Международная школа по-английски, продолжение

Продолжаем публиковать материал Ирины Накисен, исследующей современные школы. Сегодня 5 часть.
Наш второй пункт назначения – ACS Egham International School. Примерно то же самое, что и первая школа, только более камерный вариант. Так же много разнообразных кружков и занятий, начиная от спортивных секций (бейсбол, баскетбол, танец, гимнастика, футбол, теннис) до занятий театром, ирландским танцем, садоводством и т.д. Так же, как и в первом случае, до 11 лет язык обучения только английский, а уже потом добавляется второй, родной, например, как в нашем случае, французский.
* * *
Школа, которая отвечала всем нашим критериям, кроме последнего, это International School of London в Surrey. Работает по принципам IB программы. Есть и плавание, и футбол, и теннис, и театр, и музыка.
В день нашего посещения все ученики работали над темой «Из чего делаются игрушки». Детсадовцы исследовали эту тему, мастеря с помощью преподавателей поделки из разных материалов. Школьники же, в зависимости от возраста, готовили компьютерные презентации различной степени сложности.
Это небольшая светлая школа, где сразу чувствуешь, что к детям здесь относятся с особым вниманием и заботой. Недаром и в школьном буклете написано, что это «маленькая школа с дружелюбной атмосферой, которая поддерживает студентов в академическом, социальном и эмоциональном плане». Собственно, то, что мы увидели, полностью соответствовало заявленному.
Нам понравились жизнерадостные, приветливые учителя, Некоторые из них совсем не соответствуют строгим академическим стандартам. Пока мы ожидали в холле, мимо прошел человек, громко напевавший какую-то веселую мелодию. Позже оказалось, что это учитель математики. Мы зашли в его класс, когда он помогал ученикам выполнить домашнее задание.
Домашнее задание, кстати, оказалось тоже неформальным: надо было решить какие-то интересные головоломки. Я тоже взяла одну копию, чтобы поразмыслить над ними в поезде на обратном пути, но так и не нашла ее среди своих бумаг. Обидно.
Особое внимание в школе уделяется изучению и поддержанию родного языка, то есть это как раз то место, где дети, помимо английского, могут изучать максимальное количество языков. В нашем случае это были бы и английский, и французский, и русский. Обычно преподавателем является носитель языка. Мы, кстати, познакомились с преподавателем русского языка — очень милой девушкой Наташей из Санкт- Петербурга.
Как всегда, показывали нам и библиотеку. Каждый класс на неделе имеет свой библиотечный день, и каждый ученик может выбрать книгу себе по нраву на любом имеющемся в наличии языке. Кстати, должна отметить, что книги на французском и русском языках, были во всех школах, которые мы посетили.
К минусам. Пока школа не оборудована столовой, все питаются сандвичами и бутербродами, принесенными из дома, школа дает только молоко. И дети, и их мама из Алма-Аты, с которой мы разговорились, подтвердили мне, что это их совсем не смущает, уже привыкли.
Кстати, следует отметить, что в школе не приветствуется, когда ученики приносят с собой сладости и на обед, и даже на День рождения. Каждый ученик должен принести с собой в школу зубную щетку и пасту, чтобы после обеда почистить зубы (так, по крайней мере, говорится в Руководстве для родителей).
Еще один минус: к сожалению, в школе пока учатся только дети до 12 лет, но она постепенно растет вместе со своими учениками, и каждый год в ней появляется новый старший класс.
Хотя и утверждалось, что от International School of London в Surrey расположена почти в центре Лондона (всего 25 минут), но у меня такого ощущения не возникло, поэтому я с нетерпением ждала возможности посетить другой филиал школы, но уже в самом Лондоне.
Школа, в Лондоне конечно, намного больше. В отличие от первой, в ней учатся также дети и старшего школьного возраста,
Мы увидели то же трепетное отношение к родному языку учеников, как и в филиале в Surrey. Мне удалось пообщаться с одной ученицей старших классов из России, Я ее спросила, чем они занимаются в настоящий момент на уроках литературы. Она ответила, что анализируют и сравнивают поэзию Маяковского и Блока. Думаю, неплохо для школы, которая находится в Англии.
Если продолжать сравнивать эту школу со школой в Surrey, то в ней, конечно же, гораздо больше возможностей и для спорта, и для других аспектов социальной и культурной жизни. Школа устраивает различные культурные мероприятия: посещение студентами спектаклей, Британского музея и других интересных мест. Предоставляются большие возможности для внеклассных занятий – музыка, изобразительное искусство, театр.
Школа также предоставляет горячие обеды. Нам даже дали меню на 4 недели – продуманное, сбалансированное питание, в котором блюда ни разу не повторялись.
* * *
Что еще мы видели во второй день? Southbank International School, Hampstead и Southbank International School, Kensington , которые не произвели на нас особого впечатления, кроме того, что обе они находятся в хороших районах Лондона. В первой школе уделяется большое внимание музыкальному воспитанию: все студенты учатся играть на скрипке или виолончели по методу «Suzuki». Вторая находится рядом с чудесным частным парком. В школьных буклетах утверждается, что выпускники Southbank International School получают результаты по дипломной IB программе выше, чем средние по миру, что позволяет им быть зачисленными в лучшие университеты мира.
Не понравилось следующее: французский изучается только начиная с 12 лет, до этого изучают испанский (это не наш вариант). А главное – никакого индивидуального подхода к ученикам. Классы формируются строго по возрасту. В нашем случае, в 7 лет наш сын должен был пойти во второй класс. То, что он в свое время перепрыгнул 1 класс, и в свои 7 лет уже закончил второй, а, значит, должен быть зачислен в третий, никого особо не волновало.

Ирина Накисен

Начало 123, 4 Продолжение завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *