Обиды — реальное зло

— Ты — корова, и дочери твои коровы! Что вы сидите как бабы, расставив ноги! — говорила престарелая тетя племяннице.

А та за ней ухаживала и только посмеивалась. Хотя слова были, прямо скажем, оскорбительны и неуместны. Зато обижалась одна из дочерей, злилась на тетку за обидные слова в ответ на заботу, но, конечно, ничего не говорила. Однако пожилая женщина чувствовала неприязнь и не упускала случая обозвать племянницу и ее дочерей.

…Перед нами классический пример: обиженный злится и молчит. Это значит, что он поддался на провокацию, принял вызов и ждет своего часа для ответного удара. Война. Вражда. Бесконечная распря.

Этот вид обид, по большому счету, ничем не отличается от обид обыкновенных. Когда мы, бедные, оскорбленные, просто молчим и не хотим ничего, только, чтобы нас не трогали, отстали.

2909364

Обыкновенное зло

— Опять ты посуду не помыла? Это специально, знала, что я приду… Грязнуля! Всегда у тебя так!

Конечно, жена просто не успела домыть посуду, оставалась одна большая миска. И практически всегда все было помыто к приходу мужа. Хотелось человеку оторваться на жене. Она обиделась. Внутренне удалилась от мужа. Не подходи близко! Та же вражда, война, нелюбовь.

Реакция мужа? Он еще больше разозлился, чувствуя, что она думает. Ну и что, что он сделал замечание? А она-то, она…. Ух, какая плохая!

Где нет повода, есть домыслы

— Совещание на 3 часа затянулось. Я уже думал, до утра будем заседать.

“Ага, небось с Анечкой заседал в кафе или со Светочкой… Знаем мы эти совещания. Точно могли и до утра не управиться”… Жена глубоко обижена и не разговаривает с мужем. А было совещание…

— Как ты думаешь, легко ли сделать добро человеку? Ведь бывает, что мы хотим сделать добро, а получается зло. Вот, ты хотела Ольге добро сделать, а она на тебя обижается.

“Он имеет ввиду, что я никому не сделала добра, получалось одно зло из моих добрых побуждений”. А человек хотел просто поговорить, всего лишь несколько агрессивно получилось.

Обидеться можно и на собственные домыслы, якобы кто-то что-то имел ввиду, когда говорил обычные слова. И точно так же злиться и быть готовым(ой) укусить. Или так же молча удаляться, как если бы тебя ни за что оскорбили в очередной раз.

Обычные чудеса

Не случалось ли вам не обижаться? В той самой ситуации, когда вы обычно чуть не плакали? И, вдруг, вы свободны, что-то разумное говорите, прекрасно себя чувствуете.

Если случалось, то вы наверняка удивились, как все изменилось! Больше вас обидчик никогда не задевал за то живое.

Это закономерно! Нет зла в виде обиды — нет войны — есть любовь и мир.

Это легко?

Не обижаться НЕ легко. Только большая внутренняя работа может увенчаться таким плодом. Неизвестно когда! Поэтому совет “не обижайтесь”, увы, мало кому будет полезен.

Единственное, что можно сделать прямо сейчас, это перестать сомневаться в природе обид, дать им точное определение. И хотя бы не культивировать их.

Обижают тех, кто обижается, кого можно обидеть. Хоть он кусается, хоть помалкивает. Обижают до тех пор, пока обижаются.

Обиды — реальное зло: 2 комментария

  1. Не обижаться — значит встать на сторону того человека, который обижает, попытаться понять его, почему он так делает. Обычно такие люди просто глубоко несчастны. Это очень сложно, понять другого, этому, к большому сожалению, не учат в школах, университетах. Но это одно из самых важных достоинств, которому стоит учиться, порою всю жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *