Откуда берется склонность к алкоголю и наркотикам?

Вопрос: Что с точки зрения психологии означает склонность к наркотикам, алкоголю и т.д. Насколько опасно такое увлечение, почему оно получило широкое распространение и почему в каждом поколении среди подростков, пробующих курево, алкоголь, наркотики, есть такие, которые продолжают это и дальше по жизни, а есть те, кто только чуть прикоснулся, попробовал?

1. Потомственные зависимые

Начну с самого начала. Откуда берется склонность к наркотикам и алкоголю?
А картина складывается следующим образом. Около 50% всех наркоманов и алкоголиков – это потомственные зависимые. Это значит, что они получили склонность к зависимости по наследству. Дело в том, что у человека, употребляющего психоактивные вещества (ПАВ), развивается нарушение обмена веществ и нервно-мозговой деятельности. Попавшие в организм наркотики подавляют выработку гормонов (дефонин и серотонин), ответственных за ощущение удовольствия. Причем, эти нарушения, к сожалению, передаются по наследству.
Детишки, которые рождаются от наркоманов или алкоголиков, получают заведомо низкий уровень серотонина в крови. Т.е. они с самого начала ощущают гораздо меньше наслаждения от мира, чем другие дети.
Соответственно, попробовав ПАВ, они ощущают гораздо больший подъем настроения, просто взлет, что, естественно, заставляет их возвращаться еще и еще к испытанным ощущениям. Это чисто генетически-биологическая составляющая склонности к наркотическим веществам.

2. Фактор среды

Есть еще и фактор среды. Он, в свою очередь, многообразен.
Помимо того, что «употребляющие» папы и мамы или бабушки и дедушки преподносят своим потомкам «подарок» в виде сниженного уровня гормонов радости, они еще и передают своим маленьким членам семьи опыт нездоровых отношений. Есть даже такая отдельная категория людей – «дети и внуки наркоманов и алкоголиков».
Как правило, в результате жизни рядом с зависимым человеком, у супруга и ребенка, находящихся в семье, развивается определенный характер, который можно назвать «созависимостью». Для созависимого человека характерен целый комплекс негативных чувств (чувство вины, страх, чувство ненависти к себе, чувство беспомощности, чувство поражения, обида, гнев, чувство отверженности, одиночество, низкая самооценка).
Такой же комплекс чувств (естественно, у каждого со своими вариациями) получают дети из других деструктивных семей. Самый яркий пример – это семьи, в которых практикуется насилие.

3. Неэффективные стили воспитания (гиперопека и гипоопека)

Кроме заведомо деструктивных семей, перечисленных выше, существуют семьи, в которых, на первый взгляд, всё в порядке. Родители не пьют, не бьют, у ребенка есть все необходимое для жизни. Однако детям и в этих семьях не хватает чего-то очень важного. А не хватает им любви. Этот дефицит любви может проявляться при таких неэффективных стилях воспитания, как гиперопека и гипоопека, вседозволенность или, наоборот, запрет на все и так называемая «муштра».
Все эти неэффективные стили взаимодействия с собственными детьми приходят к родителям, на самом деле, от безысходности. От того, что в свою очередь, когда-то давно они не научились любить, искренне и открыто выражать свои чувства, принимать и уважать другого человека, как самостоятельную личность.
Ребенок в такой семье оказывается одиноким, у него отсутствует опыт построения отношений и возникает эмоциональный голод. Это особый голод – голод по тому, чтобы быть принятым, любимым, значимым, чтобы находиться в равных отношениях со значимыми людьми, чтобы найти себя в этих отношениях, найти затем свое место в обществе и в жизни.
Хорошо, если ребенок начнет сам читать книги, искать, как это реализовать, встретит хороших друзей, переработает внутри эту потребность и направит её в позитивное русло.
К сожалению, сценарий может пойти и по-другому. Ребенок может полностью разочароваться в «добрых» человеческих отношениях (после неоднократных попыток их установить, подчеркиваю это).
Тогда он решает, что если не получается «по-хорошему» быть связанным с окружающими, свяжусь с ними «по-плохому». Я буду вести себя так, чтобы они хоть как-то на меня реагировали, пусть даже и негативно. Например, буду пить, курить, убегать из дома, а еще и за наркотики возьмусь…
Ведь скандалы близких – это тоже связь с ними, только негативная. И проблемы с полицией и криминальные компании – это тоже связь с обществом – ну хоть такая…
Или другой вариант сценария: «выученная беспомощность». Возникает в ситуации, когда ребёнка гиперопекают или потакают ему во всех его слабостях. У него формируется представление, что для вступления в отношения ему необходимо быть слабым, беспомощным – так и только так он интересен окружающим. А тот, кем он является на самом деле, остается за бортом отношений. В таком случае, наркотики позволяют ему на всю жизнь остаться в роли беспомощного, опекаемого, спасаемого ребенка.

4. Дверь в «добрые отношения»

И, естественно, все «негативные» сценарии развития личности сопровождаются сильнейшим внутренним конфликтом, болью отвержения. Поэтому наркотик, помимо того, что позволяет реализовать человеку «выбранную» негативную жизненную стратегию, он еще и обезболивает внутренние переживания, дополняет нехватку гормона радости. В таких случаях, к сожалению, очень часто наркомания принимает хроническую форму течения.
Спасительной ниточкой для наших детей являются отношения. Именно в отношениях с другими человек определяет свои границы, находит себя, чувствует себя принятой частью целого. Нужно только вовремя открыть ему дверь в «добрые отношения», чтобы он потом всю оставшуюся жизнь не ломился в «закрытую дверь».
Читайте также:

Как проявляется зависимость от психоактивных веществ?

 

Откуда берется склонность к алкоголю и наркотикам?: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *