Кризис Деда Мороза. Как научиться любить?

Есть у меня маленькое хобби – я под новый год нанимаюсь дедом морозом работать. Это еще с детства у меня пошло. Помню, как я, пятилетний, нашел под утро у себя под подушкой новый фонарик. Черный пластик, тяжелый, с динамо-машиной. Работал без батареек. Я от радости, наверное, полчаса на кровати прыгал.

«От Деда Мороза,» — мне сказала тогда бабушка. А чуть позже я вдруг понял, что нет никакого Деда Мороза. Даже расплакался поначалу. И так мне стало страшно, что другие не смогут получать подарки, раз Дед Мороз не существует, что я решил, когда вырасту – стану дедом Морозом. Буду дарить другим радость и веселье.

В студенчестве это приносило и добавку к стипендии, а потом почти в привычку вошло – каждый год я надевал ярко красный тулуп, приклеивал бороду и усы, брал нарядный мешок и посох и выходил на улицу.
И было бы все ничего, если бы не стал я себе всякие вопросы задавать: «А что собственно я дарю? Да и дарю ли вообще? Что такое подарок? Действительно ли нужна моя работа этим детишкам? А у взрослых вообще все и так есть. Зачем им подарки?».

Вопросы сыпались один за другим. Я даже не успевал подумать над ответами. Пытался спрашивать у друзей и близких, но никто меня не понимал. А я уже не мог продолжать как раньше и решил, пока не смогу ответить на эти вопросы, не пойду на работу. Кризис Деда Мороза прямо какой-то. Заснуть несколько дней не мог, пока не осенило – необходимо, как-то, все это начать по полочкам раскладывать и вернуться мне придется для этого в свое детство, к тому самому фонарику.

Что же я получал от своих родителей? Обрадовался ли я самому фонарику, или чему-то другому? Почему мне тогда стало страшно, что раз того самого Деда не существует – другие останутся без той самой радости, которую я сам тогда испытал?

И вывод оказался мой очень прост. Любовь и заботу, которую я получал от родных нельзя измерять ни фонариками, ни чем другим. Это вообще не материальная субстанция и в нашем мире ее нельзя ни измерить, ни попробовать на вкус. А фонарик был лишь как бы символом этой любви. И ведь если этот фонарик мне просто подарили бы родители – наверняка мне было бы так же приятно, но от Деда Мороза – это намного лучше.
То есть в подарках, которые мы люди дарим друг другу, очень много компонентов. Это и ценность самого подарка конечно, но все-таки намного важнее – это то, от кого этот подарок.

Я тут же представил себе, что в очередном выпуске новостей кто-то из правительства вручает мне как самому лучшему Деду Морозу подарок. Возможно сам президент? Ой, как мне было бы приятно! Да и не только мне. Пусть бы это была просто грамота какая-то, просто бумажка. То есть удовольствие от подарка напрямую зависит от величины, важности дарящего. Вот и выходит, что подарок олицетворяет всего лишь отношение дарящего. И чем выше в наших глазах этот дарящий – тем выше ценность самого подарка.

Вот здесь мне стало совсем не по себе. Пришел вообще неправильный вопрос: «А что собственно есть у меня самого такого ценного, чем я дорожу больше всего?». Думал я недолго, и думаю, любой согласиться, что самое ценное у любого человека – это его жизнь.

А раз мы так сильно ценим свою жизнь, значит должен быть кто-то или что-то, кто мне эту жизнь подарил! Кто же это?

У моих родителей тоже были родители. И так, наверное, от начала времен. Но кто создал всю эту систему таковой, как она есть. Говоря прямо, я все-таки имею высшее техническое образование и утвердительно могу сказать лишь о том, что явно наблюдаю.

А наблюдаю я, что все, что, по сути, создано – создано Природой. Она, в конечном итоге, и подарила мне жизнь. И ценить больше всего я должен собственно ее, матушку, а не те подарки, которые она мне дарит. Ведь все, что есть у меня, все это я получаю от нее.

Природа относится ко мне с любовью, отдавая всю себя без остатка мне. Ценю ли я ее так, как она этого заслуживает. Возможно, мне надо записаться в Партию природы, не знаю, есть ли такая. Или начать бороться против вырубки лесов? И вот, вернувшись еще раз в свое детство, я понял: необходимо мне такое свойство внутри себя, что бы неважно, что я делаю, – вырубаю леса или строю дома. Необходимо, что бы все, что я делаю, я делал бы с любовью к ней. И ни на мгновение об этом бы не забывал. Тогда все, что бы я ни делал, было бы с моей стороны ответным подарком этой силе, которую мы называем природа. И все мое отношение к этой силе и было бы проявлением любви? Вот куда привели мои вопросы! Но как это сделать? Где этому учат?

У кого только я не спрашивал, где только не консультировался – никто даже и не слышал о таком. Я понадеялся на помощь Интернета. Мой вопрос был построен очень просто: «Как научиться любить?«. Но вылезало либо что-то о сексе, либо эзотерическая ерунда.

И вот тогда мне стало по настоящему страшно – неужели я никогда не смогу научиться.

Александр Цесаревский

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике МОЯ ЖИЗНЬ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Кризис Деда Мороза. Как научиться любить?

  1. svetlana говорит:

    Новый год — принес извечный вопрос- : Как научиться любить?- Такому искусству не учат-). На эту тему — столько писано и сказано….но как счастье- у каждого свое, так и ощущение энергии ЛЮБВИ — они РАЗНЫЕ))))) , у всех…
    С НОВЫМ ГОДОМ!
    Я желаю ВАМ счастья!

  2. tamara говорит:

    А Я ВСЕ ТАКИ ДУМАЮ ЧТО ЛЮБИТЬ — В БОЛЬШОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА -НУЖНО УЧИТЬСЯ- БЫТЬ БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ К СЕБЕ И ОКРУЖАЮШЕМУ НАС МИРУ -ВЕДЬ ОН ПОСТРОЕН НА ЛЮБВИ И УПРАВЛЯЕТСЯ ЕЕ -ПРИРОДА И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ — КОТОРАЯ С ВЕЛИКОЙ МУДРОСТЬЮ СОТВОРИЛА НАС—МЫ ЕЕ НЕОТЕМЛЕМЫЕ ЧАСТИ -МЫ И ЕСТЬ ЭТА ЛЮБОВЬ
    ЖЕЛАЮ ВСЕМ УСПЕХА В ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ ОТКРЫТИИ.

  3. Людмила говорит:

    Дааа… я тоже расстроилась, что Деда Мороза нет.
    Мой страх не из-за подарков был, а я верила в чудеса.
    И так страшно было представить. что их тоже нет.
    А ведь любовь — это чудо, тем более безусловная любовь. Я даже не о родителях.
    Ведь как только мы выходим из родительского дома, мы выходим с внутренним ожиданием, что чудо любви обязательно с нами случиться.
    И, да! В основном это любовь проявляется к противоположному полу. Но чудо, если эта любовь будет безусловной.

    Ты научишься любить, как только поверишь, что на это способен.
    А ты способен, поверь.
    Любви и еще раз любви тебе. :)

Добавить комментарий