Отсутствие образования в сытом обществе — беда срашная

Марина Пестова в комментариях к статье «Штучный товар или несколько слов в оправдание ЕГЭ»:
Вы пишете: «Но чем менее образованы люди, тем проще ими управлять и манипулировать». Полагаю, что это миф. Факт, что правящая верхушка в советское время не боялась давать всему народу достаточно качественное образование. И управляла без проблем. Просто школьные и институтские программы были идеологизированы. А вот когда такого повального образования не было, мужики отказывались в колхоз вступать, случались бунты, приходилось бедному советскому правительству голодом морить «темную массу».
Наталия Серикова отвечает:
Это не миф, а реальность, простите за штамп. В советсткое  время вопреки качественному образованию, правящая верхушка, как вы заметили, «управляла без проблем» (видимых) в рамках тоталитарного режима. Но невидимые проблемы росли и зрели. И хотя образованных людей, которые не могли терпеть тоталитаризма и активно ему сопротивлялись, отправляли в лагеря и психушки, именно думающие, образованные, интеллигентные люди способствовали «похоронам» режима.
Образованность (не просто набор знаний, а именно образование) не терпит тоталитарных идеологий. Примеров в истории и по всему миру (Китай, с его событиями на площади Тяньаньмынь) не счесть. А «мужики отказывались в колхоз вступать» не от отсутствия образования, а от того, что у них при этом отбирали кровное. Общее, в обычном понятии человека, это ничье. А своя рубашка, как говорится… м-м-да.
Отсутствие образования в сытом обществе (а теперь, по сравнению с советским периодом, время сытое, в целом) — беда страшная. Как сказал герой повести братьев Стругацких Бэла Барабаш: «…для всего человечества опасно мещанство… Мещанин — это все-таки тоже человек, и ему всегда хочется большего. Но, поскольку он в то же время и скотина, это стремление к большему по необходимости принимает чудовищные формы. Например, жажда власти. Жажда поклонения. Жажда популярности. Когда двое таких вот сталкиваются, они рвут друг друга, как собаки. А когда двое таких сговариваются, они рвут в клочья окружающих».
Образование (еще раз подчеркиваю, не набор знаний даже, а образование) необходимо, чтобы создать «мир, в котором человек не знает ничего нужнее, полезнее и слаще творческого труда. Мир, где свобода каждого есть условие свободы всех остальных и ограничена только свободой остальных. Мир, где никто не делает другому ничего такого, чего не хотел бы, чтобы сделали ему. Мир, где воспитание человеческого детеныша перестало быть редкостным искусством и сделалось наукой…Разумеется, ничего светлее, справедливее и привлекательнее такого мира пока не придумано».
Мне нечего возразить Борису Стругацкому. Я за такой мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *