О наших детях

Канары. Пальмы, солнце, океан… райский уголок на Земле.

Я иду к воде. На берегу девочка 4-5 лет. Она заходит в воду и купает куклу. И… вдруг я слышу:

– Ах, ты, сволочь такая! Сколько тебе можно говорить?..

il-nepo-nashih-detyah-bolee-140-simvolov

Я остолбенела… Подхожу к ней и говорю, что она такая красивая, хорошая девочка и такое говорит. Она поднимает ко мне личико, и я вижу ее глаза… В них безысходность и … пустота…

– Я плохая, плохая… – повторяет она отрешенно.

Эта история была со мной 4 года назад. После прочтения этой статьи и комментариев, долго размышляла… Она вызвала противоречивые чувства и очень созвучна с моими переживаниями.

Я уже писала о своих проблемах детства… Вот с таким багажом я вступила во взрослую жизнь. Никто меня не учил, как выстроить правильные отношения в браке. Мы с мужем работали, а вечером учились в институте. Сын родился незапланированным в начале 3-его курса. Узнав о беременности, я плакала. Тогда было общественное мнение, что нужны корочки… И на тот момент это было главным для меня. Мне пришлось 4 года продолжать учебу уже с ребенком. Здесь и развод был…

Иногда его забирала к себе свекровь. Иногда к ней приходил и его отец, который не очень-то стремился к контакту с сыном. На сайте уже писали про «отца на выходные». Раз в 3-4 месяца и мой муж уделял все внимание ребенку, дарил подарки… И потом я не могла привести сына в порядок, т.к. дома у него были свои обязанности, которые он уже не хотел выполнять…

Сын рос капризным, непослушным, упрямым… Сколько противоречий ему пришлось испытать на себе. Какие примеры мы с мужем ему давали? Что творилось в его маленьком сердечке? Как он тосковал по отцу! Было время, когда он говорил мне: «А ты иди на улицу и найди папу!» Спасибо моему отчиму, который был для него хорошим дедом.

Что я могла дать ребенку? Какую радость жизни я могла передать, если у меня самой ее не было. Тогда была трудная жизнь с пустыми магазинами. Приходилось буквально выживать! После работы приходилось стоять в очередях, чтобы как-то прокормиться… Хорошо, что родители чем-то помогали. Как я могла научить сына счастью, если сама не умела почувствовать себя счастливой? Наши дети воспитываются на наших примерах, впитывают как губки наши манеры поведения, реакции на происходящее…

У моего голландского мужа двое взрослых сыновей. Чему я сразу у него научилась, так это не лезть к ним со своими нравоучениями. Это помогло мне правильно относиться и к своему сыну. Прочитала много книг психологов.

Особенно помогла «Материнская любовь» Анатолия Некрасова, которая открыла мне глаза на перекосы в моей материнской любви к сыну.

Приоритетность. Общество провозгласило: «Все лучшее детям…». И эта крайность привела к краху семей… Ведь часто мамочки, после рождения ребенка, мужа ставят на второй план. Это и я сделала. Благодаря этой книге и еще многим, поняла, что когда мужчина и

женщина выстраивают правильные отношения в семье – ЛЮБОВЬ и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, то и всем становится хорошо в ее лучах их любви и детям, и окружающим, и городу, и стране.

Семья – это маленькая модель общества! Я поняла, что все дано нам во временное пользование. Наши дети, они нам не принадлежат. Наша задача – воспитать, дать им основы и отпустить во взрослую жизнь, которая будет для них самым лучшим учителем.

После моего отъезда мой сын разошелся с первой женой и уехал в Москву. Поступил в аспирантуру, но что-то его не устроило и он бросил ее… нашел работу, снимал квартиру. Я горжусь им! Москва любит сильных и не так-то просто приехавшим с периферии найти там свое место. Женился, и сейчас у них растет сынок.

Было время, когда я изводила себя самобичеванием, пока не поняла, что прошлое уже свершилось, и там ничего не возможно исправить, только можно сделать правильные выводы.

А что сейчас? Люди в погоне за материальными благами тоже не могут выбрать время для общения со своими детьми. Ребенок растет, как и в моем случае, обделенный любовью. Поиграть, поговорить – это лучше, чем купить дорогой подарок.

Почитайте последние истории здесь, книги по психологии. Я не психолог, но меня в детстве тоже не любили и не научили любить. Пришлось самой учиться этому. Любовь — это когда любишь все и всех, а не только мужа и ребенка. Всех, как составляющих этого твоего мира. Этого требует от нас природа.

Многие психологи говорят и пишут, что достаточно воспитать одно поколение с истинными ценностями и правильными связями с окружением, тогда многое изменится в лучшую сторону. Мне 57 и давно пришла к выводу, что решение всех проблем – это выстраивание связей между людьми на основе понимания, уважения, обоюдных уступок…

Что я могу дать сейчас моему взрослому сыну? Веру в него!

Я вижу моего сына преуспевающего во всех областях жизни! Представляю их троих довольными, улыбающимися. Шлю им свою безграничную любовь!

Поделиться в соц. сетях

0
Татьяна Кузьмина

Об авторе Татьяна Кузьмина

В 43 года попала в другой мир (в другую страну), который сначала показался мне враждебным... Мои истории о переживаниях, поисках, падениях и удачах... и ГАРМОНИИ с этим МИРОМ!
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: О наших детях

  1. Дети -как много в этом слове заложено -тепла-заботы и любви -..И жутко наблюдать за детьми лишенными всего этого, и не найти виновного -ведь правы все вокруг…И только ты страдаешь увидя это вдруг…

  2. Елена говорит:

    Спасибо, Татьяна, за то, что так откровенно поделилсь своим жизненным опытом и своими мыслями. Мне так близко и понятно то, о чем Вы говорите!

  3. Оксана говорит:

    Спасибо большое, Татьяна, для меня Ваша статья оказалась очень поучительной!

Добавить комментарий