этого! Да, связь. Контакт с ним. Но…
Как теперь, через три года, он живет, там, в своей Москве, на Рублевке или нет?

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пациент

  1. Елена Липовко Елена говорит:

    Классная тема поднята. Но ведь мужчина этот увлекся работой и спортом зарабатывания денег и взятия высоких барьеров настолько, что даже не обращал внимания на то, кем себя окружил, кого сделал женой и кого партнерами и близкими (видимо никого) и только потеряв здоровье у него появилась возможность понять что он шел не с теми и не туда. Разве его надо жалеть? — По моему порадоваться надо что человек преодолел самый главный барьер — собственной гордыни и излишней самоуверенности. Теперь, если он сделал правильные выводы его жизнь обретет новый смысл, если нет. заболеет опять, теперь уже покруче. Так все устроено. Такова наша природа — мы все время развиваемся и обратной дороги нет, только вперед! (или в переработку)

Добавить комментарий