Медицина. Развитие или деградация

Мы, как человечество, находимся на пороге принятия решения. Для примера возьмем медицину. Цены растут, человечность во взаимоотношениях падает. Продолжительность жизни растет, заболеваемость растет, бизнес процветает – счастье от ощущения хорошего здоровья падает.

Мы вошли в водоворот денежной прибыли и ушли от истоков того, что медицина собой должна представлять. Во все времена были люди, желающие помочь, и люди страдающие. Была гармония. Во все времена целители не были богатыми, но уважаемыми.

Сегодня медицина – это хорошо смазанная прибыльная машина. Только государственная часть ее берет 22% от всего бюджета страны. Больных должно быть больше и жить они должны дольше – это цель: сделать бизнес на болезнях. Неужели этого не видно? Мы рекламируем мертвую пищу и таблетки, чтобы организм не сопротивлялся яду. Мы уничтожаем наших детей сладостями и играми, которые приводят их к болезням. Хорошо это или плохо? Замечательно!!! Можно сделать много лекарств, которые потом продать и обогатиться на этом.

Посмотрите на нашу систему медицины с точки зрения пришельца из космоса: деньги превыше всего. Система жесткая и выстроена таким образом, чтобы не дать возможность человеку быть здоровым. Для этого все идет в ход: реклама, сети быстрого питания, телевизионные сериалы, сама система лечения, которая основана на страхе. Надо запугать пациента до смерти, чтобы держать его в повиновении и заставить его платить. Деньги, деньги, деньги…

Хочешь выйти из этой коробочки, в которую тебя засунула система? Не получится. Мы тебя будем судить. А судьи кто? Кто принимает решение? Те же самые несчастные люди, которые хотят быть счастливыми и здоровыми, но не могут. Эти же самые судьи и присяжные заседатели завтра могут попасть в мясорубку медицинской системы. Из этой системы невозможно выйти здоровым, можно только надежным клиентом, на котором будут долго и уверенно делать деньги.

Уберите деньги из системы здравоохранения, и на завтра полстраны останется без работы. Люди будут здоровее и счастливее. У нас есть пример забастовки врачей в Израиле в 2000-м году. Уберите деньги из судов над врачами, и судов не будет, но адвокаты окажутся без работы.

Большие умы работают над тем, как уменьшить затраты на медицину. Мы не спим ночами, следя за решением правительства и комиссий, принимающих эти решения. Дорогие мои читатели, все гораздо проще. Уберите деньги из этого уравнения, и то же самое правительство будет принимать другие решения. Пошлите членов правительства в обыкновенные больницы и обыкновенные офисы врачей, где им надо платить из кармана, как и всем остальным. Дайте возможность большим людям почувствовать реальность жизни, ощутить нас, простых людей. Штрафуйте телевизионные компании за то, что они приводят нас к болезням, рекламируя яды.

Нет, нет. Мы имеем науку. А кто платит за науку? Я пытался несколько лет назад сделать исследование и попросить от государства финансы на это исследование. Ой, как сложно. Это принесет деньги государству? Нет, это принесет здоровье. В этом мы не заинтересованы. Деньги делают деньги.

Давайте обратим свое внимание на семью. Все, что мы делаем, кто мы есть, какие мы? Делает ли это нашу семью счастливей? Как мы относимся друг к другу? Заботимся ли мы о своей семье больше, чем о себе? Радуюсь ли я от улыбки своего супруга или ребенка больше, чем от счета в банке? Хочу ли я провести время с семьей больше, чем в фешенебельных условиях, которые предоставляет мне мой бизнес?

Мы все приходим к своему финальному анализу жизни в конце нашего пути. Даже если не вслух, но мы задаем себе вопрос о цельности нашей жизни и о том, сколько счастливых моментов было в ней. Можем ли мы оценивать их деньгами? Да, но счастлив ли ты и твоя семья при этом? Можем ли мы оценивать нашу жизнь через любовь и счастье? Можем, но это не сейчас, а когда ты на грани жизни и смерти…

Чему мы следуем сегодня в медицине, одной из самых благородных наук? Деньгам. Кем бы ты ни был в этой системе – пациент, медсестра, обслуживающий персонал, адвокат, рабочий по производству оборудования, шофер или врач. Мы все – одна семья, понимаем мы это или нет. Деньги – это фактор, сталкивающий нас лбами. Любовь и взаимная забота – это клей, который склеивает нас вместе. По какому пути мы хотим идти все вместе завтра или уже сегодня?

Хочу ли я видеть своих родителей или детей запряженными в эту «машину деньгообразования» под названием Система Здравоохранения или хочу их видеть здоровыми и счастливыми?

Системе Здравоохранения неважно, кто ты и какие у тебя намерения. Ей важны деньги и как можно больше денег.

Мой любимый читатель… Задумайся. Куда мы идем? По каким правилам? Что нас влечет вперед? Чего ты хочешь? Денег или счастья? Правды или склизких наслаждений за чужой счет?
В этот раз больше вопросов, чем ответов.
Будьте здоровы и счастливы.

Др. Ангелов.

Медицина. Развитие или деградация: 4 комментария

  1. «деньги правят миром», это верно, но не столько сами деньги, сколько то, что заставляет человека получать или отдавать их. Эта вещь гораздо сильнее, а сами деньги — это просто покрытие на наше желание быть здоровым или обогатиться за счет того, кто хочет быть здоров и готов платить за это.
    тема «здоровье и деньги» слишком широка, чтобы обсудить ее в рамках одной статьи, если бы можно было как предлагает Саша выйти на более широкие круги, тогда может быть удалось бы подтолкнуть мнение масс к тому, чтобы эта проблема разрешилась.
    Не секрет, что от болезней страдают очень многие, в том числе и те, кто имеет доход от продажи «ненужных» лекарств, побочные эффеекты, которых превышают пользу. мы даже сами не понимаем как это происходит, и живем в иллюзии, что этого можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Как было бы хорошо найти способ, чтобы не болеть, а уходить из жизни просто по старости, зачем же нам самим делать себя больными?… да еще и платить при этом немалые деньги
    У каждого в запасе есть полно примеров того, как вместе или вместо лечения получал только дополнительные болячки.
    Преступная фармакология и врачи повязаны вместе, они знают о побочных эффектах и о вреде лекарств, но не только молчат, они бессовестным образом наживаются на нас, а правительство и те, кто стоят за ними поддерживают их и все вместе делят дивиденды, но вся трагедия в том, что страдаем мы все вместе, ведь все возвращается в том или ином виде обратно к тому, от кого исходит
    Как было бы здорово, если бы мы смогли избавиться от болезней не с помощью лекарст, а за счет того, чтобы они вообще бы не появлялись! Но для этого нужно найти причину болезни, и скорее всего она не в повреждении какого-то отдельного организма, а целого общества и всего мира…

  2. Саша, статья супер, но не согласен, что дело в деньгах. Вся проблема в том, что человек хочет наслаждаться! Когда я наслаждаюсь, я чувствую себя счастливым, когда нет, — мне плохо. В самих деньгах нет никакого наслаждения, наслаждение в том, что я могу с помощью них получить. Это как спирт. Сама по себе, ужасно противная, вонючая жидкость, но с помощью неё я получаю наслаждение. Еще деньгами можно управлять, точнее их количеством. Если их много, то и возможность получить разнообразные наслаждения у меня больше чем у других. Я не беру в расчет тех, для кого сами деньги являются наслаждением, таких не много. Так вот, давайте представим, что деньги из медицины просто убрали! Врачей и их семьи, обеспечили всем необходимым, по их желаниям. 90% обеспеченных врачей, приходит на работу, видят пациента и думают, зачем мне напрягаться, у меня все есть. Пропадает мотивация. Врачу хорошо, а когда нам хорошо мы замираем на месте. Приходит к врачу пациент и думает, а будет ли врач меня лечить, ведь он и так живет хорошо, дам ка я ему денег. Дает и у врача появляется мотивация. Замкнутый круг. Как из него вырваться. Ведь врачей, которые действительно получают удовольствие от помощи больному — 10%. Но и они не святым духом питаются. Вспоминаю себя, в мединститут шел из чисто идейных соображений! Но стал работать врачом и получать зарплату, которую хватало на сигареты, долги раздать немного и на пару бутылок вина, чтобы отметить с друзьями эту зарплату. В общем, от идейности, через год, не осталось и следа, как и меня в медицине. Считаю, что в обществе, должен произойти переворот, в сознании каждого человека. Нам не поможет ни платная, ни бесплатная, ни какая другая медицина, пока не возникнет другой мотивации, такой мотивации, чтобы врач относился к больному, как к себе, да даже лучше, чем к себе. Чтобы он получал наслаждение от того, что у него есть возможность помочь человеку, вернуть ему здоровье! Это можно добиться воспитанием и образованием. Общество должно поменять ценности! Мне кажется, что мы к этому идем. Время покажет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *