На волне добрых отношений…

Сережка не был послушным ребенком. Он постоянно лез, куда не надо, чем вызывал недовольство со стороны окружающих. Но он не мог ничего с собой поделать. Как он ни старался, его вездесущая любознательность постоянно брала над ним верх.
На волне добрых отношений...
Сегодня в классе организовали экскурсию в зоопарк. И мальчик предвкушал море новых впечатлений…
Все шло как обычно. Сбор у школы, посадка в автобус, дорога. Но при входе в зоопарк всех ждало разочарование: почти все вольеры с животными были пусты. Виднелись только хвостики, лапки, мордочки… из норок, гнезд, домиков. В вольерах никто не гулял. Хотя погода была замечательная, солнечная.
Ребята попробовали привлечь внимание животных, кидая им вкусненькое. Но безуспешно. Зверюшки как будто сговорились и не хотели выходить из своих убежищ. Это очень огорчило экскурсантов. Ведь поход в зоопарк всегда был самым удивительным и волнующим мероприятием.
Сережка предложил ребятам выяснить причину происходящего. Поначалу они отмахнулись от него как от постоянно назойливой мухи. Но он не отставал. И все же «достучался» до них своим беспокойством. Часть из них согласились отправиться «на разведку» в контору зоопарка. Там их ждало разочарование: все двери служебных помещений были закрыты. И на стук никто не выходил.
Кто-то из ребят заметил открытое окно.  Сережка, недолго думая, забрался внутрь…
— Ребята, смотрите! Кран питьевой воды перекрыт! Сейчас открою! – крикнул он из глубины помещения. И в тот же миг из окна вырвалась сильная струя воды.
-Закрывай! – закричали почти в один голос ребята, отскакивая от прохладного душа.
Сережкина рука автоматом отреагировала на крик ребят — водяная струя больше не била. Он стоял, насквозь мокрый и ошарашенный произошедшим.
— Ты что тут делаешь? — послышался строгий женский голос.
— Тут, это…у зверей воды нет…и они не выходят… из своих домиков, — запинаясь,
произнес Сережка.
— С утра не можем кран починить. Слесаря вызвали, а он, как назло, где-то застрял.
Ух, ты мокрый какой! – воскликнула хозяйка голоса, подходя к мальчику.
— Можно попросить нашего учителя. Он школьному слесарю часто помогает.
Только инструменты надо, – вспомнил один из ребят, возвращаясь к окну.
— Инструменты есть, — обрадовалась женщина.
— Тогда я сейчас, быстро! — крикнул Сережка, молнией выпрыгивая из окна.
Он со всех ног помчался к своей группе, не замечая под ногами никаких препятствий. Так и появился перед учителем — мокрый, взъерошенный, с поцарапанным лицом и кучей колючек на штанинах брюк.
— Серега, что с тобой? – спросил тот с беспокойством .
— Александр Иванович, там… надо… срочно… кран починить… у зверей воды нет… —
выпалил, задыхаясь от быстрого бега, Сережка.
— Где? Какой кран? – не понял преподаватель.
— Там! Пойдемте, я покажу! – Сережка схватил его за руку и потянул…
— Ребята, оставайтесь на этом месте, не расходитесь! — объявил учитель и пошел вслед за мальчиком.
Кран починили. Вскоре в вольерах стали прогуливаться животные. Экскурсия закончилась интересно и познавательно. Ребята почувствовали, как какая-то теплая волна прошла между ними. Рождая ощущение, как каждый важен и как хорошо всем вместе узнавать что-то новое и находиться в общей заботе.
По дороге домой все в автобусе хранили молчание, будто боялись спугнуть эти новые отношения друг к другу. Сережка смотрел на мелькающие дома и людей за окном автобуса и счастливо улыбался. Наконец-то его любознательность пригодилась, сблизив его со школьными товарищами.

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *