Может ли человек помнить добро и быть благодарным?

Жизнь играет с нами, надевая разные маски и обличья.
Я очень люблю свою маму! Я не могу сказать, что по жизни мы были подругами, но всегда понимали и поддерживали друг друга.
Она, как любая мать, всегда с готовностью могла отказаться от чего угодно для себя в нашу пользу. Она часами могла выслушивать моего мужа в сложные периоды его жизни (когда меня уже на это не хватало), нянчилась с нашими детьми, невзирая на свои болячки, т.к. мы не могли их отправить в садик. Мыла, жарила, парила, ну, делала все то, что мы как должное воспринимаем от своих родителей. Но время делает свое дело, и при ее физической бодрости, никто не обратил внимания, что её настигла коварная болезнь.
OtAFtaVuo2Y
Первыми заметили наши дети, что бабушка потихонечку «тырит» и прячет в свою норку сладости, всякие для нее вкусности и только для нее имеющие ценность безделушки, рассказывает одно и то же по сто раз за день. Сначала все это вызывало улыбку. Но дальше – больше! У нас появилось раздражение, непонимание, мы и сами не заметили, как в нашем доме появился «козел отпущения». Наверное, все знают, что это такое.
И вдруг я увидела, сколько прячет наш разум!
А лиши разума каждого из нас, что останется? Что там вообще есть? А там голый, ничем не прикрытый эгоизм, который приложит любые усилия «на пользу» себе любимому. А ведь мы живем и думаем, что мы добрые, можем любить и быть благодарными. Куда всё это пропадает?
Разве остался у моей мамы «инстинкт» к детям, если от них она прячет (для себя) всё самое лучшее?
А мы, видя ее теперешнее состояние, помним её «заслуги» перед нами? Похоже, мы уже забыли обо всем хорошем.
И как сделать так, чтобы добро и любовь стали нашим единственным и естественным состоянием, а не игрой разума?

Галина Полёткина

Может ли человек помнить добро и быть благодарным?: 6 комментариев

  1. Завидую(в хорошем смысле), а вот у меня с мамой не сложились отношения, Может я её не понимаю, но сколько себя помню, с самого детства была обречена на одиночество, все общение ограничивалось фразами: убери в доме, сделай уроки, а в случаях форс-мажор(мои так сказать шалости) лучше не вспоминать… :mrgreen:

  2. К сожалению, человеку невозможно отречься по своему желанию от эгоизма. Все наши поступки и эмоции эгоистичны, даже любовь к нашим детям или родителям. А жалеть обо всех огорчениях, которые мы доставили нашим родителям, мы начинаем только после их смерти.

  3. «И как сделать так, чтобы добро и любовь стали нашим единственным и естественным состоянием, а не игрой разума?»
    Мне кажется, надо стараться оставаться Человеком-любящим, постоянно заботиться об этом, проверять себя, стараться направлять свои мысли правильно, напоминать себе, что ты не один, что вокруг люди, с которыми ты живешь на одной планете, что они нуждаются в твоей любви и заботе. Так растят цветок — поливают, удобряют, рыхлят почву, подрезают, любуются, следят за уровнем света и т.д. Так надо растить в себе человека.

  4. Как искустно наш «здравый рассудок» прячет ложь.
    По-моему единственный способ выйти из этого — находить и осознавать в себе такие «игры разума».
    Возможно после этого я смогу любить маму (и не только) и без ее прежних «заслуг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *