Мир в семье важнее всего

Наконец-то закончилась предпраздничная суета. Стол накрыт, и я, по традиции, делаю и отсылаю фото сервировки детям в качестве дополнения к приглашению прийти отметить…

1

Внезапно, моё возвышенное состояние обрывает возглас мужа:

– Зачем ты брала пылесос для машины? Куда делись насадки? – Не понимая, в чем меня обвиняют, возмущаюсь. И… как результат, скандал и размолвка.

– Спасибо за праздничный настрой, – резко кидает мне муж и выходит во двор, хлопая дверью.

Растерянно смотрю на все, что целый день готовила, тихо всхлипываю и иду в спальню, задыхаясь от перехватывающего дыхание комка обиды.

Хватаю смартфон, открываю ленту в Фейсбуке и начинаю исступлённо, как автомат, ставить лайки на все посты без разбора.

– Как он мог такое подумать? – крутится в голове. Он же знает, что я не трогаю его вещи без разрешения.

Из окна доносятся шаги мужа, кружащего по дорожке вокруг беседки. Он что-то тихо бурчит себе под нос, чиркает зажигалкой…

«Курит, значит, тоже переживает, – думаю я. – Зачем вообще начал эти разборки? Вечно находит причину, чтобы меня зацепить. А результат – испорченный праздник».

Слышу звонок — это дочь:

– Мам, мы скоро подойдем.

«Дети придут, а мы с папой в контрах, – начинаю переживать я, – так не хочется испортить им радость — не часто мы собираемся все вместе».

Вдруг вспоминаю про страничку профессора Лайтмана, на которую часто захожу – она успокаивает и настраивает на позитивную волну.

Открываю последний клип. Слушаю его, делая слабые попытки оторваться от мыслей недовольства сложившейся ситуацией: «Песах, Пе-сах, переход от управляющего нами эгоизма к избавлению, выходу из него, в свободу от него, несущего нам зло и страдания».

Эти слова, заставили меня вздрогнуть: «А ведь точно! Мое, задетое упреками мужа самолюбие, предпочло склоку молчаливому согласию, вызвав ответную волну неприятия с его стороны, и как результат – страдания обоих».

Мне стало его жалко. Пришел усталый с работы. Однако убрал весь мусор во дворе и починил кран для полива на клумбах с цветами. А я, вместо того, чтобы помочь найти то, что он искал, дала волю эмоциям…

Как все же труден этот переход, этот «пе-сах» из власти эгоизма. Как нелегко побороть самолюбие, отдав предпочтение силе добрых взаимоотношений, сделав её царицей в своих мыслях и намерениях.

Этот вывод как-то сразу стирает из головы чувство обиды. И я иду к столу, за которым успокоившийся муж с аппетитом уплетает приготовленный мною праздничный ужин. Я присоединяюсь к нему. А вскоре приходят со своими семьями дети…

Как же здорово освободиться от злого властелина, живущего внутри тебя, не давая ему испортить то доброе, теплое, уютное чувство, рождающееся между нами, когда судьба дарит нам возможность быть настоящей семьёй.

Праздник удался!

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЙ МУЖЧИНА, МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мир в семье важнее всего

  1. Raisa Glukhova говорит:

    Спасибо за такой хороший рассказ. Сразу вспомнила многочисленные случаи из своей семейной жизни, когда не уступила, не поняла, не оправдала мужа… И в результате ссора и испорченное настроение у всей семьи. А ведь нужно только задуматься о причине и понять близкого человека. И тогда намного легче станет жить.

Добавить комментарий