Муж хочет мальчика, или как правильно ждать будущего ребенка

Вопрос: «Когда муж хочет мальчика, что в принципе понятно — первый ребенок… Он всячески меня поддерживает, и девочке тоже будет рад, но все равно я явно ощущаю, что мальчику он будет рад раз в 10 больше. Это как бы умаляет мою радость от потенциальной девочки, и тут же появляется чувство вины: ну что я за мать. И появляется зависть к подругам, у которых родились мальчики… Неприятные ощущения, хочется радоваться и любить любого ребенка.
Спасибо большое.

Шани».


Есть очень хороший комментарий Yana к моей статье «Насколько важен пол будущего ребенка»: «Мне кажется, эта «проблема пола» идет от более глобальной беды современного общества — желания гарантий. Мы уже давно не относимся ко всем приходящим к нам ситуациям, как к посланию, возможностям. Это теперь для нас испытание нервов на прочность, мы пытаемся ЖИЗНЬ приспособить к своему привычному быту. И терпим поражение.
И ребенок теперь внутри нас не подарок ЖИЗНИ, а комплекс растущих проблем: нас ведь устроит только здоровый, сильный малыш, известного пола, с гарантированным счастливым будущим! А это человек со своей судьбой, возможно не очень совпадающий с образом пасхального ангела… И это первая мудрость, которой учат нас дети. Они приходят с уверенностью, что мы их любим любых и с готовностью и нас любить любыми».
Вопрос пола ребенка — это вопрос о принятии ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким мы ожидаем, чтобы он был. Можно провести обсуждение с мужем в таком ключе:
Почему я хочу сына? Почему я хочу дочь? Каким будет наш сын? На кого он будет похож? Что ему будет нравиться? Какой у него будет характер? А если будет дочь? На кого она будет похожа? Что ей будет нравиться? Какой у нее будет характер? А если сын не будет любить футбол? А если он будет играть в куклы, рисовать и играть на флейте? А если дочка будет ненавидеть кукол и обожать машинки? А если у них будет ужасный характер? А если ребенок будет некрасив? А вдруг он будет глупее соседского ребенка? А вдруг у него будет что-то со здоровьем? А вдруг он будет особенным? А? Как? Как мы, родители, можем это все контролировать? Готовы ли мы принять и любить НАШЕГО реального ребенка или нам нужен ребенок нашей мечты? Что мы будем делать, когда поймем, что этот ребенок совсем не то, что мы ожидали? Как можно любить ребенка безусловно, если он не соответствует нашим желаниям?
А легко! Любовь – это отдача, исполнение желаний другого, я стремлюсь радовать и наслаждать того, кого люблю. Тогда какая разница, кому отдавать – мальчику или девочке, брюнету или блондину, музыканту или футболисту, глупому или умному? Конечно, если я люблю футбол, то мне приятен ребенок, который тоже любит футбол. Но если я люблю своего ребенка, то не буду давить на него своими желаниями, а буду исходить из его талантов и потребностей. И если надо, то отдам его в музыкальную школу и вообще начну разбираться в музыке и остальных его интересах.
Что же получат родители в ответ на свою любовь? Счастливого гармоничного ребенка. Ведь это и есть цель родительства – воспитание нового человека, который сможет реализовать себя в обществе, а не удовлетворение своих амбиций. Поэтому-то и неважно, каким будет ребенок, важно — какими вы будете родителями и воспитателями.
Мне кажется, если есть проблема с принятием ребенка, то родителям нужно регулярно проводить беседы друг с другом на эту тему, напоминать друг другу, что они  будут любить любого ребенка и видеть добрый поворот судьбы в любой ситуации.

Муж хочет мальчика, или как правильно ждать будущего ребенка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *