Откуда в маленьком ребенке жестокость?

Вопрос: Дочке 6 лет. Всегда была очень общительная и активная, очень легко пошла в детский сад и ходит все годы с удовольствием, в отношении с детьми — лидер. Причем такой своеобразный лидер: она всегда в группе лидеров, но в группе часто бывает кто-то, чьему влиянию она подвержена.

Беспокоит меня то, что дочь иногда обижает других детей, дразнит. Обижает словами.

Заметила это еще пару лет назад. Как-то ехали отдыхать, сидели в аэропорту, рядом сидела другая девочка с мамой, и дочь начала к ней цепляться (первая): а у меня игрушки красивее, а я еду отдыхать, а ты нет, а у меня вот зато папа есть (!), а где твой? От этого я вообще в недоумении была… Никогда не замечала, чтобы она ТАК дразнилась… и с чего тоже непонятно. У нас полная семья, никаких проблем с папой не было, почему вдруг ей пришло в голову ТАК задеть другого ребенка.

Поговорила с ней, объяснила, что очень нехорошо и некрасиво дразниться и говорить такие вещи.

В саду воспитатели с конца прошлого учебного года мне стали говорить, что девочки-лидеры устраивают коалицию и не дружат с кем-то из более тихих детей. Дочь, например, может обидеть, сказать: «А ты некрасивая, а ты не так одета». Одну девочку, которая донашивает вещи других детей, так довела до слез…

От этого я вообще в шоке… НИКОГДА в жизни ее ничему подобному не учили, и в таком ключе не обсуждали, не говорили, что одежда и внешность главное, что дружат с красивыми. Мне просто ужасно тяжело, что мой ребенок так себя ведет. Всегда была уверена, что если ребенок так говорит, то в семье так говорят и считают родители.

Спросила, она одна это делает или в группе. Воспитательница говорит, в этом году девочки лидеры объединяются и дразнят детей-тихонь. Мы, говорит, с этим боремся, но не всегда получается. Дочь говорит, что лидеры прислушиваются к одной из девочек, которая выбирает, кого дразнить, перечить она боится, потому что тогда лидеры могут объединиться против нее. Конечно, я буду опять и опять  разговаривать с дочкой, но я это и так делаю регулярно, обсуждаем с ней разные ситуации… Но я не могу быть с ней там в саду, и каждый раз вмешиваться в такую ситуацию.

Откуда у моего ребенка такая жестокость? Перерастает ли она во взрослую жестокость? Как это корректируют?

Комментарий специалиста:

Проблема-то как раз в окружении. В детском саду оказалось плохое окружение. Мама стала замечать жестокость еще в 4 дочкиных года, но забила панику в 6 лет! Почему так долго ждала? Но допустим, она забила панику сразу. Что делать? Переводить в другой детский сад? Так это большая проблема сейчас. Уходить с работы? А кушать? Найти няню? Тоже может быть не по карману. Да и с другим детским садом может не повезти. Что делать? Как поменять окружение, в котором оказалась дочь? В общем, может быть куча проблем и отговорок, но если дочь и ее будущее дороги, то, конечно, нужно менять детский сад (окружение), бросить на это все силы и убедиться, что дочь в хорошем коллективе.

Другой момент… все равно и в родительском воспитании есть какая-то проблема. Например, мама постоянно пишет, что дочь лидер в группе лидеров, когда, на самом деле, дочь – один из исполнителей настоящего лидера группы, потому что если ты лидер, то группа прислушивается к тебе и твоему мнению. То есть мама хочет видеть в дочери лидера, но ни она, ни дочь до конца не понимают, что значит быть лидером и как им быть.

Дочь всеми силами пытается удовлетворить установку по первому пункту, хотя по характеру просто экстраверт, но не лидер. Много вопросов возникает относительно реакции мамы в аэропорту, что ее шокировало не поведение ребенка в целом, а, прежде всего, последний пункт про папу. Насчет того, что темы внешности и статуса в семье не обсуждаются, — дети легко считывают невербальную информацию у своего окружения, поэтому в семье необязательно что-то говорить и обсуждать вслух, чтобы ребенок получил определенную установку.

Поэтому детским психологам о-о-очень тяжело: родители редко признают проблему в себе, но видят ее в ребенке и удивляются «в кого?». Хотя я согласна, что есть случаи, когда ребенок «не в родителей», но это уже клинические случаи, когда ребенок болен.

Отвечая кратко на вопросы: Жестокость у ребенка от окружения. Если окружение не изменится, то ребенок вырастет жестоким. Корректируется сменой окружения, в котором не будет дедовщины и лидеры будут заботиться о других детях, а не обижать их.

Заботиться об окружении ребенка - задача родителей, поэтому все в их руках, нужно просто захотеть и приложить все усилия к нахождению доброго окружения для ребенка.

Поделиться в соц. сетях

0
Мария Кувыркова

Об авторе Мария Кувыркова

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Консультант в области организационной психологии и маркетинга, также исследует вопросы воспитания и развития детей, в том числе детей-инвалидов. Магистр управленческих наук (Университет Ватерлоо, Канада), экономист (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Живет и работает в Новой Зеландии.
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Откуда в маленьком ребенке жестокость?

  1. Шани говорит:

    Допустим, поменяли садик. А в новом садике повториися то же самое, или хуже. Что тогда делать? Как родителям не ошибиться и выбрать действительно правильное окружение ребенку?

  2. Мария говорит:

    Да, такой риск есть, именно поэтому нужно постараться собрать максимум информации о детских садах/школах: поискать в интернете, пообщаться с родителями, которые водят детей в другие сады, с воспитателями и тп. Это труд. Но либо ищешь и находишь, либо смиряешься с тем, что есть, и не удивляешься результатам.

  3. nadejda говорит:

    спасибо за такую замечательную статью-благодарю…

  4. lvorko говорит:

    Окружение,безусловно, влияет на человека. Но как вы собираетесь его выбирать? Это не платье, которое уже готово, примеряй и покупай. Даже с платьем неизвестно что будет после стирки. Что говорить про окружение. Изменится один фактор и все измениться. И что, искать новое окружение? Почему не поблагодарить существующую ситуацию, ведь именно она раскрыла в девочке свойства, с которыми она пока не может справиться. Родители должны уцепиться за эту особенность и использовать, срочно в » мирных целях». В нас нет плохих свойств, нас никто не научил пользоваться своими исходными данными. Иногда коррекция может быть еще хуже, чем невмешательство. Наверняка представиться случай, который позволит ребенку оценить свое отношение к другим людям. И предпосылки уже есть. Ведь девочка уже озвучила маме, что не хотела бы быть подвержена нападкам со стороны других, но сама себе это позволяет именно в качестве защиты. За пределами детского сада давления «плохих» девочек нет, но уже есть стереотип поведения. (случай в аэропорту) Поэтому родители вполне в состоянии сформировать в ребенке другой стереотип, который дал бы девочке силы не размываться в коллективах в которые ее еще не раз приведет Судьба. Скорее всего в ребенке скрыты актерские способности. Ей нужна творческая атмосфера, где она смогла бы проигрывать различные роли, примеряя на себя новые образы. Это позволит девочке лучше узнать себя, стать более целостной, меньше зависеть от давления извне. В данном случае ребенок адаптировался к предлагаемым обстоятельствам, чтобы избежать боли. Раскройте ей дополнительные возможности решения задач, девочка с благодарностью оценит ваше участие. А чтение морали типа так делай так не делай не работает. Ищите качественную систему, которую нельзя обрушить. Ваш ребенок сможет верить только в то, во что верите вы. Он вынудит вас расти самим. Начните делать себя лучше, ребенок станет делать то же самое. Играйте с ней, слушайте ее, она вам сама все про себя расскажет. И еще. Вы обязательно сумеете ей помочь. Потому, что именно Вам дали эту возможность, выбрав из миллиардов, желающих быть родителями. Счастья вам))

Добавить комментарий