Можно ли говорить неправду?

Вопрос:

Как правильно объяснить ребенку, что МОЖНО сказать неправду, во избежание конфликтной ситуации?


Рассмотрим пример из детсадовской группы. Дети в группе категорически (единогласно!) не хотели идти на прогулку! Воспитательница пошла им на встречу, предложила две групповые игры, а потом свободные игры. Во время свободных игр в группу вошла медсестра и спросила, почему дети не гуляют. Воспитательница ответила, что только что закончились занятия, и дети не успевают собраться на прогулку. После ухода медсестры мальчик четырех лет удивился тому, что была сказана неправда, ведь дети просто не хотели идти гулять!

Комментарий специалиста:

Конечно же, родители хотят, чтобы их дети были честными. И каждый ребенок с детства слышит, что правда – это хорошо, а ложь – плохо. Очевидно, что прививая ребенку привычку говорить правду, окружающие взрослые прежде всего сами должны следовать этому правилу.

С другой стороны, если ребенок все время будет говорить только правду, то каким образом он сможет адаптироваться в обществе, где ложь – необходимый компонент жизни?

Поскольку ложь является необходимым механизмом социализации, то взрослый должен научить ребенка, что не стоит выражать свое недовольство подаренной игрушкой, говорить другому ребенку, что он некрасивый, что его игрушка лучше. Не стоит говорить бабушке, что она старая. Ребенку нужно объяснять, что взаимодействие между людьми подразумевает, что мы говорим не все, что думаем. И такая ложь называется белой, ложью из вежливости, так сказать, безобидной ложью. Иногда просто необходимо о чем-то умолчать, чтобы не причинять боль другому человеку. На примере разных ситуаций объяснять детям, что некоторые слова ранят, обижают и огорчают, и произнесение того, что ожидает слушающий, чаще всего не приносит вреда никому. Белая ложь не ведет к выгоде, тогда как «плохая» ложь приносит выгоду одному за счет другого.

Однако не стоит ожидать, что ребенок сразу научится отличать «хороший» и «плохой» обман. Видение дошкольника ограничено. Им сложно уловить суть ситуации, соотнести слова с тонкостями контекста события, в котором они произнесены.

С точки зрения швейцарского психолога Жана Пиаже развитие морального чувства у детей проходит две стадии. На первой стадии, до 4-6 лет, дети думают, что необходимо соблюдать все правила и нормы поведения. Они судят о нравственности того или иного поступка, исходя из его последствий, и еще не способны оценить намерение людей, совершающих те или иные поступки.

После шести лет начинает активно формироваться критическое мышление. Это приводит к осознанию того, что в мире не существует абсолютно правильного или неправильного, и что нравственность поступка определяется, прежде всего, намерениями, а не его последствиями.

Однако это может произойти и раньше, если постоянно совместно с ребенком разбирать ситуации, объяснять на доступном для него языке, что у человека может быть намерение обмануть, а может быть, что сложившиеся обстоятельства вынуждают сказать неправду. Необходимо специально обучать ребенка рассматривать явление с разных сторон, пояснять мотивы поступков окружающих и своих собственных. Если вы иногда искажаете факты, обязательно объясните, почему вам пришлось сказать неправду.

Таким образом, ребенок постепенно придет к пониманию, что ложь и правда связаны. И что все относительно. Нельзя пользоваться автоматически только правдой. Иногда ложь важнее, особенно если это касается человеческих отношений.

Методика интегрального воспитания

Поделиться в соц. сетях

0
Наталия Агарунова

Об авторе Наталия Агарунова

Эксперт и автор статей для сайта «Я – женщина». Клинический психолог со специализацией по детской и подростковой психокоррекции, детский нейропсихолог, работает в одном из психоневрологических диспансеров г. Москвы.
Запись опубликована в рубрике МОЙ РЕБЁНОК с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Можно ли говорить неправду?

  1. Елена говорит:

    В корне не согласна с автором статьи. Надо учить ребенка не «белому» вранью, а уважению людей, способности видеть в их поступках хорошее намерение. Конечно, в любом явлении есть и плохое и хорошее. Важно, на чем человек концентрируется. Как говорится, один видит в луже грязь, а другой — луну. Если ребенок привык отмечать хорошее, доброе, то ему не нужна никакая ложь, он и правдой никого не обидит.
    С уважением,
    Елена Раиманн

  2. Наталья Бондаренко, Лилия Катричева Наталья Бондаренко говорит:

    В общем понятно, что иногда нужно говорить неправду. Но непонятен ответ на сам вопрос — «Как правильно объяснить ребенку, что МОЖНО сказать неправду, во избежание конфликтной ситуации?» «Как правильно?» — ответа нет.
    примеры ????? — «научить ребенка, что не стоит выражать свое недовольство подаренной игрушкой, говорить другому ребенку, что он некрасивый, что его игрушка лучше. Не стоит говорить бабушке, что она старая.» Зачем учить ребёнка притворяться, это же противно, в жизни столько притворства и так мало откровенности. Что значит другой ребёнок — некрасивый? это же личное восприятие. ну а бабушка действительно стара относительно ребёнка.

  3. Валерия говорит:

    Достаточно взвешенная статья, основанная на знании жизни и развитии психики, на реалиях, а не на утопиях. Тем , кто не сразу понимает прочитанное, советую перечитать ещё раз.»Ложь является одной из составляющих социализации»,а теперь те кто ратует за только правду, вспомните когда последний раз вы говорили ложь? только честно с собой, пожалуйста.

Добавить комментарий