Личный коуч: Когда женщина платит. Часть 1

Так бывает все чаще: мужчина и женщина работают, строят карьеру, но в какой-то момент она «вырывается вперед», начинает зарабатывать намного больше, а он сдает лидирующие позиции. Эта ситуация психологически «заминирована» и для многих пар становится настоящим испытанием.

Испокон века мужчина брал на себя функции добытчика, кормильца: зарабатывал деньги, был гарантом стабильности, обеспечивал безопасность семьи, брал на себя опасности и риски. И поэтому должен был полностью контролировать ситуацию: знать, где находятся жена и дети, чем занимаются, что-то им запрещать, в чем-то ограничивать.

Мужчина-лидер определял и планы семьи на будущее. Когда на повестке дня стоял вопрос крупных приобретений и больших денежных трат, именно его голос был решающим: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Мужчина, формируя материальную базу семьи, вместе с ответственностью автоматически получал право «руководить процессом», быть главным, по крайней мере, в собственном доме.

Женские игры

Сегодня успешная женщина все чаще пытается «играть первую скрипку» не только в бизнесе, но и в семье. Становится более независимой и занятой. Мужчине в такой ситуации труднее определить свою роль. И все острее стоит вопрос: кто главный? Здесь, конечно, многое зависит от поведения женщины. Чем выше ее доход, тем больше она стремится к власти. Это стремление во многом не осознается и проявляется с разной силой в зависимости от личностных особенностей. Вот несколько возможных сценариев.

Хозяйка

Гордая тем, что приносит в дом большую часть «добычи», женщина обесценивает мужчину, при каждом удобном случае давая понять, кто в доме хозяин. В магазине и ресторане она демонстративно расплачивается сама, подчеркивая его несостоятельность. В адрес партнера следуют упреки, явные или скрытые. Он воспринимается сквозь призму успехов других мужчин. Но главное – «хозяйка» постоянно говорит о своих заслугах перед семьей, принижая заслуги мужа.

Командир

Деловая женщина может обращаться с мужчиной как с провинившимся подчиненным, даже разговаривает с ним с теми же интонациями, пытаясь командовать, оценивать, делать замечания или требовать отчета. На все его попытки взять власть и проконтролировать её – «почему задержалась?», «где была?» – она может ответить: «Почему я должна перед тобой отчитываться?»

Сама себе голова

Она как будто сталкивает мужчину с лидерских позиций, отказывает ему в роли сильной стороны: «А на кого мне рассчитывать? Только на себя!» Она единолично решает, куда ехать, что покупать, где жить.

Но женщина остается женщиной, и, если она отбирает у мужчины власть, это не значит, что у неё есть в этом глубинная потребность. Когда на ее плечи ложится вся ответственность и ноша становится слишком тяжелой, она начинает нуждаться в уверенном, сильном и заботливом партнере, который с нее эту ответственность снял бы. Поэтому мужчине постоянно адресуются двойные послания: в них она, с одной стороны, обесценивает его слова и поступки, лишая инициативы, с другой – жалуется на его пассивность и призывает к активным, самостоятельным действиям. Но, как только он эту активность проявляет, она опять рубит на корню его инициативу, ведь он не способен платить.

Марина Мелия,

директор компании «ММ-класса»,

оригинал газета «Ведомости» здесь

Личный коуч: Когда женщина платит. Часть 1: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *