Молитва за всех

Я сижу на скамейке в городском парке, глаза жмурятся от яркого солнышка. Наслаждаюсь пением птиц, вдыхая аромат цветущих деревьев. Напротив парка городской дворец бракосочетания, иногда прихожу отдохнуть и посмотреть на счастливые лица молодых людей.

ekaterininsky_park

Сегодня свадебный день. Приятно наблюдать за невестами в белых платьях, женихами в строгих костюмах и летящими в небо белыми голубями. Красивая музыка, много цветов, поздравлений. Радуюсь за них, на душе у меня настоящий праздник! В свободную минутку вяжу носки внучатам на зиму. Так и пробегают дни моего заслуженного отдыха.

Сегодня присел на скамейку молодой парень. Я заметила, что он чем-то очень взволнован, курил сигарету за сигаретой, окурки бросал мимо мусорного ящика, а я делала вид, что ничего не замечаю.

- Давно зашли? — спросил меня.
Поняла ,что он имел в виду пару, которая зашла в загс на регистрацию брака. Я кивнула головой.
- Значит скоро выйдут.
- Ждешь поздравить?
- Да нет, полюбоваться пришел на жениха, который невесту мою увел всего за месяц до нашей свадьбы.
- Бывает, что поделаешь… Если не тебя выбрала, не серчай, дорогой. Не твоя значит.
- Как могла она… Я же всё для неё… Да я молился на нее… Чего ей не хватало? Я им устрою жизнь. Пусть она теперь молится…

Поняла, что горячий парень, кидая в кусты сигареты, выплёскивал всю обиду и злость. Он долго кричал, что убьет ее, а потом заплакал и подсел ко мне поближе…

- Вот скажите,что мне делать? Как я теперь? Я жить без неё не хочу. Ведь люблю я, очень люблю… Болит здесь, сердце моё болит.
- Молись, сынок!
- За неё молиться? Опять молиться?
- За всех молись, больше ничего не могу сказать.

Я не расслышала, что он сказал мне в ответ. Парень резко вскочил и скрылся в кустах. Подумала, что и к лучшему, если он не увидит, когда выйдут из загса молодожены. А сама задумалась, ведь мы тоже в молодости были такими горячими, ох, как пылали страстью от любви, страдали от ревности и расставаний, и всё равно это были самые прекрасные годы нашей юности.

Ну вот открылась дверь, и первым показался жених, закурил сигарету и быстрым шагом поспешил к машине. Невеста ещё не выходила, а все поздравляющие бросились к двери узнать, что же случилось. Кто-то выпустил голубей, кто-то громко плакал, а подружки обступили невесту и пошли совсем в другую сторону. Впервые видела такую ситуацию и даже обрадовалась, что рядом не было моего собеседника, кто знает как бы он повел себя.

Тьфу ты… Лёгок на помине! Он тут как тут, присел на скамейку, по виду уже успокоившийся.

- Я вот тут по парку ходил и все думал, решился придти и спросить.
- Совета пришел просить? Так в этом деле я не советчик. Сердечные дела только вдвоем решаются.
- Да нет, о словах ваших пришел спросить, почему молиться за всех надо? Так получается, что я за всех подонков молиться должен?
- Должен, если ты не глупее, а мудрее их.
- Но ведь что в мире творится, а я молиться за них…?
- Послушай меня, дорогой мой сынок. Да если за всех будут все молиться и желать всем добра, здравия и благополучия, мы не будем ненавидеть друг друга. Ведь как можно ненавидеть человека, если ты от души желаешь ему благополучия. Подумай сам, если не будет ненависти между людьми — исчезнут войны и зло на Земле. Вот ты ведь задумался, если спрашиваешь? А ведь полчаса назад швырялся огненными словами, как Змей Горыныч! И каждый задумается, поверь мне. Сильна молитва за всех, ох, сильна! Хотя не легко переступить через свой характер и пожелать своему ближнему и дальнему, родному и чужому, всего самого наилучшего, любить и заботиться о них. И ты начни свою жизнь с чистого листа, с любовью и доверием, желая всем только добра.
- Вы думаете, всё изменится?
- Я не думаю. Я знаю. Нужно только очень постараться, чтобы научиться не желать людям зла. И вообще ступай уже домой, свадьба ведь не состоялась. Есть о чем подумать, сынок. Удачи тебе!

Янина Голубовская

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий