Любовь к ребёнку определяет его будущее

Я – нелюбимый и нежеланный ребёнок. Каждый раз, ругая меня за какую-нибудь провинность, моя мать приговаривала, что очень сожалеет о том, что в свое время не сделала аборт. Стоило мне сделать что-то не так, как всё повторялось вновь.

Постепенно это сформировало во мне чувства ненужности, не проходящей вины и ненависти к ней, которые сопровождали меня всю жизнь.
Проходили годы, и вместе с ними пропасть между мной и матерью все увеличивалась и увеличивалась, становясь практически непреодолимой. Устав от неприязни, я много раз делала попытки исправить наши отношения. Мне хотелось произнести заветные слова: «Мама, я люблю тебя!» и в ответ получить подтверждение любви матери ко мне. Но в мою сторону не было сделано ни одного движения.
Теперь я сама стала взрослой и у меня родились дети. Но, увы, пример отношения матери ко мне повторился на моих детях и во мне по-прежнему живёт моя детская обида, а в сердце болезненной занозой застыли вопросы: Зачем же мы рожаем детей? Для чего? Чтобы было кому ухаживать за нами на старости лет?
Осознают ли родители, что их отношение к ребёнку формирует его личность, определяет его жизнь? И не давая детям свою любовь, мы обрекаем их на одиночество и неумение встраиваться в мир. Не по тому ли жестокость становится нормой?
Но где же ребенку набираться опыта? Лучше если он будет это делать на примере своих родителей. Мы не имеем права забывать об этом. В наших школах и институтах мы обучаемся всевозможным наукам, учимся быть врачами, учителями, поварами, продавцами и так далее, но почему-то одному, но, пожалуй, самому важному делу — быть людьми, мы не учимся нигде.
И почему до сих пор нет в мире школ, где бы мы все учились понимать друг друга, где родители учились бы быть родителями, учились бы правильно относиться к своим детям? Где бы мы все, каждый человек, учились бы любить друг друга, заботиться друг о друге.
 

Любовь к ребёнку определяет его будущее: 4 комментария

  1. мой ребенок для меня самый главный человек. никогда не мечтала о детях, но он появился и стало так. и тем не менее часто ловлю себя на мысли, что он мешает. забираю его из школы, едем в машине и так хочется помолчать, а он мучает своей трескотней. на выходные с удовольствием сбагриваю бабушке. а может это нормально?

    1. меня тоже «сбагривали» бабушке, только не на выходные, а на все лето. и я очень долго думала, что моя бабуля это и есть моя настоящая мама. а та женщина, которая приезжает за мной, чтобы забрать меня из деревни, когда наступало 1 сентября, просто посторонняя женщина… хотя это и была моя настоящая мать … Таня, может, следует что-то пересмотреть в отношениях с ребенком?

    2. нет, я думаю, это Не нормально! каток и бассейн это отлично. но ничего не заменит ребенку внутренней уверенности, что он любим, как бы мама не устала. понятно , что мы не роботы и все устаем, но нам нужно учиться быть более чувствительными, терпеливыми, особенно к своим детям. согласна с Ириной, что отношений родителей к ним формирует их личность, помогает стать людьми, а не черствыми и бездушными особями мира человеческого. нам всем ещё учиться и учиться.

  2. а что именно пересматривать? проводить больше времени с ребенком? мы и так вместе ходим в бассейн, на каток.. ну разве плохо тебе, Ирина, было у бабушке? пусть и бабушки тоже пообщаются с внуками. а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *