Негативные эмоции

В наш век высоких технологий ученые создали множество машин, заменяющих человека в той или иной сфере, между тем одна задача так и осталась им не по плечу – не удалось создать прибор, полностью имитирующий человека. Роботы, спроектированные людьми, ходят и говорят, между тем они не способны выражать эмоции, а без них существо нельзя назвать живым.
Большая советская энциклопедия так и заявляет: «Эмоции – это субъективные реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей… они сопровождают практически любые проявления жизнедеятельности организма…». То есть именно эмоции делают нас человечными, но всем ли их проявлениям мы рады или от некоторых мы с удовольствием бы избавились?

Злость, обида, презрение, ненависть, зависть, мнительность – они порой терзают нас, заставляя мучиться сильнее, чем зубная боль. Их трудно унять в момент возникновения, а часто и по прошествии нескольких часов, дней и лет. Негативные эмоции портят отношения между родственниками, друзьями и коллегами, негативно сказываются на нашем настроении, в конце концов они, и это уже доказано, являются причиной плохого самочувствия и болезней.
Что же нам с ними делать? Отвечая на этот вопрос, надо упомянуть, что психологи считают наличие негативных эмоций здоровой реакцией организма, инстинктом самосохранения. По большому счету и прилагательное «негативные» употреблять относительно них не совсем корректно. Нет ничего плохого в человеке, все зависит от того, как он использует свои врожденные качества. Проявление злости, обиды, ненависти и т.п. является способом, с помощью которого наше «Я» (наш эгоизм) пытается осуществить вполне позитивные функции. Главное – понять роль негативных эмоций, их цель, а затем разработать для себя другой способ поведения в аналогичных ситуациях.
Гнев и злость – это наша реакция на разницу между желаемым и действительным. Это крайняя форма раздражения на обстоятельства, выходящие из-под нашего контроля. Причина проявления злости и гнева – желание изменить окружающий мир: людей, события, а иногда и себя.
Обида возникает у человека в ситуациях, когда как он считает, что к нему относятся несправедливо. Его «Я», его эгоизм страдает от действия других людей или обстоятельств. Обижаясь, человек хочет, чтобы окружающие изменили к нему отношение: больше уважали, ценили, любили.
Человек проявляет ненависть, когда больше не может терпеть несправедливость: состояние отсутствия контроля над ситуацией дошло до предела. Он желает, чтобы мир немедленно стал таким, каким хочет он. Ненавидящий людей или обстоятельства человек жаждет честного (с его точки зрения) разрешения конфликта, и у него есть совершенно точное представление, что такое «хорошо», «правильно», «справедливо».
Цинизм – пренебрежительное отношение к людям, их мнению, общественным ценностям – служит человеку средством защиты от окружающего мира. Он подавляет свои чувства, демонстрируя на публику полное их отсутствие – он ведь выше этого. Цинизм – это щит, используемый как средство, защищающее от критики, насмешек, других негативных реакций окружающих. «Лучше я первый проявлю к вам пренебрежение, чем потом страдать от нежелательных мне действий с вашей стороны.»
Стыд – это страх, что наши действия противоречат общепринятым нормам, что окружающие их не одобрят. То есть это боязнь быть униженным, стать объектом насмешек или порицания. Позитивное намерение такого поведения – изменить себя, превратиться из несовершенного в идеал, который вызовет одобрение и восхищение окружающих.
Презрение – это способ, с помощью которого человек желает избавить свое окружение (и этот мир) от непорядочных, несовершенных людей (глупых, некрасивых, бедных и т.д.). Он хочет, чтобы общество стало лучше.
Каждый из нас имеет право на вспышку эмоций и в первый момент ее бывает трудно предотвратить, но за этим должно следовать выяснение: какие намерения (глубоко внутри) я преследовал, используя негативные эмоции, и как я могу эти намерения воплотить в жизнь по-другому, более мирным, созидательным способом, чтобы не травмировать ни себя, ни окружающих.
Из анализа негативных эмоций, проведенного выше, видно, что в основе всех них лежит желание изменить мир – обстоятельства и окружающих людей. Но подумайте, почему люди должны меняться, почему должны соответствовать именно вашим представлениям об идеале? У нас нет права вмешиваться в чужую жизнь и менять ее, хотя бы потому, что та модель мира, которая видится нам, не является истинной.
Наше мировоззрение – это всего лишь одна точка зрения на реальность. Я живу в своем уникальном мире, но мир другого человека тоже уникален и заслуживает уважения. В мире нет плохих людей, в каждом человеке есть множество качеств, а поскольку подобное тянется к подобному, от меня зависит, какие качества человек проявит по отношению ко мне. В результате можно сделать вывод, что поменяв свое отношение к окружающим, встав на их место, можно избавиться от негативных эмоций, от их последствий, а заодно сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.

Автор статьи
Также пишет Наталья Окьяй
Еще раз про любовь
«Что такое любовь?», – мы бы не задавались этим вопросом столь часто,...
Читать статью...
  1. Сергей

    Очень жизненная информация. Скину другу ссылку, а то у него с этим беда, и себе в закладки добавлю. Спасибо автору за великолепную статью)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *