Мы испытываем радость только из-за гормона дофамина

Прочитала вчера про гормон дофамин. Когда его в организме много, сколько нужно, то человек испытывает чувство радости, сил у него много, глаза блестят, спина прямая, кожа чистая, никаких отёков, сон хороший, настроение замечательное, излучает он на окружающих радость и силу жизни.


Когда узнала про механизм действия и образования это гормона, то мне стало понятно почему:

  • Когда я сдаю кровь, то мне после этого радостно;
  • Почему нельзя просто бросить пить, курить, переедать, есть шоколад или принимать наркотики, ничего не поменяв в своей жизни;
  • Почему кто-то любит секс, а кто-то нет;
  • Почему из запоя можно выйти голодовкой;
  • Почему некоторые люди работают на износ и не отказываются от такого режима, даже если не могут найти работу более спокойную и за те же деньги;
  • Почему, когда влюблён и секса сколько хочешь получаешь, то ничего больше не хочется и становится неважным то, что ещё вчера важным казалось.

И много чего ещё другого стало понятно. Скажем так, более понятно. И раньше об этом знала.

Дофамин вырабатывается от какого-то действия, которое приносит радость. Организм этот источник радости запоминает, и потому человеку хочется повторять то, что принесло ему радость. Дофаминчику организму хочется. Требует свою дозу.

Если в обычных действиях радости у человека мало, — ну, не приносят ему радость обычные действия, либо общество или он сам запрещает себе что-то делать, что ему нравится. То человек начинает дофамин в организм добавлять искусственным путем. Стимуляторами выделения дофамина являются алкоголь, сигареты, наркотики.

Естественные источники выработки дофамина у всех свои: кому-то марки собирать нравится, кому-то в парке побегать или тяжести поподнимать, кому-то деньги зарабатывать — кому что. Секс много добавляет дофамина в организм при условии, что в начале сексуальной жизни секс приносил удовольствие. Иначе может возникнуть страх или неприятие секса.

— Раз дофамина от секса нет, то зачем он нужен? – думает организм и человек от секса отказывается или всячески его избегает, боится даже его.
А если понравилось, то секса хочется, очень. И даже возникает любовь и привязанность к какому-то отдельному человеку, с которым это лучше всего получается. Т.е. можно вполне заменить слова «я тебя люблю», на «у меня с тобой больше всего дофамина вырабатывается».

Ловушка искусственных источников дофамина: алкоголя, наркотиков, сигарет и, думаю, еды, заключается в том, что как только организм начинает получать стимуляторы выработки дофамина извне, он привыкает к их большему количеству в крови. Потому сигарет, наркотиков, алкоголя и еды начинает требоваться всё больше, чтобы получить тот уровень дофамина, который «порадует». Потому и требуется постоянное повышение дозы.

Дофамин можно и внутривенно ввести. Препарат так и называется дофамин. Но на себе не пробовала, так что описать это ощущение и чувство не смогу. Но, думаю, что радостно становится. Глаза блестят и т.д.

Поэтому не может человек просто взять и бросить пить или что ещё. Нужно что-то поменять в своей жизни, найти другой источник радости (дофамина). Иначе никак не получится сократить количество принимаемого алкоголя и наркотиков.

Мы испытываем радость только из-за гормона дофамина: 4 комментария

  1. Ах воооот в чем прикол! а я голову ломаю: что со мной?))) я просто дофаманка))) а как лечится?кажись…. только смертью)))(извините, за мой французский юмор))) А если серьезно, то это замечательно, что я нашла ответ! в вашей статье!…. многие наши переживания, чувства-всего лишь и чаще всего животного происхождения! это и гормоны, и запахи ,и даже осязание…….очень интересная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *