Как я нашла подход к гиперактивному ребенку

Чего только не говорят об этих детях: непослушные, неуправляемые, невыносимые, своенравные, неподдающиеся, антисоциальные, умные, способные.

Они против стандартов, стереотипов, привычных догм. Отличные «воспитатели», тонкие, чувствующие, сопереживающие. Они «ОЧЕНЬ» во всем! И в хорошем, и в плохом. У них нет секретов, им нечего скрывать – всё на виду. Они на всё имеют свое мнение, ничего не боятся, прекрасно могут за себя постоять.

Выдающиеся, особенные, они подобны духу времени: новые дети, с новым типом поведения, неподвластные старым методам воспитания. Их не обойдешь.

Догадались кто они? Обычные гиперактивные дети. Индиго. Продукт эпохи: динамичные, бегущие вперед, испытывающие все и всех. С ними нелегко, без них – никуда. У меня с ними большой опыт общения. Вот, например, такой:

Есть у меня в садике одна девочка. Чудная такая девчушка, умница, просто блестящий ум, и быстрая, и хваткая, успевает везде и всюду, а всего-то три с половиной года.

На занятиях отвечает всегда первая и всегда правильно, неважно, что бы ни спросили. Она и во всем такая. ГИПЕР! С ней просто и не просто. Интересно и волнующе одновременно. Ей все жмет, давит, мешает! Трудно удержать её в повиновении: никаких рамок и ограничений! Она просто не воспринимает этого по отношению к себе.

Дисциплина? Ха! Это о других, у нее дисциплина – это получать то, что хочется и по первому слову! Ее обращения, как приказы: «Пить!», – даже не: «Я хочу пить!». Такой архаизм, как: «Дай, пожалуйста, попить!», – и вовсе отсутствует, а упоминается только по моей просьбе. И все в таком же ключе…

Забота о других – если есть на то ее желание. Но уж когда мы любим, то любим! От всей души! И её, эту девчонку, быструю, как ветер, неугомонную и непоседливую, проказницу, пытливую, любопытную не любить невозможно.

Наказывать её – смешно!!! Объяснять? Послушает, согласится и через минуту с улыбкой снова. А то еще так красноречиво уши заткнет на мои морали и убеждения: «Не хочу ничего слышать!». Было и такое. Второй раз не захочешь.

Думаю: «Как быть?». Скажу честно: «Не знаю!». Учусь. Каждый день, как на войне. С самой собой, не с ней. Хочу, как лучше, и снова не получается… падаю, но надежду не теряю. Спасает любовь к ней.

Она – прелесть! Сердце говорит мне, что она – моя! Действую на позитиве, не угнетая, любя. Ищу тропы, подходы… чтобы не слышать больше этого: «Не хочу ничего слышать!».

Умом-то понимаю, что нужно принимать в расчет природу ребенка, без этого нечего и начинать, но чувства сильнее. Пытаюсь найти золотую середину: быть с ней на равных и в то же время подтягивать её выше.

И тут проясняется!

Oна меня копирует, точнее, не меня – мои недостатки, а я, как в тумане, ничего не вижу. Делаю огромное усилие. Стараюсь уступить в своем непокорстве и вижу: она вдруг неожиданно меняется и не устает повторять, что она меня любит. И происходит чудо! Чувствую, оказывается, мы – одно!

Соединилось! Обнимаемся, я скрываю свои слезы, но она их замечает и целует меня. Сдерживаю себя. Использую короткую передышку и даю ей примеры со стороны: из мультиков, историй, сказок. Слушает. Смотрит. Вникает. Кажется, помогает. До следующего раза.

И снова мы идем дальше и вместе учимся, как совладать со своей природой, уступать друг другу, ладить, прощать. И с каждым разом получается все более осознанно. Мы помогаем друг другу раскрыться, ведь ни она сама не может, ни я сама не могу. Только вместе, одна напротив другой, со всеми общими «нюансами».

Сколько их таких было, гиперактивных? Мальчишек, девчонок… похожих на эту мою последнюю. Много! Будет ещё больше. Такова тенденция, ничего не поделаешь, надо принимать, жить с этим… думать, как поладить, выжить. И очень хотеть этого! И получится, обязательно!

Если устремить свое сердце навстречу другому, неважно, будь то ребенок, почувствуешь, как каждый что-то добавляет тебе, а ты – ему. Безвозмездно, окончательно и бесповоротно он отдает полностью на вечное пользование свою бесценную часть. Прими же ее с благодарностью!

 

Автор статьи
Также пишет Виктория Стосман
Нет «брейвикам»!
Что делает человек, чтобы понять: в чем смысл его жизни? Занимается медитацией,...
Читать статью...
  1. Nataly Pleskach

    спасибо за сттатью! может быть кто то из старших детей будет вам в помощь? у меня между мальчиками 3 года разницы. что хочу объясняю сначала старшему сыну и он быстро доносит до младшего. я бы а это кучу сил и времени бы потратила)

    1. отличная идея! я как раз потихоньку внедряю практику передачи опыта, полученного на заняниях от старших к младшим детям, так, в форме игры. об этом напишу в следющий раз. вижу, что это действенный путь, по крайней мере самый короткий.
      Но ваше предложение – нечто иное, стоит взять на вооружение. Надо обдумать.
      спасибо!

  2. Августа

    Потрясающий опыт! Спасибо, Виктория!!
    Особенно вот этот ключевой момент: “И тут проясняется: она меня копирует, точнее, не меня – мои недостатки, а я, как в тумане, ничего не вижу. Делаю огромное усилие. Стараюсь уступить в своем непокорстве и вижу: она вдруг неожиданно меняется и не устает повторять, что она меня любит. И происходит чудо! Чувствую, оказывается, мы – одно!”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *